Путин предложил назначить Белоусова министром обороны
МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Президент России Владимир Путин предложил назначить Андрея Белоусова министром обороны РФ, сообщается в Telegram-канале Совета Федерации.

Источник: РИА «Новости»
«В Совет Федерации поступили предложенные президентом России Владимиром Путиным кандидатуры на должности руководителей ряда федеральных министерств и ведомств. Для проведения консультаций предложены: <…> на должность министра обороны — Белоусов Андрей Рэмович», — говорится в заявлении.
В свою очередь, занимавшего пост министра обороны Сергея Шойгу президент назначил секретарем Совета безопасности. Другим указом Путин освободил от этой должности Николая Патрушева.
Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Шойгу на посту секретаря Совбеза будет одновременно заместителем главы государства в комиссии по ВПК. Кроме того, он будет курировать деятельность Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. По словам Пескова, Шойгу продолжит работать в той сфере, которую знает изнутри. Что касается Патрушева, то о его новой должности Кремль сообщит позднее.
Пресс-секретарь президента также отметил, что кандидатура Белоусова на пост министра обороны обусловлена тем, что это ведомство должно быть абсолютно открыто для инноваций, внедрения всех передовых идей и создания условий по экономической конкурентоспособности.
«Очень важно вписать экономику силового блока в экономику страны. Вписать с тем, чтобы она соответствовала динамике нынешнего момента», — подчеркнул Песков.
Вместе с тем он уточнил, что начальник Генерального штаба Вооруженных сил Валерий Герасимов продолжит работать на своей должности.
Полный список кандидатур, представленных президентом в Совет Федерации, выглядит следующим образом:
- министр внутренних дел — Владимир Колокольцев;
- министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — Александр Куренков;
- министр иностранных дел — Сергей Лавров;
- министр юстиции — Константин Чуйченко;
- директор Службы внешней разведки — Сергей Нарышкин;
- директор Федеральной службы безопасности — Александр Бортников;
- директор Федеральной службы войск национальной гвардии — Виктор Золотов;
- директор Федеральной службы охраны — Дмитрий Кочнев;
- начальник Главного управления специальных программ президента — Александр Линец;
- председатель Счетной палаты — Борис Ковальчук.
Как уточняется, члены Совета Федерации проведут консультации по этому вопросу на заседаниях комитетов 13 мая и на заседании верхней палаты парламента 14 мая.
Владимир Путин 10 мая назначил Михаила Мишустина председателем правительства. Премьер уже представил президенту предложения по структуре федеральных органов исполнительной власти, глава государства ранее в субботу подписал соответствующий указ.
Кроме того, премьер внес в Госдуму кандидатуры заместителей председателя правительства и ряда министров. В воскресенье комитеты нижней палаты парламента одобрили их. Теперь парламентарии готовы к заседаниям, которые пройдут в понедельник и во вторник. На них будут рассматриваться вопросы об утверждении вице-премьеров и ряда министров. Соответствующие проекты постановлений внесли в Госдуму. Читайте также от «РИА Новости»

Тем временем:
Полное безумие. Предупреждение России вызвало панику в Британии Литва готова отправить солдат на Украину ‘Выйдут на границу’. В Киеве испугались удара российских военных В Италии рассказали о готовящемся решении НАТО по Украине Возрастное ограничение 18+
Популярное за сутки
- Россиянам с 1 июля упростят порядок получения пенсий
- На Западе сделали зловещее предупреждение Украине из-за Харькова
- Кто должен искать размен по закону, если в магазине нет сдачи
- Запуск ракеты по Белгороду был осуществлен ВСУ из Казачей Лопани
- Объявлен победитель «Евровидения-2024»
Что известно об Андрее Белоусове
ТАСС-ДОСЬЕ. 12 мая 2024 года президент России Владимир Путин предложил кандидатуру Андрея Белоусова на пост министра обороны, который прежде занимал Сергей Шойгу. Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале Совета Федерации. В первом правительстве Михаила Мишустина Белоусов занимал пост первого вице-премьера.

Источник: РИА «Новости»
Андрей Рэмович Белоусов родился 17 марта 1959 года в Москве в семье советского экономиста, участника разработки экономической реформы 1960-х годов Рэма Белоусова (1926−2008).
В 1981 году Андрей Белоусов с отличием окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «экономист-кибернетик».
Доктор экономических наук. В 1986 году в Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Имитационный подход к моделированию взаимосвязанных процессов формирования и использования оборотных средств». В 2006 году в Институте народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (РАН) защитил докторскую диссертацию по теме «Противоречия и перспективы развития системы воспроизводства российской экономики».
В 1981—1986 годах работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником Центрального экономико-математического института АН СССР.
С 1986 по 1990 года — младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР.
В 1990—2006 годах работал старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
С 2000 по 2006 год — генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и одновременно внештатный советник председателей правительства РФ. Сотрудничал с Центром стратегических разработок при подготовке программы развития России до 2010 г.
С 6 февраля 2006 года по 17 июля 2008 года занимал пост заместителя министра экономического развития и торговли РФ (с 12 мая 2008 года — замминистра экономического развития РФ).
В 2008—2012 годах был директором департамента экономики и финансов Аппарата правительства РФ.
С 21 мая 2012 года по 24 июня 2013 года — министр экономического развития РФ в правительстве Дмитрия Медведева. Был управляющим от России в Европейском банке реконструкции и развития и заместителем управляющего от РФ в Международном банке реконструкции и развития.
24 июня 2013 года перешел на работу в Администрацию президента РФ, где до 21 января 2020 года занимал должность помощника главы государства Владимира Путина по экономическим вопросам.
С 17 июня 2015 года по 29 сентября 2018 года — председатель совета директоров нефтяной компании «Роснефть».
С 21 января 2020 года занимал пост первого заместителя председателя правительства РФ Мишустина. С 30 апреля по 19 мая 2020 года исполнял обязанности главы правительства. В первом правительстве Мишустина в сферу полномочий Андрея Белоусова входила разработка основных направлений социально-экономического развития страны, координация работ по достижению национальных целей развития РФ и реализации нацпроектов, вопросы единой финансовой, кредитной и денежной политики, регулирования финансовых рынков. Он курировал деятельность институтов развития, реализацию инвестиционных проектов, госрегулирование в сфере интеллектуальной собственности, внешнеэкономической деятельности, таможенное и тарифное регулирование, участие России в ВТО. Отвечал за госполитику в сферах деятельности естественных монополий, государственную статистику, транспорт, противодействие санкциям и другие. С 2022 года курировал также развитие технологий создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления, транспортной техники нового поколения. Координировал развитие перспективных космических систем и сервисов.
Член Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, заместитель председателя президиума совета (с июля 2018 года).
Руководит правительственными комиссиями по экономическому развитию и интеграции, по транспорту (с 2020 года), по вопросам развития авиационных беспилотных систем (с 2023 года), национальным советом по обеспечению финансовой стабильности (с 2020 г.).
Заместитель председателя Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации (с 14 марта 2020 года).
Председатель совета директоров РЖД (с апреля 2020 года).
Член ученого совета Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Входит в редакционные советы журналов «Проблемы прогнозирования» и «Форсайт».
Являлся заместителем председателя Экономического совета при президенте РФ (2012−2018). Входил в состав Военно-промышленной комиссии РФ (2014−2020).
Был членом наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» (2007−2012).
Действительный государственный советник РФ I класса (2011).
Награжден орденом Почета (2009). Имеет благодарность президента (2005) и правительства РФ (2009).
Заслуженный экономист РФ (2007).
Член-корреспондент Российской академии естественных наук (1997).
Автор книги «Эволюция системы воспроизводства российской экономики: от кризиса к развитию» (2006).