478. НАЧАТЬ КОММЕРЧЕСКИЕ ПУСКИ «ВОСТОЧНЫЙ 2019»

Страница от 14 сентября 2017 года «478. Коммерческие пуски с Восточного планируем начать в 2019 году» преобразована в запись

На проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме (ВЭФ) предусмотрена довольно обширная программа космических переговоров — госкорпорация «Роскосмос» планирует обсудить планы сотрудничества с представителями зарубежных космических агентств и правительственными делегациями. О совместные проектах с Китаем и Японией, созданном при «Роскосмосе» венчурном форуме, развитии коммерческих запусков с Восточного и объеме финансирования космодромов рассказал в интервью ТАСС в ходе ВЭФ глава корпорации Игорь Комаров.

— Какая у вас повестка на форуме, какие будут контакты с иностранными коллегами?

— У нас на форуме только что прошло важное мероприятие — панельная дискуссия. Кстати, уже вторая на ВЭФ. Мы пригласили агентства азиатско-тихоокеанского региона, и сейчас здесь большая делегация от японского космического агентства JAXA и правительства Японии. А также провели переговоры с государственным министром Японии, который курирует вопросы космической деятельности. Кроме того, приехала делегация из Китая. С китайскими партнерами мы давно развиваем сотрудничество в области навигации и дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Недавно в Правительстве РФ был разработан законопроект по развитию отношений с Китаем, который в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Если говорить в целом про ВЭФ, то космической деятельности в рамках форума уделяется достаточно серьезное внимание. И переговоры здесь не только с делегациями из региона — нас также попросили о встречах и некоторые европейские страны, объем контактов большой. — С какими европейскими странами состоятся встречи?

— Сегодня уже провели переговоры с вице-премьером, министром экономики Люксембурга и его коллегами, например.

— Вы упомянули про сотрудничество с Китаем. А какие совместные проекты можно ожидать с Китаем? — Мы продолжаем реализовывать приоритетные для нас и наших партнеров проекты. Прежде всего это сотрудничество в области обмена данными ДЗЗ, что помогает обеим странам быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации, получать больше качественной тематической информации в интересах народного хозяйства. Кроме этого, мы активно работаем по интеграции наших навигационных систем — ГЛОНАСС и «Бейдоу»: по развертыванию китайских станций «Бейдоу» на территории России, а станций ГЛОНАСС — в Китае. Это позволит повысить точность сигнала и предоставить лучшее качество обслуживания навигационных систем. «Роскосмосу» важно было подписать соглашение с китайскими партнерами, которое бы четко регулировало юридические, правовые и технические основы обмена информацией и обмена технологиями. В этом плане мы добились успеха, и соглашение было подписано — надеемся, что этой осенью оно будет ратифицировано. Оно уже ратифицировано со стороны Китайской Народной Республики.

— Что планируете обсуждать с японцами?

— С японцами традиционно обсуждаем на регулярных встречах широкий спектр совместных экспериментов, которые мы ведем на Международной космической станции (МКС). У наших партнеров есть большой интерес по развитию дальнейших совместных программ на МКС. У нас есть успехи в области медицины и биологии — работаем вместе по созданию био- и медицинских материалов. Также обсуждаем и экономические аспекты: надеемся и дальше продолжать практику общения, в том числе и на уровне промышленных предприятий, ведь это кооперационные связи. Перед «Роскосмосом» стоят большие задачи по проекту «Цифровая Земля», о котором мы в мае докладывали президенту России и который был поддержан. Уже есть интерес со стороны партнеров из других стран в реализации этого проекта, в обмене информацией по ДЗЗ для использования в различных отраслях народного хозяйства. — Президент призвал государственные корпорации к созданию венчурных фондов. Насколько я понимаю, в «Роскосмосе» венчурный фонд уже работает?

— Да, мы приняли решение по созданию венчурного фонда. Кстати, интерес к созданию с нами венчурных фондов проявляли и российские регионы. Например, Самарская область, которая является базовой для российской ракетно-космической отрасли. Очень хорошо, что партнеры в смежных отраслях готовы работать совместно. В ближайшее время мы рассмотрим и другие проекты.

— А какие проекты можете реализовывать?

— Создание группировок малых аппаратов и различных сервисов на основе получаемых спутниковых данных, разработка легких ракет-носителей, активное вовлечение студенческих коллективов, инновационных центров для создания сервисов и тех продуктов, которые могут быть использованы и в самой космической деятельности, и для обработки результатов космической деятельности. Мы готовы и к предложениям в других областях, развивая коммерциализацию.

— Правительство поручило создать рабочую группу по развитию пилотируемой космонавтики на период до 2025 года и дальнейшую перспективу. Когда она будет создана и чем будет заниматься?

— У нас есть и рабочие группы, и генеральный конструктор, который занимается развитием космонавтики. Я бы больше акцентировал внимание на том, что сейчас идет серьезное обсуждение со стороны ведущих агентств будущего освоения Марса и Луны. И нам предстоят в ближайшее время очень важные переговоры: мы начнем обсуждать с партнерами, что будем делать на Луне и около Луны, на орбитальной Лунной станции. Важно, как она будет развиваться, какой будет вклад в нее каждой из стран, каким будет наше участие. Вот по этим темам мы и работаем в группах. Создаваемая правительством рабочая группа поможет в реализации идей, в их поддержке и продвижении.

— Недавно сменилось руководство Центра Хруничева. Когда вы планируете провести конкурс на замещение должности генерального директора?

— У нас сейчас идет процесс акционирования Центра Хруничева, он должен завершиться до конца года. Я надеюсь, что Алексей Григорьевич Варочко, который в настоящий момент является исполняющим обязанности гендиректора, сможет себя проявить и занять этот пост.

— Ожидаете ли вы какие-то другие перестановки в топ-менеджменте «Роскосмоса»? Или какие-то структурные изменения?

— Считаю, что сейчас начался период относительной стабильности в руководстве предприятий отрасли. Хотя, конечно, все меняется, поэтому не исключаю изменений в кадровом составе «Роскосмоса» и директорского корпуса наших предприятий.

— В интервью генеральный директор компании «S7 Космические транспортные системы» говорил, что компания направит в «Роскосмос» предложение о выкупе российского сегмента МКС. Было ли сделано такое предложение? И о каких суммах может идти речь?

— Это несколько неожиданно — предложений на эту тему мы не получали. И инвестиции, которые были сделаны в МКС, достаточно серьезные. Я, честно говоря, осторожно бы отнесся к реальной возможности рассмотрения данного вопроса.

— До конца августа в правительство должны были внести ФЦП по развитию космодромов. Было ли это сделано? И сколько по времени эта программа будет рассматриваться?

— Действительно, программа у нас внесена в правительство. Совсем недавно было совещание, которое вел заместитель председателя правительства Дмитрий Олегович Рогозин. Думаю, в ближайшее время программа будет вынесена на заседание правительства.

— И какие средства «Роскосмос» предлагает в эту программу вложить? — Мы в целом согласовали с правительством выделение 340 млрд рублей на реализацию программы космодромов, которые включают в себя финансирование и выполнение программ на Восточном и Плесецке, некоторые мероприятия на Байконуре.

— Ранее вы говорили о том, что «Роскосмос» может создать совместный с иностранными, в том числе с американскими партнерами, бренд для организации космического туризма. Есть ли какие-то наработки по этому вопросу? И будет ли он реализован? И если да, то с какой страной?

— Есть заявки по различным проектам — по коммерческим, по пилотируемым программам. Думаю, что по мере развития этой темы мы будем вас информировать.

— Когда планируете отправку на МКС следующего космического туриста?

— На ближайшие два года программа полетов к МКС сверстана, и космических туристов мы отправлять пока не планируем. Конечно, космические туристы могут быть, и в принципе это обсуждается, но где-то с 2019–2020 годов.

— Ранее вы говорили, что количество пусков на космодроме Восточный в 2018 году будет увеличено в два раза по сравнению с текущим годом. А в 2019 году госкорпорация «Роскосмос» рассчитывает увеличить число пусков на новом космодроме до шести – восьми. О каких ракетах-носителях идет речь? И какие нагрузки они будут выводить на орбиту? — Речь идет о «Союзах». Подтверждаю, что в следующем году мы планируем до четырех-пяти пусков с Восточного и увеличение до шести-восьми в 2019 году — пуски в интересах OneWeb и других коммерческих заказчиков, что позволит нам уже в 2019 году выйти на хорошие объемы пусковых кампаний на Восточном. Космодром заработает на полную мощность. — Какие нагрузки будут выводиться на орбиту?

— В этом году мы планируем два пуска с Восточного — вывод двух «Канопусов» и одного «Метеора» — это наши аппараты народно-хозяйственного назначения. Далее предполагаем, что объем коммерческой нагрузки будет постепенно расти, с 2019 года планируем обеспечивать пуски и аппаратов коммерческих заказчиков.

— Срок, когда будет назван новый генеральный подрядчик для строительства второй очереди космодрома Восточный, сохраняется? Это 16 сентября? И какие компании сейчас рассматриваются?

— У нас были договоренности с Министерством обороны, что где-то приблизительно к этой дате, то есть во второй половине сентября, коллеги представят компанию-кандидата, которая будет строить стартовый стол для ракеты-носителя «Ангара». Нам будет необходимо провести анализ и переговоры с Минобороны, после этого мы дадим предложение в правительство, которое будет решать вопрос о единственном подрядчике.

— Ранее в ЦЭНКИ сообщали, что строительство инфраструктуры на космодроме Восточный для ракеты-носителя «Ангара» начнется не ранее весны 2018 года, так как еще не согласована проектная документация. Такой прогноз сохраняется, или есть шанс начать строительство в этом году?

-И насколько сегодня готова проектная документация? —

— Я хотел бы подчеркнуть, что у нас все идет по графику, и мы планировали в начале сентября вносить проектную документацию по стартовому столу, что и делаем. И, соответственно, как я сказал выше, в ближайшее время будет утверждаться программа развития космодромов. Таким образом, надеемся, что к концу октября начнется ее финансирование. Но мы понимаем, что времени терять нельзя, поэтому совместно с Министерством обороны мы уже сейчас рассматриваем вопросы подготовительных мероприятий. В общем, активно работаем.

Беседовал Глеб Брянский

http://mirtesen.sputnik.ru/blog/43149073850/Igor-Komarov:-kommercheskie-zapuski-s-Vostochnogo-planirUyem-nac

Добавить комментарий