1208. ЧАЙНЫЙ ГРИБ

На начальной стадии создания сайта я не нумеровал записи в страницах и они отсутствуют в оглавлении. Среди забытых страниц моего сайта есть много интересного. Эти страницы можно обнаружить применением ключевых слов в поисковой строке.

Вот например страница, полезная для поддержания здоровья космонавтов в длительном космическом полете. https://mirah.ru/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1/

При использовании таких живых продуктов не требуется большого количества расходных материалов и они могут сопутствовать космонавтам в ковчеге в течение всего путешествия.

Уход за чайным грибом — важные нюансы

Уход за чайным грибом — важные нюансы

25 Марта 2013

уход за чайным грибом

О чудодейственной силе чайного гриба европейцы узнали чуть меньше века назад. С тех пор он распространился практически по всему континенту. Большой популярностью пользуется чайный гриб и в нашей стране. И не без оснований. Дело в том, что гриб обладает уникальными целебными свойствами, позволяющими его использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Очень важно также то, что медузомицет (а именно так называют его по-научному из-за внешнего сходства с медузой) непривередлив к среде обитания. Поэтому уход за чайным грибом не требует каких-либо особых условий и его легко можно выращивать дома. Однако для этого кое-какие нюансы всё же нужно знать.

Уход за чайным грибом — важные нюансы

Чем кормить чайный гриб?

Прежде всего, чайный гриб нуждается в жидком питательном растворе. Хотя медузомицет какое-то время сможет обойтись и без него, но ведь именно ради этого раствора, а точнее, ради «волшебного» исцеляющего напитка, в который он вскоре превратится, мы и обзавелись этой диковинкой. Поэтому, не теряя времени, готовим раствор. Для этого нужно вскипятить необходимое количество воды, растворить в ней десять грамм чайной заварки и сахар в соотношении полстакана на один литр. Остужаем воду до комнатной температуры, после чего фильтруем. Тем самым мы избавляемся от излишков солей и обеспечиваем питательному раствору необходимую мягкость. Сахар необходим для брожения, в процессе которого образуется этиловый спирт, который, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту. Дело в том, что химические реакции брожения и ацетилирования (перехода в уксусную кислоту) обеспечиваются дрожжевыми грибами и уксуснокислыми бактериями, колонии которых и являются тем самым чудом, которое мы знаем под названием чайный гриб.

Уход за чайным грибом — важные нюансы

Приготовив питательный раствор и остудив его, мы переливаем жидкость в ту ёмкость, в которой уже ожидает медузомицет. Для этого подойдёт чистая стеклянная трёхлитровая банка. Ёмкость может быть и большего объёма, но она обязательно должна быть стеклянной, чтобы наш гриб получал достаточное количество света для своей жизнедеятельности. Обратите внимание, что мы не заливаем кипяток непосредственно в банку с чайным грибом. Тем самым мы просто-напросто «сварим» его заживо. По этой же причине мы не бросаем сахар в эту банку, поскольку крупинки сахара обжигают нежную «кожицу» гриба и даже могут привести к его гибели. Кстати, сахар может быть успешно заменён любым другим подсластителем, например, мёдом. Однако он всё равно должен быть растворён в отдельной ёмкости! Придерживайтесь также дозировки чая, поскольку высокая концентрация танина угнетает рост гриба, а низкая ведёт к недостатку в растворе витамина C, что влияет как на вкусовые качества будущего напитка, так и на жизнедеятельность медузомицета.

Вы, конечно, обратили внимание, что чайный гриб в своём растворе плавает. Однако плавучим он становится лишь тогда, когда производственный процесс изготовления полезного напитка идёт уже полным ходом. Поэтому как только вы осторожно зальёте его свежеприготовленной жидкостью, первое время гриб будет оставаться на дне. Пусть вас это не пугает: всплытие произойдёт в ближайшие несколько дней, когда в растворе накопится достаточное количество углекислого газа, придающего напитку сходство с газированной водой, а точнее, с квасом.

Поддержание здоровья чайного гриба

Чайный гриб может жить очень долго, если создать ему правильные условия.

Чего следует избегать:

  • Сигаретного дыма. Никотин может убить чайный гриб.
  • Контакта с металлом. Снимите кольцаО чем может рассказать драгоценное кольцо?, когда берете в руки чайный гриб. Используйте деревянные или пластиковые ложки, керамические или стеклянные емкости.
  • Перепадов температуры. Чайный гриб любит тепло (не жару). Держите его в теплом месте, вдали от солнечных лучей.
  • Попадания пыли. Она может вызвать заражение чайного гриба, поэтому обязательно закрывайте банку марлей и закрепляйте резинкой.
  • Насекомых. Они любят чайный гриб, но, конечно, их нельзя к нему допускать – обязательно закрывайте емкость.
  • Чая с эфирными маслами – они могут испортить чайный гриб.

Как ухаживать за чайным грибом

уход за чайным грибом

Как вы увидите, чайный гриб очень быстро обновляется, выращивая новые слои. Когда он достигнет общей толщины 5-6 см, вы можете снять несколько верхних слоев и отдать их или использовать самим, а несколько нижних удалить и выбросить.

Прежде чем прикасаться к чайному грибу, убедитесь, что вы сняли кольца, а все приборы и ваши руки безупречно чистые. Иначе вы заразите чайный гриб и испортите настой.

  • Вы можете промывать чайный гриб в остывшей кипяченой воде, чтобы избавиться от темных нитей.
  • Когда моете банку, оставляйте чайный гриб на чистой тарелке с небольшим количеством настоя.
  • Храните запасной чайный гриб на случай, если основной испортится. Чайный гриб можно хранить в холодильнике много месяцев. Запасной чайный гриб стоит менять примерно раз в год.

Чайный гриб должен получать достаточно света, однако прямое солнечное излучение ему противопоказано. Средняя температура, в которой должен находиться гриб, колеблется от семнадцати до двадцати пяти градусов. В более тёплых условиях гриб может прокиснуть, а при более низких температурах в банке заведутся сине-зелёные водорослевые микроорганизмы. Кроме света, медузомицету должен быть обеспечен достаточный доступ воздуха. Поэтому банку нельзя закрывать крышкой. Горлышко банки лишь обвязывают сложенной в несколько слоёв марлей, чтобы избежать попадания пыли.

Питательный раствор нужно менять еженедельно зимой и дважды в неделю летом. В противном случае гриб покроется буроватыми пятнами, что чревато для него самыми серьёзными последствиями вплоть до гибели. При смене жидкости обязательно промойте его чистой кипячёной (опять же остывшей!) водой.

Когда чайный гриб достигнет достаточных размеров, отделите нижний слой. Из него затем можно вырастить новый гриб.

Гигиена при приготовлении настоя чайного гриба

Приготовление настоя чайного гриба требует немного времени, простых приспособлений и соблюдения правил гигиены. Если вы заботитесь о своем чайном грибе, он может служить вам долгие годы. Эта удивительная культура использовалась и в прежние времена, когда санитарные условия были намного хуже. Чайный гриб обладает способностью защищать сам себя, а при неблагоприятных условиях он может «заснуть», чтобы сохраниться.

Приготовление в домашних условиях настоя чайного гриба поможет вам всегда иметь под рукой полезный тонизирующий напиток. С его помощью вы можете взять здоровье в свои руки.

Сам процесс приготовления настоя довольно прост, давайте поговорим о соблюдении гигиены. Сладкий чай – питательная среда для самых разных видов бактерий и плесени. Поэтому надо стараться содержать рабочее место в чистоте, чтобы снизить риск заражения. Обязательно протрите стол, на котором собираетесь делать настой. Посуда также должна быть чистой, иначе возможно заражение, и сам настой будет опасен для здоровья. Если произошло заражение чайного гриба, его следует выбросить и использовать новый. Ни в коем случае не используйте зараженный гриб.

Обязательно тщательно вымойте руки с мылом перед тем, как прикасаться к грибу. А еще лучше использовать деревянные или пластиковые приборы или резиновые перчатки.

Чайный гриб способен бороться с чужеродными микроорганизмами, но лучше не испытывать эту его способность и обеспечивать чистоту во время процесса.

В качестве дополнительной меры безопасности, можно протереть емкость для чайного гриба органическим белым уксусом и дать высохнуть в перевернутом виде.

Обязательно закрывайте емкость тканью, достаточно плотной, чтобы через нее не пробрались насекомые. Это защита от плесени и посторонних предметов.

Еще один способ позаботиться о чайном грибе – когда вы готовите новую порцию настоя, добавьте в нее пару стаканов старого – это сделает смесь более кислой, что способствует быстрому брожению и предупреждает развитие посторонних микроорганизмов. Если старого настоя не осталось, можно просто добавить немного органического белого уксуса.

Использование чайного гриба

Чайный гриб и его полезные свойства: забытое средство

Через 7-10 дней брожения настой чайного грибаЧайный гриб и его полезные свойства: забытое средство можно пить. Процедите напиток и разлейте по бутылкам, оставьте только один стакан, чтобы добавить в следующую порцию.

Холодильники: продуктовый Форт Нокс

Вы можете разлить настой по бутылкам и хранить в холодильникеХолодильники: продуктовый Форт Нокс. Если этого не делать, брожение продолжится, впрочем, и в холодильнике настой бродит, но намного медленнее.

Учтите, что даже самые маленькие кусочки чайного гриба продолжат расти, поэтому, возможно, перед употреблением напиток придется еще раз процедить.

Если у вас есть лишний чайный гриб, его не обязательно выбрасывать. Его можно использовать как удобрение для домашних и садовых растений – для этого надо порезать его на небольшие кусочки и неглубоко закопать.

Чайный гриб и его полезные свойства: забытое средство

Также чайный грибЧайный гриб и его полезные свойства: забытое средство можно использовать как припарку при ожогах или порезах – для этого нужно отрезать небольшие кусочки и прибинтовать. Чайный гриб обладает антисептическими свойствами.

При соблюдении всех этих несложных правил ухаживания за медузомицетом он прослужит вам довольно долго.Читать дальше → Лечение

http://www.luxemag.ru/medicine/9167.html

2 мысли о “1208. ЧАЙНЫЙ ГРИБ”

Добавить комментарий