2163. Опять наступили на свои грабли — выбрали спекулянтов и ростовщиков

Каждый народ имеет властителей, которых он заслуживает.

ЦБ: пенсионерам важно полагаться не только на государство, но и на собственный капитал

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов указал, что поддержкой на пенсии может быть и пассивный доход от акций, облигаций и других финансовых инструментов

Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов Петр Ковалев/ТАСС

Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов© Петр Ковалев/ТАССЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.ДзенGoogle Новости

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Действующим пенсионерам помогать довольно поздно, необходимо стимулировать граждан к моменту выхода на пенсию полагаться не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.НА ЭТУ ТЕМУКак накопить на прибавку к пенсии?

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина — как раз эту трансформацию начать», — рассказал представитель регулятора.

По его мнению, такие изменения важно проводить не только через агитацию и стимулирование, но и через настройку самих пенсионных институтов. «Пенсионные институты сегодня очищены от недобросовестных игроков, у которых есть возможность и приносить пользу гражданину, и финансировать <…> экономику», — добавил он.

При этом есть много вариантов для граждан сделать и самостоятельные накопления. «Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов — покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду», — отметил первый зампред ЦБ.

Швецов добавил, что поддержкой на пенсии может быть и пассивный доход от акций, облигаций и других финансовых инструментов. «У нас сегодня открыто больше 10 миллионов счетов, люди поверили и начали покупать акции, потому что, во-первых, компании начали платить дивиденды, второе — банки <…> начали предлагать эти продукты населению. <…> Этот пассивный доход от инвестиций является значимой частью пенсионных планов в развитых странах, и рынок капитала является источником благосостояния не только для мажоритарных, но и миноритарных акционеров», — считает он.

При этом сегодня акции российских компаний, которые находятся в свободном обращении, в значительной степени принадлежат не российским гражданам и пенсионным фондам, а иностранным, подчеркнул Швецов. «Иностранцы видят прибыльность российских корпораций, и граждане вполне, еще достаточно этого free float (бумаг в свободном обращении — прим. ТАСС), чтобы они часть этих акций купили и положили в свои портфели», — подытожил представитель ЦБ.

https://tass.ru/ekonomika/12464187?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Подробнее о событии

Депутат Журавлев считает совет Центробанка пенсионерам следствием окончания выборовBanki Loans17:04

Банк России: гражданам нужно помогать выйти на пенсию с хорошим пенсионным пакетомПРАЙМ15:55

ЦБ: пенсионерам важно полагаться не только на государство, но и на собственный капиталТАСС11:56

Набиуллина уточнила слова зама о невозможности помочь пенсионерам

Задача государства – обеспечить достойную пенсию гражданам РФ и все ветви власти, включая Центробанк, работают над этим, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя слова своего зама Сергея Швецова.

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно», – заявил первый зампред Центробанка России Сергей Швецов. По его словам, сейчас все живут по законам капитализма, и граждане должны сами копить на пенсию «в течении всей жизни». «Это называется капитализм», – отметил Швецов.

«Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров. Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость», – уточнила глава ЦБ.

Социальные пенсии в России с 1 апреля 2021 года повышены на 3,4%, их средний размер составил 10,183 тысячи рублей. Государство дополнительно провело единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей всем пенсионерам: работающим, неработающим, военным пенсионерами, всем тем, кто получают пенсии по линии МВД, Минобороны или других ведомств.

https://www.vesti.ru/finance/article/2616416?utm_source=push&utm_campain=notification

Мне лично ни какого повышения пенсии не было и она мне установлена по старости, без учета стажа в оборонке 53 года, кандидатской степени, пятидесяти изобретений СССР и четырех патентов России. То есть это наглая ложь первых лиц федеративного государства.

Ростовщики по змеиному извиваются, пригревшись на нас — «с каждого по нитке — «голому» рубаха, прикидываясь добренькими, чтобы продлить собственную власть и благоденствие.

https://yandex.ru/news/story/Nabiullina_sozhaleet_oneudachnoj_formulirovke_pervogo_zampreda_CB_popodderzhke_pensionerov—6e22aeaff03b5e26495691cc5a0f70a1?lang=ru&rubric=personal_feed&fan=1&stid=NFrXNUrRTPb_UDhT4ktl&t=1632236038&tt=true&persistent_id=163651145

Добавить комментарий