2324. Королевские чтения 2022

Владимир Денисов — советский ученый и изобретатель — Космический спасатель, собирает на своем сайте все самое интересное для Вас:

Привет друзья! Поздравляю Вас с днем студентов и Татьяниным днем! Учиться, учиться и учиться завещал нам дедушка Ленин. Кстати люди, которые учатся всю жизнь, живут с интересом к жизни дольше других.

Сегодня мне удалось принять участие в открытии Королевских чтений 2022 в доме культуры МВТУ.

Открыл Чтения ректор МГТУ Михаил Гордин.

Точно по расписанию в 14-00 предоставлено слово Руководителю Роскосмоса Дмитрию Рогозину, который перед отлетом на космодром «Восточный» с плановой проверкой хода работ, рассказал нам о итогах и перспективах космонавтики в России. Доклад был прочтен дистанционно.

Выступление Д.О.Рогозина на Королевских чтениях: https://ok.ru/video/3803162677639

Каждому из академиков выступивших на пленарном заседании было предоставлено время для очных докладов около часа и участники узнали много интересного и от членкора РАН Владимира Соловьева о перспективах пилотируемой космонавтики и от Академика Гарри Попова о перспективности использования электрических двигателей в космосе и от Академика Льва Зеленого об освоении Венеры.

В заключение был показан фильм о создании и запусках «Ангары А5» и никакой рекламы!

В фойе предлагались памятные и юбилейные подарочные издания по освоению космоса, отмечали командировки и предоставили печатное издание программы чтений.

Если все сложится удачно и не зацепит нас Омикрон, в пятницу я планирую выступать с докладом на Челомеевской секции чтений с рассказом о возможностях посадки универсального моноблочного космического аппарата на неподготовленные планеты и астероиды.

Подробности на портале: https://korolev.bmstu.press/

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ходе XLVI Академических чтений по космонавтике рассказал о перспективных проектах Роскосмоса и его дочерних организаций: https://www.roscosmos.ru/33894/

О создании спутников радиолокационного наблюдения

«Нам нужна радиолокация. И хочу сказать, что именно в этом 2022 году мы запускаем первый наш радиолокационный аппарат „Кондор“, в 2023 году — ещё два аппарата — „Обзор-Р“ и еще один „Кондор“, а дальше будем разворачивать в рамках программы „Сфера“ многоспутниковую многофункциональную орбитальную группировку».

О развитии системы «Сфера»

«В прошлом году мы получили первое бюджетное финансирование для развёртывания работ по созданию космических аппаратов-демонстрантов и в конце этого года планируем запуск демонстрационного образца космического аппарата „Скиф-Д“ для предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет. В конце 2023 — начале 2024 годов будет запущен опытный образец космического аппарата „Марафон“. Это аппарат системы „Интернета вещей“. Такую гигантскую страну, как Россия, можно связать только через космос. Мы планируем, что в проекте „Сфера“ у нас будет сформировано пять группировок связи и пять группировок наблюдения».

О миссии ExoMars 2022

«В этом году будет реализована миссия полёта на Красную планету. Это смешанная, тесно взаимоувязанная российско-европейская миссия, где наш вклад не только ракета-носитель „Протон-М“, но и уникальный десантный модуль „Казачок“. Он должен обеспечить мягкую посадку на Марс. Сам по себе наш модуль является самостоятельной научной станцией, которая имеет огромное количество научных приборов. Наши научные приборы установлены также и на европейском марсоходе. „Пусковое окно“ открывается на Марс раз в два года. В этом году — с 20 сентября по 1 октября. Я буквально только вчера разговаривал с нашими разработчиками, они подтверждают, что мы идем в графике. Проблемы, которые были у наших европейских коллег по парашютной системе, в основном преодолены, как и те проблемы, с которыми столкнулись мы. За нами мягкая посадка на Марс. Это наша важнейшая задача и мы полны решимости её выполнить».

О полетах ракеты «Союз-5»

«Мы планируем, что мы рискнем и пойдем на запуск спутника „Аист“ в ходе первого пуска двухступенчатой ракеты „Союз-5“ с самым мощным в мире жидкостным двигателем РД-171МВ. Не два, но один точно запустим, поэтому „холостых“ пусков у нас не будет. Следующий пуск, соответственно, „Союза-5“ будет в 2024 году с разгонным блоком „Фрегат“ и тоже с полезной нагрузкой.

В целом, у ракеты „Союз-5“, я считаю, есть серьёзное будущее! Поскольку она, будучи „оморяченной“ своей системой управления, может и должна стать основной ракетой на „Морском старте“».

«Ангара» с возвращаемыми блоками

«У нас есть одна задумка, которая состоит в том, что можно было бы посмотреть на возможность работы по „Ангаре“ с точки зрения возвращаемости „пакета“ первой ступени, не расщепляя его, не разбрасывая на отдельные универсальные ракетные модули.

Такая возможность может появиться, когда у разработчиков будут в распоряжении кислородно-водородные двигатели, которые будут обладать достаточным запасом энергии, и чтобы вывести на орбиту полезную нагрузку, и чтобы можно было вернуть первую степень на Землю. Речь пойдёт о посадке первой ступени на специализированную платформу где-то на берегу Охотского моря».

Смотрите полную версию выступления

Вот краткая выписка из моего дневника о участии на чтениях с докладом:

Встал в половине восьмого и собрался быстро, хотя в нашей коммуналке тесновато и одновременно внучка собиралась в школу.

Добирался через Новогиреево.

Успел к открытию зарегистрироваться и получить книжку с тезисами докладов и брошюру программы. Подарочных фирменных календарей на 2022 год в этот раз не было.

Пленарное заседание прошло интересно. Рассказали о 1) стратегических инициативах в космонавтике, 2) подготовке кадров, 3) о прогнозировании и уменьшении площадей падения ступеней одноразовых ракет.

Перерыв 15 минут для размещения публики по секциям.

Секция 2. Не все приехали и давали на выступления по 15 минут, а с обсуждениями некоторым до 25 минут на один доклад. Подзамерз, так как в огромном зале было прохладненько. На один из докладов задал вопросик мой коллега Андрей Кузьмин и в перерыве мы встретились. На кофе брейк мы опоздали и в фойе кроме нашей секции никого не было.

Кофе брейк: Традиционные бутерброды, пирожки с капустой и мясом. Кофе и чай с сахаром, сливками и лимонами. Подкрепились с коллегами и мне стало теплее.

После перерыва я выступил вторым. Слушали с интересом. Я акцентировал внимание на посадку корабля и постоянно напоминаю публике на этой площадке о проекте с которым защищал здесь диссертацию в 1991 году. Подтверждаю новыми исследованиями то, что можно летать в космос на одноступенчатых многоразовых кораблях уже на современных технологиях. Председатель секции Олег Сергеевич Измалкин пожурил, что я не меняю тему из года в год и рекомендовал сократить раздел истории проекта. А. Кузьмин присоветовал мне добавить в доклад и презентацию побольше иллюстраций — картинок процесса спуска на поверхность планет и астероидов. А лучше видеоиммитацию спуска и посадки.

На секции рассказывали и о снабжении знергией Земли из космоса, о эффективности морского старта, о 3Д производстве деталей, о нейронной компьютерной сети на космических аппаратах, о эффективности мультиспутникового Интернета от Илона Маска. Здесь Измалкин парировал озабоченность участников конференции засорением космоса. Обсуждали вопросы прочности и теплопрочностных испытаний, разработки антенн, многоразовых обтекателях, вариантах спасения ступеней ракет («Байкал», «Крыло СВ»)…

В конце заседания руководитель среднего звена от производства НПО «Машиностроения» Жанна провела нечто типа круглого стола с вопросом о путях большей загрузки цехов. Председатель сказав, что это не по теме и тормозил. Я посоветовал написать Жанне бизнес план и искать инвесторов или брать кредит под бизнес-план. Рассказал о своем докладе 25-ти летней давности о сохранении трудового коллектива госпредприятия в условиях кризиса с использованием оптимального сочетания государственного и малого бизнеса. О. Измалкин возразил мне, что из-за этого РКЗ и развалился. А в НПОМ никогда не раскручивали малый бизнес и поэтому процветаем. А. Кузьмин пытался рассказать о подразделениях ТНП в РКЗ, скороварках, газобаллонах, барокамерах, и предложил НПОМ строить микросамолеты и беспилотные дроны. Традиционных награждений участников за интересные доклады не было.

На микроавтобусе и в метро проехались с А. Кузьминым до «Шоссе Энтузиастов» и разъехались по своим направлениям. В транспорте много бациллоносителей кашляющих и без масок.

Добавить комментарий