1051. Ангара-вперед! Вместо других ракет нужно строить побольше КА для Ангары!

Ракета «Ангара» — будущее российской космонавтики

Потребность России в новой ракете появилась сразу после распада СССР. Так родилась на свет ракета «Ангара», способная затмить все нынешние аппараты. «Ангара» рассматривается как прямой конкурент сегодняшней ракете «Протон». Так, старшая в линейке «Ангара А7» будет в два раза грузоподъёмнее, при этом работая на безопасном для окружающей среды топливе на основе керосина (сейчас же используется токсичный гептил).

Сейчас основную работу по созданию «Ангары» выполняет центр имени Хруничева. Ракета представлена в четырёх основных вариантах. На самой младшей ракете «Ангара 1.2» будет использоваться всего один разгонный блок, для «Ангара А3» будет применяться три блока, на трёхступенчатой «Ангаре А5» их будет ещё на два больше. На старшей ракете «А7» будет установлено целых семь блоков. Каждый из них длиной свыше 25 метров и весом почти 150 тонн будет использоваться в качестве как центрального, так и бокового ускорителей (в старших моделях семейства).

Запуск намечался на 2005 год, но первые отработки на стендах начались только в 2007 году. А первая беспилотная «Ангара 1.2» была запущена лишь в 2014 году со стратегического космодрома «Плесецк».

Ракета должна была выполнить полёт по параболической траектории, и она успешно выполнила свою задачу. В ходе полёта была проверена работоспособность аппаратуры и основных частей ракеты.

В конце этого же года была запущена старшая ракета семейства — «Ангара А5». В ходе тестового полёта на геостационарную орбиту было доставлено около двух тонн груза.

Полноценный запуск младшей ракеты-носителя «Ангара 1.2» с новейшего космодрома «Восточный» должен состояться уже в следующем году. https://zen.yandex.ru/media/they/raketa-angara—buduscee-rossiiskoi-kosmonavtiki-5c4ac433b7a28e00ae711d3e

2 мысли о “1051. Ангара-вперед! Вместо других ракет нужно строить побольше КА для Ангары!”

  1. УРМ «Ангары» успешно прошел летные испытания 9 раз. В том числе в Южной Корее 3 раза, начиная с космодрома «Наро», 10 лет назад 25 августа 2009 года…до 30 января 2013 года. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,54146.40.html, https://lenta.ru/news/2009/08/01/nkorea/,
    http://www.khrunichev.ru/main.php?id=73
    Кризис ГКНПЦ вызван просрочкой платежей МО и Роскосмоса, вопреки ТТЗ и ТЭО проекта «Ангара».
    ФГУП ГКНПЦ был вынужден брать кредиты под высокие проценты. Для осуществления произвола над работниками государственный ФГУП был преобразован в АО в собственности Роскосмоса. И кредиты были названы долгами АО. Освободившиеся деньги Роскосмос решил отдать РКК «Энергии» на конкурентные «Ангаре» одноразовые ракеты «Союз-5». То есть вместо мировой конкуренции и создания многоразовой техники Роскосмос реализует разоряющую конкуренцию внутри России. И это при отсутствии заказов и на «Ангару» и на «Союз-5» («Енисей»).
    Как выразился Рогозин в журнале «Русский космос № 1 за 2019 год «ГКНПЦ изготавливает ракеты на деньги, которые истрачены или украдены».
    МО и Роскосмос не собираются оплатить время вынужденного простоя с процентами по кредитам. Вместо этого они выгнали в армию безработных более 2/3 коллектива ГКНПЦ и закрыли цеха на реконструкцию… отменили 90% социальных льгот, завоеванных коллективом вместе с орденами за последние 60 лет работы, в том числе выслугу лет, надбавки ученым, гибкий график работы, возможность отработки административного отпуска, перенесли выдачу зарплаты на неделю позже, всячески вынуждая работников уволиться… Вопреки майскому указу Президента всемерно повышать благосостояние народа, совет директоров снизил с июня месяца зарплату ведущих специалистов АО на 35 %.
    Вместо того, чтобы запустить предложенные иностранцами КА или хотя бы студенческие спутники, на очередной «Ангаре», опять запустят «болванку» техногенного мусора…
    В общем бред базарного экономикса вместо экономики и хозрасчета продолжается, взамен работ во славу России!
    Интересно, что сказал бы Президент об этих действиях против Государственного космического центра всея Руси!

  2. Неспециалисты искажают историю, не понимая и не зная, что происходит.
    РН «Ангара» не конкурент, а модернизация РН «Протон» на экологически чистых компонентах топлива.
    Дело в том, что долгое время шли переговоры и Россия и Казастан договорились о том, что компоненты топлива «Протона» не будут применяться после 2025 года.
    К сожалению, Казахстан не согласился реконструировать ржавые стартовые сооружения «Протона» под РН «Ангара», в соответствии с бизнес-планом «Байтерек» и этот огромный овеществленный труд России будет уничтожен, также как для комплекса «Энергия-Буран».
    Плохо, что решения принимают спекулянты, а не специалисты.

Добавить комментарий