Новинки в системе укрепления своего пенсионного обеспечения
В Госдуме рассказали, кто может выйти на пенсию в 45 лет
Выйти на пенсию в 45 лет могут спасатели, сообщила NEWS.ru депутат Светлана Бессараб.

Виктория ВоропаеваАвтор Финансы Mail

Источник: РИА «Новости»
В России спасатели имеют возможность выйти на пенсию уже в 45 лет, сообщила порталу NEWS.ru член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она объяснила, что это становится возможным благодаря государственной пенсии по выслуге лет, предназначенной для отдельных категорий граждан, чья работа связана с условиями, отличающимися от нормальных.
«Страховую пенсию по старости при обычных условиях труда граждане начнут получать с 2028 года в 65 и 60 лет. Но ее можно будет получить досрочно, например спасателям, которые могут выйти на пенсию в 45 лет. Если условия отклоняются от нормальных, то можно предусмотреть и досрочный выход на пенсию. Досрочный выход на пенсию по старости предусмотрен, например, для граждан, имеющих длительный трудовой стаж, для мужчин это 42 года стажа, а для женщин — 37 лет стажа, но не ранее чем за два года до наступления общеустановленного пенсионного возраста», — пояснила депутат.
Также она обратила внимание на то, что досрочно выйти на пенсию имеют право многодетные матери, воспитавшие троих и более детей, а также один из родителей ребенка-инвалида, если выполняется требование по наличию страхового стажа. Парламентарий уточнила, что женщины с тремя детьми могут выйти на пенсию на три года раньше установленного возраста, а те, у кого пятеро детей, — в 50 лет.
«Страховую пенсию можно получить досрочно. Кому? Многодетным мамам. Например, женщина, родившая троих детей, воспитавшая их до восьмилетнего возраста, имеет право выйти на пенсию раньше на три года, женщина, воспитавшая четверых детей, — на четыре года, воспитавшая пятерых и более детей — в 50 лет», — отметила Бессараб. Она добавила, что один из родителей ребенка-инвалида, выполнивший требование по страховому стажу, также может выйти на пенсию раньше.
Средства для формирования накопительной пенсии – это реальные деньги, которые находятся в СФР либо в одном из негосударственных пенсионных фондах (НПФ), если Вы их туда переводили. Начиная с 2024 года эти средства можно забрать из системы ОПС и перевести в Вашу программу долгосрочных сбережений.
Имеются и другие возможности увеличения размера пенсии за счет софинансирования…
https://www.sberbank.com/promo/pds/
Как стать участником программы долгосрочных сбережений? Чтобы стать участником программы долгосрочных сбережений, достаточно просто заключить договор с понравившимся негосударственным пенсионным фондом из числа операторов программы. В зависимости от организации подписать документы можно либо через ее сайт, либо лично в офисе.
Где оформить программу долгосрочных сбережений? Программа стартовала 1 января 2024 года. Гражданин заключает договор долгосрочных сбережений с негосударственным пенсионным фондом. В зависимости от условий конкретного негосударственного пенсионного фонда это можно сделать в офисе НПФ или через личный кабинет.
Можно ли пенсионерам вступить в программу долгосрочных сбережений?Да, граждане, которые уже на пенсии, могут воспользоваться программой на тех же условиях. Но нужно учитывать, что если гражданин достиг возраста получения средств ПДС, договором будет установлен минимальный срок действия счета — 5 лет, а размер выплат будет зависеть от накопленной на счете суммы.
Как получить 36000 от государства?Для этого нужно заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Граждане будут самостоятельно делать взносы на свой счет, также есть возможность перевести пенсионные накопления, сформированные с 2002 по 2014 год. Первые три года государство будет софинансировать вложения — на сумму до 36 тыс. рублей.
Какой НПФ самый выгодный?
Рейтинг НПФ по доходности ПР
- НПФ Профессиональный – 21,58%.
- НПФ Транснефть – 15,31%.
- НПФ СберБанка – 13,79%.
- НПФ Социум – 10,75%.
- НПФ Газпромбанк-фонд – 10,72%.
- НПФ ГАЗФОНД – 10,67%.
- МНФП Большой – 10,28%.
- НПФ ВТБ ПФ – 9,54%.
Что такое НПФ – негосударственный пенсионный фонд?
Система негосударственных пенсионных фондов или НПФ – это одна из двух составляющих (наряду с Социальным фондом России) накопительной части пенсии. Она является добровольной, в отличие от формируемой СФР, и потому позволяет увеличить пенсионные выплаты за счет дополнительных сбережений гражданина.