Советское – значит вечное: легендарная станция Венера-2 превратилась в «темную комету»
Это сейчас о Венере все подзабыли. А на заре космической эры СССР принялся штурмовать Вечернюю Звезду. Ведь астрономы верили: на ней есть жизнь GLOBAL LOOK PRESS
Космическая станция Венера-2 потерялась около Венеры в 1966 году. И вот – найдена! Судя по всему, целехонькая, так и крутится между Венерой и Землей. Астрономы поначалу приняли ее за «темную комету» — это небесные тела без хвоста и других кометных опознавательных знаков, но со странными орбитами. Другая знаменитая «темная комета» — межзвездный астероид Оумуамуа, который сейчас стремительно удаляется от Земли. Так, может, и он искусственный? Но уже – не наш?
КАК В КОСМОСЕ ИСКАЛИ ДИНОЗАВРОВ
Это сейчас о Венере все подзабыли. А на заре космической эры СССР принялся штурмовать Вечернюю Звезду. Ведь астрономы верили: на ней есть жизнь. И даже динозавры! Хотелось бы посмотреть на живого динозавра! Понимали: на Венере жарко. Возможно, как в каменноугольную эпоху на Земле. Невиданные деревья, царапающие макушками облака. Кишащие рыбой теплые озера. Диковинные звери. Летим!
12 февраля 1961 года, еще до Гагарина! – стартовала Венера-1. Впервые в истории она побывала в окрестностях Венеры. Пролет нормальный! Венера-2 была менее удачлива. Ее запустили в 1965 году, но около самой планеты она потеряла управление, а потом и вовсе ушла со связи. Не беда. В СССР если запускали, так целыми эскадрильями. И 1 марта 1966 года летевшая вслед Венера-3 врезалась в поверхность Вечерней Звезды, как и задумывалось.
Были еще полеты. Мягкие посадки. Потрясающая воображение (даже сегодня) панорама венерианской пустыни. Работать спускаемым аппаратам приходилось при температурах сотни градусов и под дождем из серной кислоты. Впечатленная мировая общественность назвала Венеру «русской планетой».
А жизнь? Ее не нашли. И о Венере забыли. О Венере-2 тоже. Но станция-призрак напомнила о себе.
АСТЕРОИД С «МОТОРЧИКОМ»
В 2005 году астрономы наткнулись на астероид, которому дали неброское обозначение 2005VL. Небесное тело крутилось себе между орбитами Венеры и Земли. Время от времени пересекая земную орбиту. За это объект получил статус «опасного», но, оказалось, он не опасен.
И вот уже в наши дни решили за ним, и еще за тысячами астероидов, последить. Появились роботизированные телескопы, данные обрабатывают компьютеры. Можем себе позволить. И тут неожиданно оказалось, что 2005VL движется не вполне, как астероид. Его как будто еще что-то разгоняет.
Подобных «астероидов с моторчиками» известно около десятка. Их называют «темные кометы». Предполагают: да, они астероиды, но выбрасывают из себя пыль и газы, как кометы. Эта реактивная струя и превращает астероид немного в ракету. Пыли мало, чтобы создать кометный хвост. Но хватает, чтобы быстро лететь.
Интересно, но вряд ли потрясет широкую публику. Однако, вечер стремительно перестал быть томным. Космическая станция Венера-2 потерялась около Венеры в 1966 году фотохроника ТАСС.
ЭТО ВЕНЕРА-2!
Гарвардский астроном Ави Леб успевает делать скандальные заявления и писать серьезные научные работы. Леб присмотрелся к орбите 2005VL, и что-то его насторожило.
— Я попросил своего ассистента Ричарда Клоэта проверить орбиту этой «темной кометы» и еще нескольких, а заодно посмотреть, что запустили, и потеряли, на заре космической эры, сразу после советского Спутника-1, — пишет Ави Леб у себя в блоге.
А глаз – алмаз у Ави Леба!
— Мне хватило нескольких минут, чтобы убедиться: 2005VL был около Венеры как раз тогда, когда там пролетала станция Венера-2. Это она и есть! Совпали и другие параметры. Впечатленная мировая общественность назвала Венеру «русской планетой» GLOBAL LOOK PRESS
ПАМЯТНИК СОВЕТСКИМ ИНЖЕНЕРАМ
Итак, Венера-2 не превратилась в пыль, она полностью сохранилась, и несет мемориальную космическую вахту, напоминая о свершениях советских инженеров. С ней нет связи, но почему она летит быстрее, чем положено? На ней что, двигатели еще работают?
Нет, поясняет Ави Леб, дело в форме станции и солнечном давлении на нее. Солнце испускает свет и заряженные частицы, которые давят на космические тела. На этом эффекте основана работа устройств под названием «солнечный парус». Как правило, у природных астероидов геометрия такова, что давление отклоняет их орбиты едва заметно. А вот у искусственного тела, с его антеннами, изгибами и металлической поверхностью, самое то, говорит Ави Леб.
Вот тебе и «темные кометы»! И не темные, и не кометы. И тут мы задаемся самым жгучим вопросом: а что, если все «темные кометы» — искусственные?
— Вполне возможно, что другие «темные кометы» являются технологическим космическим мусором, похожим на 2005 VL1 , и в этом случае их предполагаемое негравитационное ускорение не является результатом невидимого испарения кометы, — говорит Ави Леб.
АВТОМОБИЛЬ ИЛОНА МАСКА ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ
Таковых в самом деле немало.
Так, астероид 2020 SO оказался ступенью ракеты «Кентавр», которая в 1966 году вывела аппарат «Сервейер-2». Объект J002E3 опознали как часть ракеты Сатурн, она поднимала в космос лунную миссию Аполлон-12. Наконец, вовсе анекдотичный случай. Месяц назад заметили небесное тело, которому успели дать номер, 2018 CN41. Как дали, так и сняли. Всего через несколько часов поняли, что это тот самый автомобиль Илона Маска, который под песню Дэвида Боуи 7 лет назад сделал своего создателя мегазвездой.
Но не все так просто. В 2017 году мимо Земли пролетел астероид, который окрестили Оумуамуа, в честь гавайского божества. Перво-наперво оказалось, что он – из других звездных миров, у нас гостит транзитом. Никогда такого не было! Потом – что форма у него какая-то плоская. Наконец, что он ускоряется – то есть является той самой «темной кометой».
Именно Ави Леб сказал тогда: да это корабль инопланетян! Видимо, совсем старый, ничего там уже не работает. Вот бы догнать, посмотреть. А догоните! – он пока в Солнечной системе. Но Ави Лебу никто не поверил. А теперь?
А теперь получается, что «темные кометы» — сплошь и рядом искусственные аппараты. Только наши, земные. А этот-то нашим не может быть.
ТАЙНА ОСТАНЕТСЯ ТАЙНОЙ
Вопрос не прост, говорит KP.RU старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Николай Железнов. Ведь и в отношении астероидов эффекты гравитационного ускорения очень даже заметны.
Так, известен эффект Ярковского, открытый русским инженером Иваном Ярковским в 1900 году. Он, если кратко, заключается в том, что астероид, нагретый с солнечной стороны, и холодный с ночной, получает дополнительный реактивный импульс за счет разницы температур.
— В отношении астероида Оумуамуа предположения, что это межпланетный корабль, были, — говорит Николай Железнов.
Но пока его ускорение объясняется сочетанием упомянутого эффекта Ярковского, а также тем, что астероид испускал частицы, невидимые с Земли, но достаточные, чтобы создать реактивную тягу. Проще говоря, испарялся около Солнца.
Так что не всякая «темная комета» — непременно межпланетный корабль. Однако, согласитесь, интрига есть! Будущие исследования покажут.
КСТАТИ
А что, на Венере и правда нет жизни?
Как ни странно, именно Венера сегодня рассматривается как возможный кандидат обнаружить… если не динозавров, так бактерий. Недавно НАСА обнаружило странные химические «сигналы» из плотной атмосферы планеты. Их источником могут быть микроорганизмы, которым слишком жарко на поверхности, и они парят, охлаждаются. А советский астроном Леонид Ксанфомалити, курировавший полет Венеры-13 в 1982 году, утверждал, что станция засняла каких-то «трилобитов» (крупных тварей – такие были и на древней Земле), которые ползали прямо по грунту, в удушливой атмосфере и при гигантской температуре. Люди вернутся к Венере! Но она – крепкий орешек для космонавтики.
Читайте также:
«Глаз Бога» взывает о помощи: астрономы слышат крик погибающей планеты
Вечером взошло Солнце: ученые обнаружили вторую Вселенную, где время течет вспять