2120. личное мнение

Максим Сураев: «…Почему тот же Илон Маск успешный…»

Максим Сураев, лётчик-космонавт, участник шести космических миссий, депутат Государственной Думы, сегодня участвовал в программе «Умные парни» на радиостанции «Говорит Москва». Беседа была очень интересной, из которой можно сделать некоторые выводы. Оптимистичные выводы, или нет, это судить каждому. Но вопросы были поставлены, что называется, ребром. По крайней мере, на некоторых проблемах был сделан акцент.

Максим Сураев

Максим Сураев

Понятно, что он, видимо, не мог говорить настолько прямо, насколько ему хотелось бы. Особенно учитывая недавнее скандальное увольнение настоящего профессионала, а не «журналиста», Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации одновременно, который провёл в космосе 803 дня, Исполнительного директора по пилотируемым космическим программам Роскосмоса, Сергея Крикалёва. Но Максиму Сураеву задавали, в том числе вопрос и по Крикалёву. И по его ответу было понятно, что он, мягко выражаясь, раздосадован этим решением.

Сергей Крикалёв

Сергей Крикалёв

Однако даже по следующим словам Максима Сураева понятно, что он думает, и как он оценивает происходящее в отечественной космонавтике.

… Почему тот же Илон Маск успешныйНо это опять же моё оценочное суждение, чтобы меня потом тогда отсюда не затаскали по судам. Потому что у них есть #наса , это государственная контора, есть астронавты, это государственные служащие, и у них есть контракторы, это частные компании. Там #boeing #lockheed martin #spacex , и так далее и тому подобное. И они за то чтобы получить контракт они борются и стараются…

Максим Сураев на "Говорит Москва"

Максим Сураев на «Говорит Москва»

… А у нас что получается у нас есть монополист «Энергия», у нас есть там монополисты, которые входят в структуру того же самого Роскосмоса, Хруничев, и так далее и тому подобное. И понимаете, вот я по своему опыту в пилотируемой космонавтики, когда прилетаешь, говоришь, вот есть проблемы, которая выеденного яйца не стоит, ну посмотрите, вот здесь вот чуть-чуть подпилить на 3 см и будет классно. Вот здесь давайте мы не будем уже вот эти чёрные болты толщиной в большой палец… как прикреплять груз, потому что посмотрите это ну всё уже решено. Допустим у тех же европейцев и американцев просто сумки, в которых находится груз. Ну, давайте это сделаем. Ну, какие-то такие вещи, которые могут безболезненно в принципе быть реализованы, и они уже реализованы даже нашими коллегами. Но извините меня, тут никто никогда даже не пошевелиться, потому что ворон ворону глаз не выклюет. Если энергия сама себе создаёт задание, если она производит, если она эксплуатирует, и она ещё потом, я не знаю, космонавта премирует по итогам оценки работы…

…Если в офис #nasa приходят астронавты после полёта, экипаж отчитался, и сказал, «ребят надо вот это, надо вот это…», то контракторы бегут и исполняют это. А у нас говорят, «Да ладно, до тебя летали, ещё после тебя будут летать, ты, что самый умный что-ли, что там хочешь рассказать, Ты смотри, сидишь тут здоровый»…

Илон Маск

Илон Маск

Я считаю, это моё мнение. Вы знаете, почему он [Илон Маскнастолько успешен? Потому что это его родное. Это его дитя, SpaceX это его дитя. И он не будет никогда разворовывать, так как это было на «Восточном». Потому что это его «ребёнок». Все его проекты. Понимаете? Ему нет смысла, там, грубо говоря, у своего «ребёнка» красть еду, или красть одежду. И так далее. Делать что-то некачественное. Потому что это его, это частное. Он создатель, и он это реализует. Понимаете. А у нас иногда, тоже самое какие-то проекты запускаются, тот же самый, наш бедный, избитый «Восточный». Ну, это «государевы» деньги, ну ладно, типа, чё там…

Вспоминать умение говорить «эзоповым языком» приходится не только обычным гражданам, то даже людям со званиями и более существенным профессиональным весом.

На некоторые вопросы Максим Сураев недвусмысленно отвечал — «…спросите у Рогозина… у меня тут особое мнение…».

Гвинн Шотвелл - генеральный директор SpaceX

Гвинн Шотвелл — генеральный директор SpaceX

А стоит ли в принципе спрашивать у Рогозина? Я бы о будущем космонавтики, если и выбирать, то всё-таки спрашивал у Гвинн Шотвелл. Ну это моё личное мнение.

https://zen.yandex.ru/media/iap_zts/maksim-suraev-pochemu-tot-je-ilon-mask-uspeshnyi-60cb9f8df0f88f40fc2ae7ef?&utm_campaign=dbr

Добавить комментарий