2071. отправить миллион человек на Марс к 2050 году

Астрофизик рассказал об опасном заблуждении Илона Маска

Илон Маск - РИА Новости, 1920, 13.03.2021

© REUTERS / Steve Nesius/File PhotoЧитать ria.ru вМОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Британский астрофизик Мартин Рис во время выступления на Всемирном правительственном саммите в Дубае раскритиковал основателя SpaceXИлона Маска, планирующего отправить миллион человек на Марс к 2050 году.»Идея Маска <…> является опасным заблуждением. Жить на Марсе ничуть не лучше, чем жить на Южном полюсе или на вершине Эвереста», — приводит его слова Sky News.

Красная планета - РИА Новости, 1920, 03.03.2021

3 марта, 08:00Миссия выполнима. Какие организмы смогут выжить в марсианских условиях

Его собеседник, американский астрофизик Нил Деграсс Тайсон, в свою очередь, отметил, что для комфортной жизни на Марсе людям придется «превратить» его в Землю. Он также добавил, что переселение на другую планету ради спасения от возможной катастрофы на Земле сейчас представляется нереалистичным. По мнению ученого, в нынешних условиях человечеству проще предотвратить саму катастрофу, чем создать приемлемые условия на Марсе.

Тем не менее Тайсон призвал поддерживать «молодых людей», для которых космос является источником вдохновения.

Маск ранее заявил, что собирается отправить на Марс миллион человек к 2050 году. Также SpaceX занимается разработкой транспортной системы, позволяющей доставлять на планету спутники, экипажи и грузы.

https://ria.ru/20210313/mask-1601100466.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

ЕЩЁ: https://ria.ru/20210310/starship-1600546413.html?in=t

Миссия выполнима. Какие организмы смогут выжить в марсианских условиях

Красная планета - РИА Новости, 1920, 03.03.2021

© PixabayЧитать ria.ru вМОСКВА, 3 мар — РИА Новости, Альфия Еникеева. В Международной координационной группе по исследованию космического пространства, объединяющей более 20 национальных космических агентств, считают, что в следующем десятилетии пилотируемые миссии на Марс станут реальностью. И хотя сроки освоения Красной планеты, скорее всего, сместятся, в этом веке человек все же ступит на ее поверхность. Главная проблема, с которой там столкнутся люди, — нехватка продовольствия и расходных материалов. Однако, как показывают недавние эксперименты, марсианский грунт вполне пригоден для некоторых земных организмов. Именно их стоит иметь в виду, разрабатывая возобновляемые биологические системы для Марса.

Почти в марсианских условиях

В середине февраля немецкие ученые сообщили, что им удалось вырастить сине-зеленые бактерии рода Anabaena в условиях, приближенных к марсианским. В специальном биореакторе поддерживали низкое давление газовой смеси из азота (96%) и углекислого газа (четыре процента). Микроорганизмы, помещенные в почву, имитирующую ту, что на Красной планете, не только выжили в этой атмосфере, но и начали размножаться.Как объясняют авторы работы, цианобактерии извлекали углерод из углекислого газа. Нужной им для жизни воды на планете хватает (в виде льда), как и фосфора, серы, калия и других химических элементов. Все это есть в реголите — марсианском грунте.

Единственное — давление было все же выше: 100 гектопаскалей. На Марсе — шесть-одиннадцать, этого для бактерий мало. Кроме того, не исключено, что в атмосфере может оказаться недостаточно молекулярного азота, тоже необходимого для роста и размножения цианобактерий.

Системы жизнеобеспечения на основе цианобактерий на Марсе - РИА Новости, 1920, 02.03.2021

CC BY 4.0 / 2021 Verseux, Heinicke, Ramalho, Determann, Duckhorn, Smagin and Avila /Принцип работы систем жизнеобеспечения, построенных на основе жизнедеятельности цианобактерий на МарсеПо биомассе колония «марсианских бактерий» не отличалась от выращенной в земных условиях. Но у «марсиан» соседние гетероцисты находились ближе друг к другу, а растворимых белков было меньше на четыре процента. Это может сказаться на питательных свойствах цианобактерий, что важно, если применять их в качестве питательного субстрата.С другой стороны, кишечная палочка E. coli выросла так же хорошо, как и в обычной среде. Значит, сине-зеленые бактерии вполне годятся для культивирования на Марсе организмов, не способных к фотосинтезу, — в частности, гетеротрофных растений.

Биореактор - РИА Новости, 1920, 02.03.2021

CC BY 4.0 / 2021 Verseux, Heinicke, Ramalho, Determann, Duckhorn, Smagin and Avila /Биореактор, сконструированный немецкими учеными, состоял из девяти сосудов. В каждом из них контролировались давление, температура, подсветка, состав газовой смеси и скорость перемешивания. Таким образом в них воссоздавались марсианские условия. На рисунке слева (А) изображен сам биореактор, справа (В) — отдельная ячейка биореактора с сосудом для культивирования цианобактерий

Нивы Красной планеты

В 2014 году ученые Вагенингенского университета (Нидерланды) посадили семена 14 видов растений в грунт, напоминающий марсианский. Его приготовили из привезенных с Гавайев вулканических пород. Спустя 50 дней в большинстве горшков появились ростки, а в некоторых — цветки и даже плоды.

Марс - РИА Новости, 1920, 17.02.2021

17 февраля, 07:58Найдены способные жить на Марсе организмыЭто были шпинат, помидоры, горох, рожь, редис, киноа, кресс-салат, руккола, зеленый лук и лук-порей. Причем никакой разницы между «марсианскими» и обычными сельхозкультурами не заметили.

Тем не менее пробовать «марсианский» урожай исследователи не рискнули. Помимо фосфора и столь необходимого растениям азота, в почве содержались тяжелые металлы — свинец, мышьяк, ртуть и железо. Обычно они накапливаются в съедобной части растений и делают их ядовитыми.

Некоторое время спустя ученые повторили эксперимент — засеяли этими же культурами «лунную» и «марсианскую» почвы (тоже с Гавайев). Результаты почти полностью повторились. Только шпинат в этот раз отказался расти. Но «лунный грунт» принес значительно меньше биомассы.А некоторые «марсианские» растения даже дали семена — в частности, редис, рожь и кресс-салат. Авторы эксперимента утверждали, что их можно засеять.

Биомасса, выращенная в земном, марсианском и лунном грунте - РИА Новости, 1920, 02.03.2021

CC BY 4.0 / 2019 G.W.W. Wamelink et al., published by De Gruyter /Слева — растения, культивируемые нидерландскими учеными в земном, «марсианском» и «лунном» грунте. Справа — график, показывающий общее количество биомассы, выросшей на земной, «марсианской» и «лунной» почве

Картофельный рай

Параллельно экспериментировали в Международном центре картофеля (CIP) в Перу — совместно со специалистами аэрокосмического агентства NASA. Правда, задачу усложнили — к реголиту добавили «марсианскую» атмосферу.

На специальную платформу поместили камеру с реголитом — его роль играл грунт из пустыни Пампа де ла Хойя, одного из самых засушливых мест на Земле. Создали практически марсианские условия — температура, давление, углекислый газ.

Затем в грунт — о его химическом составе ничего не сообщалось — поместили клубни картофеля. Несколько недель почву поливали особым раствором с питательными веществами. Картофель пророс и зацвел. Авторы исследования утверждали, что были даже клубни, однако можно ли их употреблять в пищу, не уточнили.Как бы то ни было, эксперимент показал, что при правильном подходе на Марсе можно вырастить картофель. Поэтому вполне вероятно, что в будущем основой рациона колонистов послужат блюда из картошки.

https://ria.ru/20210303/mars-1599642186.html?in=t


Добавить комментарий