512. Построим станцию на орбите Луны

17 октября компании Bigelow Aerospace и United Launch Alliance объявили, что они будут сотрудничать в разработке проекта окололунной станции из двух трансформируемых (надувных) модулей. Для их запуска предлагается использовать новую ракету-носитель «Вулкан» (Vulcan) компании ULA. В случае успеха проекта модули могут быть запущены уже в 2022 году.

Согласно представленной концепции, для доставки одного надувного модуля B330 (масса около 20 т, внутренний объем после раскрытия – 330 куб. м) на орбиту Луны потребуется три пуска. Сначала «Вулкан» в модификации 562 выводит на орбиту Земли модуль B330. Тот раскрывает солнечные батареи и радиаторы и проводит проверку всех систем. Вторым пуском на орбиту выводится криогенный разгонный блок ACES (Advanced Cryogenic Evolved Stage), а третьим пуском еще один такой блок. Один ACES используется для дозаправки другого, который затем доставляет модуль станции к Луне.

В прошлом году ULA и Bigelow объявили о сотрудничестве в рамках другого проекта, целью которого была отправка к Международной космической станции модуля B330 в 2020 году. Неизвестно, означают ли новые планы отказ от предыдущих.

Компании надеются, что создание окололунной станции будет проходить в частно-государственном партнерстве. При этом вложения самих компаний, измеряющиеся сотнями миллионов, потребуется дополнить финансированием в размере $2,3 млрд со стороны НАСА.

«Надувную» окололунную станцию могло бы использовать как НАСА, так и частные компании. При этом, как заверяет Роберт Бигелоу, по решаемым задачам она не будет конкурировать с государственной станцией Deep Space Gateway, концепцию которой сейчас прорабатывает американское космическое агентство.

Благодаря универсальному стыковочному механизму станция Bigelow будет способна принимать все новые американские корабли, включая Orion, Starliner и Dragon 2.

С весны 2016 года на МКС находится экспериментальный надувной модуль BEAM, разработанный Bigelow Aerospace по заказу НАСА. Согласно изначальному плану, он должен был просуществовать в составе станции два года, чтобы подтвердить свои характеристики, но недавно его миссию продлили.

Обсудить

Добавить комментарий

Кто хочет, помогая спасти Человечество от исчезновения во вселенной, стать триллионером, регистрируйтесь на сайте mirah.ru!🙂