1208. ЧАЙНЫЙ ГРИБ

На начальной стадии создания сайта я не нумеровал записи в страницах и они отсутствуют в оглавлении. Среди забытых страниц моего сайта есть много интересного. Эти страницы можно обнаружить применением ключевых слов в поисковой строке.

Вот например страница, полезная для поддержания здоровья космонавтов в длительном космическом полете. https://mirah.ru/%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5/%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1/

При использовании таких живых продуктов не требуется большого количества расходных материалов и они могут сопутствовать космонавтам в ковчеге в течение всего путешествия.

Я опять завел себе, как и в детстве, чайный гриб.

Пишут о нем увлекательно.

Чайный гриб – это природный антибиотик. Он обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому чайный гриб применяют для лечения инфекционных и бактериальных поражений организма (грипп, ОРВИ, конъюнктивиты, кишечные инфекции). Полезные свойства чайного гриба сделали возможным его применение в косметологии – им лечат угревую сыпь, фурункулезы, алопецию, грибковые поражения ногтей и кожи.

Используется чайный гриб для похудения – напиток стимулирует метаболизм, ускоряет обмен в клетках и тканях, устраняет излишек солей и жидкости. Чайный гриб обладает и обезболивающими свойствами – настоем полощут рот при зубной боли, смачивают кожу после получения солнечного ожога. Полезные свойства чайного гриба используют для профилактики и лечения атеросклероза, артритов и ревматизма. Лечебный напиток помогает выводить песок и мелкие камни из почек, так как обладает мочегонным действием. Чайный гриб может уменьшить головные боли различной этиологии, а также способен нормализовать деятельность органов пищеварения.

Работа центральной нервной системы также нормализуется, если начато лечение чайным грибом. В периоды напряженной умственной активности (экзамены, стрессы на работе) чайный гриб окажет тонизирующее и бодрящее действие за счет присутствующего в его составе кофеина. Напиток идеален для утоления жажды и может заменять привычные лимонады, соки, компоты в жару.

У чайного гриба множество полезных свойств.

Чайный гриб укрепляет организм, активизируя обмен веществ.

Проблемы с пищеварением можно решить, если принимать один стакан напитка натощак утром, в середине дня, и вечером после еды. Таким образом удается вывести мочевые кислоты, холестерин и другие вредные элементы.

От каких же заболеваний рекомендуется принимать чайный гриб?

Врачи называют, в первую очередь, болезни, связанные с обменом веществ (ревматизм, подагра, геморроидальные расстройства), а затем ранний атеросклероз и сопутствующие ему явления, затруднения кишечной деятельности (запоры, ожирение, ощущение тяжести в желудке), фурункулез, повышенное кровяное давление, склеротические явления. Помогает чайный гриб также и при расстройствах нервной системы, и при душевной усталости (перегрузки в работе, усиленные занятия спортом), и при ухудшении общего самочувствия, и после тяжелой болезни.

Были проведены эксперименты по лечению дизентерии с помощью чайного гриба. Оказалось, что эффективность настоя чайного гриба не уступает антибиотикам, традиционно применяющимся при лечении данного заболевания. Действие настоя чайного гриба было испытано и имело положительный эффект при лечении стоматитом, ангиной, тонзиллитом, энтероколитом, скарлатиной, дифтерией, конъюктивитом и др. Эксперименты подтвердили способность чайного гриба ускорять заживление трофических язв и долго незаживающих гнойных ран.

Естественный антибиотик медузин, вырабатываемый чайным грибом и получивший это название от научного названия самого гриба – медузомицет – в сочетании с кислой средой, а также ферментами и витаминами быстро и глубоко разрушает структуру болезнетворных микроорганизмов. Восстановиться и выработать устойчивость к этому антибиотику они не успевают. Настой чайного гриба уничтожает микробы разных видов и микроорганизмов, в том числе и паратифозных.

Для излишне полных людей немаловажно знать, что чайный гриб, способствуя обмену веществ, ведет к похудению, изменяя содержание жиров и удаляя шлаки из организма. Потребление настоя чайного гриба уменьшает чувство голода. Он активизирует обмен веществ и стимулирует образование ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

Настой чайного гриба уничтожает гнилостные бактерии и других вредных обитателей кишечника. Уже через несколько дней после систематического приема настоя чайного гриба исчезают вздутие кишечника и неприятный запах стула. Это указывает на то, что образование ядов в кишечнике снижается и восстанавливается здоровая кишечная флора.

По свидетельству пожилых людей, чайный гриб оказывает заметное влияние на омоложение организма. Под его воздействием седые волосы темнеют, морщины разглаживаются, а человек чувствует себя значительно более жизнестойким и здоровым. В дальнейшем, при постоянном употреблении чайного гриба, он приостанавливает повреждения зубов, устраняя кариес.

Чайный гриб оказывает целительное действие на бронхи, лечит артроз, ревматизм, диабет, лейкемию, воспаление печени, мочевой пузырь, матку, яичники, нервные заболевания, очищает и обновляет кровь, дыхательные пути, останавливает воспалительные процессы в горле, залечивает раны, ожоги первой степени. Высокая температура, анемия, регулирование высокого или низкого кровяного давления, импотенция и еще бесчисленное количество болезней, не говоря уже о телесной и духовной усталости и бессоннице.

Наружно чайный гриб также можно использовать очень эффективно. Кожа становится мягкой, как бархат. Ополоснув чайным грибом волосы, мы сделаем их мягкими и блестящими. А если от каких-то причин они выпадают, то после этой процедуры выпадение приостанавливается.

Он может быть использован при воспалительных процессах конъюктивы глаза.

Полезные свойства настоя чайного гриба были испытаны в хирургической практике: всевозможные мелкие гнойные раны на пальцах рук и ног хорошо поддаются лечению настоем чайного гриба

Для любого человека, следящего за своим здоровьем, важно знать, что чайный гриб, благодаря его повышенной биологической активности, укрепляет иммунную систему, поддерживает хорошее физическое состояние, активность, обеспечивает хорошее самочувствие.

Конечно, это отнюдь не волшебный напиток, чайный гриб вовсе не является всеобщим исцеляющим средством или средством для продления жизни. Было бы совершенно неправильным считать его панацеей от всех болезней и с этой целью принимать чайный гриб в очень больших количествах.

Регистрируйтесь, комментируйте, инвестируйте.

Между инвесторами моего проекта будет разыгрываться «чайный гриб».

Ссылочная литература:

Ю.Константинов. Целитель в банке. Чайный гриб.

И.П. Неумывакин. Чайный гриб. Природный целитель. Мифы и реальность.

Г.Гарбузов. Чайный и тибетский гриб.

Уход за чайным грибом — важные нюансы

25 Марта 2013

уход за чайным грибом

О чудодейственной силе чайного гриба европейцы узнали чуть меньше века назад. С тех пор он распространился практически по всему континенту. Большой популярностью пользуется чайный гриб и в нашей стране. И не без оснований. Дело в том, что гриб обладает уникальными целебными свойствами, позволяющими его использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Очень важно также то, что медузомицет (а именно так называют его по-научному из-за внешнего сходства с медузой) непривередлив к среде обитания. Поэтому уход за чайным грибом не требует каких-либо особых условий и его легко можно выращивать дома. Однако для этого кое-какие нюансы всё же нужно знать.

Уход за чайным грибом — важные нюансы

Чем кормить чайный гриб?

Прежде всего, чайный гриб нуждается в жидком питательном растворе. Хотя медузомицет какое-то время сможет обойтись и без него, но ведь именно ради этого раствора, а точнее, ради «волшебного» исцеляющего напитка, в который он вскоре превратится, мы и обзавелись этой диковинкой. Поэтому, не теряя времени, готовим раствор. Для этого нужно вскипятить необходимое количество воды, растворить в ней десять грамм чайной заварки и сахар в соотношении полстакана на один литр. Остужаем воду до комнатной температуры, после чего фильтруем. Тем самым мы избавляемся от излишков солей и обеспечиваем питательному раствору необходимую мягкость. Сахар необходим для брожения, в процессе которого образуется этиловый спирт, который, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту. Дело в том, что химические реакции брожения и ацетилирования (перехода в уксусную кислоту) обеспечиваются дрожжевыми грибами и уксуснокислыми бактериями, колонии которых и являются тем самым чудом, которое мы знаем под названием чайный гриб.

Уход за чайным грибом — важные нюансы

Приготовив питательный раствор и остудив его, мы переливаем жидкость в ту ёмкость, в которой уже ожидает медузомицет. Для этого подойдёт чистая стеклянная трёхлитровая банка. Ёмкость может быть и большего объёма, но она обязательно должна быть стеклянной, чтобы наш гриб получал достаточное количество света для своей жизнедеятельности. Обратите внимание, что мы не заливаем кипяток непосредственно в банку с чайным грибом. Тем самым мы просто-напросто «сварим» его заживо. По этой же причине мы не бросаем сахар в эту банку, поскольку крупинки сахара обжигают нежную «кожицу» гриба и даже могут привести к его гибели. Кстати, сахар может быть успешно заменён любым другим подсластителем, например, мёдом. Однако он всё равно должен быть растворён в отдельной ёмкости! Придерживайтесь также дозировки чая, поскольку высокая концентрация танина угнетает рост гриба, а низкая ведёт к недостатку в растворе витамина C, что влияет как на вкусовые качества будущего напитка, так и на жизнедеятельность медузомицета.

Вы, конечно, обратили внимание, что чайный гриб в своём растворе плавает. Однако плавучим он становится лишь тогда, когда производственный процесс изготовления полезного напитка идёт уже полным ходом. Поэтому как только вы осторожно зальёте его свежеприготовленной жидкостью, первое время гриб будет оставаться на дне. Пусть вас это не пугает: всплытие произойдёт в ближайшие несколько дней, когда в растворе накопится достаточное количество углекислого газа, придающего напитку сходство с газированной водой, а точнее, с квасом.

Поддержание здоровья чайного гриба

Чайный гриб может жить очень долго, если создать ему правильные условия.

Чего следует избегать:

  • Сигаретного дыма. Никотин может убить чайный гриб.
  • Контакта с металлом. Снимите кольцаО чем может рассказать драгоценное кольцо?, когда берете в руки чайный гриб. Используйте деревянные или пластиковые ложки, керамические или стеклянные емкости.
  • Перепадов температуры. Чайный гриб любит тепло (не жару). Держите его в теплом месте, вдали от солнечных лучей.
  • Попадания пыли. Она может вызвать заражение чайного гриба, поэтому обязательно закрывайте банку марлей и закрепляйте резинкой.
  • Насекомых. Они любят чайный гриб, но, конечно, их нельзя к нему допускать – обязательно закрывайте емкость.
  • Чая с эфирными маслами – они могут испортить чайный гриб.

Как ухаживать за чайным грибом

уход за чайным грибом

Как вы увидите, чайный гриб очень быстро обновляется, выращивая новые слои. Когда он достигнет общей толщины 5-6 см, вы можете снять несколько верхних слоев и отдать их или использовать самим, а несколько нижних удалить и выбросить.

Прежде чем прикасаться к чайному грибу, убедитесь, что вы сняли кольца, а все приборы и ваши руки безупречно чистые. Иначе вы заразите чайный гриб и испортите настой.

  • Вы можете промывать чайный гриб в остывшей кипяченой воде, чтобы избавиться от темных нитей.
  • Когда моете банку, оставляйте чайный гриб на чистой тарелке с небольшим количеством настоя.
  • Храните запасной чайный гриб на случай, если основной испортится. Чайный гриб можно хранить в холодильнике много месяцев. Запасной чайный гриб стоит менять примерно раз в год.

Чайный гриб должен получать достаточно света, однако прямое солнечное излучение ему противопоказано. Средняя температура, в которой должен находиться гриб, колеблется от семнадцати до двадцати пяти градусов. В более тёплых условиях гриб может прокиснуть, а при более низких температурах в банке заведутся сине-зелёные водорослевые микроорганизмы. Кроме света, медузомицету должен быть обеспечен достаточный доступ воздуха. Поэтому банку нельзя закрывать крышкой. Горлышко банки лишь обвязывают сложенной в несколько слоёв марлей, чтобы избежать попадания пыли.

Питательный раствор нужно менять еженедельно зимой и дважды в неделю летом. В противном случае гриб покроется буроватыми пятнами, что чревато для него самыми серьёзными последствиями вплоть до гибели. При смене жидкости обязательно промойте его чистой кипячёной (опять же остывшей!) водой.

Когда чайный гриб достигнет достаточных размеров, отделите нижний слой. Из него затем можно вырастить новый гриб.

Гигиена при приготовлении настоя чайного гриба

Приготовление настоя чайного гриба требует немного времени, простых приспособлений и соблюдения правил гигиены. Если вы заботитесь о своем чайном грибе, он может служить вам долгие годы. Эта удивительная культура использовалась и в прежние времена, когда санитарные условия были намного хуже. Чайный гриб обладает способностью защищать сам себя, а при неблагоприятных условиях он может «заснуть», чтобы сохраниться.

Приготовление в домашних условиях настоя чайного гриба поможет вам всегда иметь под рукой полезный тонизирующий напиток. С его помощью вы можете взять здоровье в свои руки.

Сам процесс приготовления настоя довольно прост, давайте поговорим о соблюдении гигиены. Сладкий чай – питательная среда для самых разных видов бактерий и плесени. Поэтому надо стараться содержать рабочее место в чистоте, чтобы снизить риск заражения. Обязательно протрите стол, на котором собираетесь делать настой. Посуда также должна быть чистой, иначе возможно заражение, и сам настой будет опасен для здоровья. Если произошло заражение чайного гриба, его следует выбросить и использовать новый. Ни в коем случае не используйте зараженный гриб.

Обязательно тщательно вымойте руки с мылом перед тем, как прикасаться к грибу. А еще лучше использовать деревянные или пластиковые приборы или резиновые перчатки.

Чайный гриб способен бороться с чужеродными микроорганизмами, но лучше не испытывать эту его способность и обеспечивать чистоту во время процесса.

В качестве дополнительной меры безопасности, можно протереть емкость для чайного гриба органическим белым уксусом и дать высохнуть в перевернутом виде.

Обязательно закрывайте емкость тканью, достаточно плотной, чтобы через нее не пробрались насекомые. Это защита от плесени и посторонних предметов.

Еще один способ позаботиться о чайном грибе – когда вы готовите новую порцию настоя, добавьте в нее пару стаканов старого – это сделает смесь более кислой, что способствует быстрому брожению и предупреждает развитие посторонних микроорганизмов. Если старого настоя не осталось, можно просто добавить немного органического белого уксуса.

Использование чайного гриба

Чайный гриб и его полезные свойства: забытое средство

Через 7-10 дней брожения настой чайного грибаЧайный гриб и его полезные свойства: забытое средство можно пить. Процедите напиток и разлейте по бутылкам, оставьте только один стакан, чтобы добавить в следующую порцию.

Холодильники: продуктовый Форт Нокс

Вы можете разлить настой по бутылкам и хранить в холодильникеХолодильники: продуктовый Форт Нокс. Если этого не делать, брожение продолжится, впрочем, и в холодильнике настой бродит, но намного медленнее.

Учтите, что даже самые маленькие кусочки чайного гриба продолжат расти, поэтому, возможно, перед употреблением напиток придется еще раз процедить.

Если у вас есть лишний чайный гриб, его не обязательно выбрасывать. Его можно использовать как удобрение для домашних и садовых растений – для этого надо порезать его на небольшие кусочки и неглубоко закопать.

Чайный гриб и его полезные свойства: забытое средство

Также чайный грибЧайный гриб и его полезные свойства: забытое средство можно использовать как припарку при ожогах или порезах – для этого нужно отрезать небольшие кусочки и прибинтовать. Чайный гриб обладает антисептическими свойствами.

При соблюдении всех этих несложных правил ухаживания за медузомицетом он прослужит вам довольно долго.Читать дальше → Лечение

http://www.luxemag.ru/medicine/9167.html

2 мысли о “1208. ЧАЙНЫЙ ГРИБ”

Добавить комментарий