2279. ФЕДЕРАЦИЯ это не великая РОССИЯ

Владимир Денисов — Космический воин-спасатель поможет России спастись от глобальной катастрофы и стать вечной космической цивилизацией, если русский мир захочет. Регистрируйтесь, и проголосуйте за меня хоть копейкой, пока я еще на Земле!

«Разделяй и властвуй», говорили древние сильные мира сего. Вот и сейчас Великую Русь (СССР) постоянной, непрекращающейся прихватизацией делят на частные уделы, разгороженные высокими заборами, зачастую с колючей проволокой и вооруженной охраной, делая Русскую землю недоступной народу. Создается впечатление, что богатеи сами заключают себя в лагеря, которые по мере роботизации и оснащения умными домами, превратятся в самостоятельные мелкие государства, сотня наречий и языков и непримиримые религии разделят людей и количество частных властителей перейдет в качество и Великая Россия исчезнет с лица Земли, как Единая Русь.

Чиновники РФ не хотят управлять страной и занимаются своими семейными делами, и ставя галочки, отфутболивают миллионы писем и обращений к Президенту по бюрократической цепочке в архивные корзины, осуществляя преступное бездействие.

Пора уже «собирать камни» друзья! и отбирать себе во власть грамотных лидеров и специалистов через фильтры отбора типа: октябрята, пионеры, комсомольцы, члены профсоюза, члены трудового коллектива, члены партии.

Федерация — это одна из форм государственного устройства широко распространенная в современном мире. Для федерации характерно наличие территориальных образований — субъектов федерации, которые не обладают государственным суверенитетом, но имеет достаточно широкие полномочия в проведении внутренней политики. Наиболее известными государствами, имеющими федеративную форму правления являются: Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Республика Германия.

Подробнее:

Федерация как форма государственного устройства

Термин «федерация» происходит от латинского слова «федераре», что означает «объединять», «укреплять союзом», Это сложное государство. В отличие от унитарного государства, которое целиком или в основе своей состоит из административно-территориальных единиц (как мы видели, в некоторых унитарных государствах есть также автономные образования), составными частями федерации являются государства-члены или государственные образования. Они называются по-разному: штаты (США, Индия и др.), земли (Австрия, Федеративная Республика Германия), провинции (Канада, Пакистан и др.), кантоны (Швейцария), эмираты (ОАЭ) и т.д. Обобщенно их называют обычно субъектами федерации. Этот доктринальный термин принят теперь и отдельными конституциями. Наряду с субъектами федерации, которые занимают всю (например, Австрия) или подавляющую часть территории государства (Индия), существуют иногда и другие части федеративного государства: территории или союзные территории (например, Индия, США), владения (республика Венесуэла), федеральный или столичный округ (Бразилия, Нигерия), ассоциированные государства, занимающие особое положение (США).

Метаморфозы правления Россией.

Административно-территориальное деление России на губернии было введено непосредственно после восстаний 1707-1709 гг., когда обнаружилась неспособность старого воеводского управления предупредить волнения на местах. Во главе губерний были поставлены обладавшие большой властью губернаторы, их помощниками были вице-губернаторы. Первыми губернаторами были назначены особо доверенные лица из окружения Петра I (Московской губернии — Т.Н. Стрешнев, Петербургской — А.Д. Меншиков, носивший это звание с 1704 г., Азовской — адмирал Ф.М. Апраксин, Сибирской — М.П. Гагарин). В 1713-1719 гг. губернаторы управляли губерниями совместно с «ландратами», избираемыми (по 8-12 человек в каждой губернии) местным дворянством. В 1719 г. число губерний было увеличено до 11 (учреждены Рижская, Ревельская, Астраханская, Нижегородская губернии и упразднена Смоленская).


Для России с её огромной территорией сетка и принцип административно-территориального деления всегда были важнейшими составляющими государственного устройства. Разделение территории государства на административно-территориальные единицы, их укрупнение или разукрупнение диктовались текущими политическими потребностями государства.

Процесс эволюции административно-территориального деления России начался в XVI в., с образованием единого Русского государства, развитие которого сопровождалось постепенной ликвидацией уделов. В XVII столетии территория России делилась на уезды, во многих случаях примерно соответствовавшие бывшим княжествам.

Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория России была разделена на 8 крупных губерний: Московскую, Ингерманландскую (с 1710 Санкт-Петербургская), Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую, Сибирскую. Внутреннее деление губерний менялось: в 1710-1715 гг. они делились на обер-комендантские провинции, в 1715-1719 гг. — на ландратские доли (административно-фискальные единицы). В 1713 г. на вновь присоединённых на северо-западе землях была образована Рижская губерния, одновременно территория Смоленская губернии разделена между Рижской и Московской губерниями. В 1717 г. из южной части Казанской губернии выделили Астраханскую губернию.

По указу от 29 мая 1719 г. была проведена новая реформа губерний. Были упразднены ландратские доли, губернии разделены на провинции, а провинции — на дистрикты. По реформе 1727 г. дистрикты были ликвидированы, вместо них восстановили уезды. Постепенно возникали новые губернии за счет разукрупнения прежних: Нижегородская, Ревельская, Белгородская, Новгородская. Всего после реформы 1727 г. в империи насчитывалось 14 губерний и около 250 уездов.

В первый период правления императрицы Екатерины II (1762-1796) произошли некоторые изменения административно-территориального деления. Они в основном заключались в образовании новых губерний на присоединённых землях. На юге была учреждена Новороссийская губерния (с центром в Кременчуге), а на Левобережной Украине — Малороссийская губерния с делением на 10 полков, подчинённая малороссийскому генерал-губернатору. Из южных частей Белгородской и Воронежской губерний была сформирована новая Слободско-Украинская губерния (с центром в Харькове). После первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. на вновь присоединённых землях были созданы Псковская (центр — г. Опочка) и Могилёвская губернии. За счёт новых земель, приобретённых на юге по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 г. была образована новая Азовская губерния (в состав которой вошли и земли войска Донского). Тогда же была ликвидирована Запорожская Сечь, а её земли присоединены к Новороссийской губернии. В Сибири была выделена отдельная Иркутская губерния. В итоге, территория империи стала делиться на 23 губернии и 62 провинции. 

В результате губернской реформы 1775 г. размеры губерний уменьшились, их число выросло вдвое, были ликвидированы провинции, внутри ряда губерний выделены области, изменены границы уездов. В среднем в губернии теперь проживало 300-400 тысяч человек, в уезде — 20-30 тысяч человек. Процесс реорганизации старых губерний в новые, которые стали называться наместничествами (за исключением Московской, Санкт-Петербургской и Колыванской губерний, а также Таврической области), растянулся на 10 лет (до 1785 г.).

С приобретением Российской империей новых земель на юге и западе образовывались новые наместничества и губернии. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. появились Минская, Изяславская и Брацлавская губернии. В том же году императрица Екатерина II пожаловала Войску Донскому в вечное владение земли, на которых оно размещалось, эта территория получила название Земля донских казаков. В 1795 г. на присоединённых землях были созданы Вознесенское (юго-запад Новороссии) и Курляндское наместничества, Виленская и Слонимская губернии; Минская и Брацлавская губернии преобразованы в наместничества, Изяславская губерния реорганизована, в результате чего созданы Подольское и Волынское наместничества. К 1796 г. Российская империя делилась на 44 наместничества, 5 губерний, 1 область, отдельной единицей являлась Земля донских казаков.

В правление императора Павла I (1796-1801) произошла новая реформа административно-территориального деления. Всем наместничествам вернули наименование губерний. Многие из них были переименованы и укрупнены. В ходе павловской реформы число высших единиц административно-территориального деления уменьшилось с 51 до 42.

Император Александр I (1801-1825) стал восстанавливать прежнюю сетку губерний. Фактически в ходе реформы Александра I все «укрупнительные» мероприятия Павла I отменены. На протяжении XIX в. образование новых административно-территориальных единиц происходило главным образом на вновь присоединенных территориях (Бессарабия, Финляндия, Польша, Закавказье, Средняя Азия), отчасти — за счет реформирования и разукрупнения уже существующих (в Сибири, Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке). В 1861 г. в связи с проведением крестьянской реформы произошли изменения в структуре местного управления, поскольку уезды стали делиться на волости. Территории на окраинах империи обычно назывались областями, а не губерниями. К 1914 г. большинство областей входили в 4 генерал-губернаторства (Иркутское, Приамурское, Степное, Туркестанское) и Кавказское наместничество.

Губернии возглавлялись губернаторами, в ряде случаев — генерал-губернаторами (Азовская — в начале XVIII в., Санкт-Петербургская — в XVIII-XIX вв., Московская — в XVIII – начале ХХ вв.). Губернская администрация состояла из ряда чиновников, подчинявшихся губернатору, среди них — вице-губернатор, в XVIII-XIX вв. — чиновники, непосредственно ведавшие сбором налогов (обер-комиссар), военными делами (обер-комендант), обеспечением провиантом и фуражом расквартированных в губернии войск (обер-провиантмейстер), судебными делами (ландрихт). В 1713 г. для решения вопросов местного управления в губернии и представления интересов уездного дворянства был образован ландратский совет при губернаторе. Он состоял из избиравшихся местным дворянством 8-12 (в зависимости от размеров губернии) ландратов, губернатор в совете имел два голоса. В подчинении ландратов (двое из них постоянно пребывали в губернском городе) находились ландратские канцелярии (расформированы в 1719 г.). В 1715 г. на ландратов также были возложены обязанности по управлению долями. Ландраты в 1719-1720 гг. были переданы в распоряжение Камер-коллегии для назначения на другие места (в прибалтийских губерниях ландратские советы сохранялись до 1786 г.). Тогда же в губерниях был образован ряд местных учреждений: канцелярии — розыскных дел, вальдмейстерских дел, «свидетельства душ», а также рентереи, конторы камерирских дел и рекрутских дел и др. (некоторые из них были ликвидированы в 1726-1727 гг.). С 1728 г. непосредственное управление губерниями осуществлялось губернаторами через губернскую канцелярию, которой подчинялись провинциальные канцелярии, а им, в свою очередь, — уездные канцелярии.

Согласно губернской реформе 1775 г. в губернских городах были созданы губернские правления, приказы общественного призрения, а также казённые палаты (в 1862 г. заведование косвенными налогами от них перешло к акцизным управлениям). Охрану порядка на территории губернии в европейской части Российской империи в 1811-1864 гг. осуществляла внутренняя стража, затем различные соединения местных войск. Для сбора, обработки и публикации статистических данных с 1834-1835 гг. в губерниях создавались губернские статистические комитеты. С 1837 г. в ряде губерний выходили газеты «Губернские ведомости». В 1864 г. в 34 губерниях Европейской России (к 1916 — в 43 губерниях) в соответствии с земской реформой были образованы выборные органы местного всесословного самоуправления — губернские и уездные земства, в их ведении находились вопросы местного хозяйства, здравоохранения, образования, статистики и др. В 1860-х гг. при губернаторе начали создаваться губернские присутствия, большинство из которых являлись местными учреждениями МВД и Министерства финансов. Местными органами Министерства государственных имуществ (с 1894 г. — Министерство земледелия и государственных имуществ) были действовавшие в пределах нескольких губерний палаты (с 1866 г. — управления) государственных имуществ. Для проведения столыпинской аграрной реформы в 1906 г. сначала в ряде губерний, а с 1911 г. повсеместно действовали землеустроительные комиссии — местные органы Главного управления землеустройства и земледелия (с 1915 г. — Министерства земледелия). 

После Февральской революции 1917 г. Временное правительство оказалось перед необходимостью внесения определённых изменений в административно-территориальное деление, поскольку ещё с конца XIX в. существовали проекты его разукрупнения, а также устройства новых губерний в районах, где быстро росла промышленность. В 1914-1917 гг. в прессе активно обсуждался вопрос о необходимости организации новых губерний в центральной части страны и в Сибири. Временное правительство сделало первые шаги в этом направлении, но они были прерваны Октябрьской революцией 1917 г. и началом Гражданской войны. В первые годы существования Советского государства губернии сохранялись, ими стали управлять губернские исполнительные комитеты, выбиравшиеся на губернских съездах советов. В ходе первой советской реформы административно-территориального деления (1923-1929 гг.) губернии были ликвидированы, их заменили области и края.

https://doc.histrf.ru/18/ukaz-ob-uchrezhdenii-guberniy/

https://diletant.media/articles/36961372/

Одна мысль про “2279. ФЕДЕРАЦИЯ это не великая РОССИЯ”

Добавить комментарий