250. НАША ОРАНЖЕРЕЯ

Страница «250. НАША ОРАНЖЕРЕЯ» от
05.02.2017 21:01 преобразована в запись

Человеку, растениям, микроорганизмам подолгу придется жить в одном герметичном помещении. Как складываются взаимоотношения в такой искусственно созданной обитаемой среде? Проявится ли так называемая «биологическая совместимость» растений между собой и с другими организмами, в первую очередь с человеком? Эти вопросы мы и призваны решить в нашем эксперименте.

Вокруг каждого растения, точно так же, как и вокруг человека, создается своеобразный микромир. В космических оранжереях нельзя допустить, чтобы представители флоры оказывали неблагоприятное действие на человека или друг на друга.

Обитатели оранжереиОдин из вопросов космонавту Сергею Николаевичу Рязанскому (о микрооранжерее «Лада») навеял тему, которая, кажется, ещё не обсуждалась специально на форуме (прежде, чем решиться её открыть — поискал на форуме, нашёл 110 ссылок, но все разрозненные и в разных темах, в основном «марсианских»). Прошу великодушно извинить, если это не так.

Думаю, ни у кого не вызывает возражений, что одним из решающих факторов организации длительных полётов за пределы околоземной орбиты, создания баз на Луне, Марсе, является создание замкнутых экосистем. Воздух, вода и продукты — определяющая величина для стартовой и особенно, конечной массы корабля и посадочного модуля.

В трудах К.Э Циолковского, «Звезде КЭЦ» А. Беляева оранжереи были описан достаточно подробно. С.П. Королёв также считал этот вопрос принципиальным.

Если не ошибаюсь, первые семена растений на орбите — Второй корабль-спутник (1960), на пилотируемом корабле — «Восток-5» (1963), опыты с хлореллой — «Союз-9″ (1970), первая отечественная» оранжерея» на орбите — «Оазис-1М» («Салют-1, 1971), вторая- «Оазис-2» («Союз-13», 1973). Затем — «Вазоны», следующие «Оазисы», «Биос», «Гравистат», «Светоблок» на «Салютах», «Свет» на «Мире», биоблоки на «Бионах», наконец, микрооранжерея «Лада» (в одном источнике — «Лада-8») на МКС. Вероятно, что-то пропустил.

Но такое впечатление, что за 40 лет почти ничего не изменилось. Всё тот же горох., пеналы размером с сумку, карликовые резервуары. И, главное — очень скромное место в программах научных исследований. А почему? Да, растениям пока не очень нравится невесомость, и путь к гигантским помидорам и клубнике оказался сложнее. И что? Тупик навсегда? Не будут цвести яблони на Марсе и не станет любимым местом отдыха на орбитальной станции оранжерея размером хотя бы с огородную теплицу?http://www.astronaut.ru/bookcase/books/godvzv/text/09.htm

Предлагаю обсудить на форуме, чего реально достигла и какие позиции «застолбила» космическая биология — именно растениеводство — за всю историю космонавтики (советской, российской, мировой), какие проблемы не удалось преодолеть и поговорить о них, ну, и хотя бы немного помечтать о перспективах «космических садов и огородов»!

Форум: http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic13903/

Космические оранжереи — история, настоящее, будущее, Всё о космическом растениеводстве — первые опыты, современное состояние, выполненные и планируемые эксперименты, проблемы, перспективы для орбитальных станций и планетарных баз

Добавить комментарий