2209. предсказания илона маска

6 предсказаний Илона Маска о будущем Земли и планах его компаний

В рамках престижной конференции Code Conference Илон Маск поговорил с известной журналисткой Карой Свишер на самые разные темы. Конечно, он не мог не поделиться своими предсказаниями о будущем. В основном они касались разработок, которыми занимаются его многочисленные технологические компании.

6 предсказаний Илона Маска о будущем Земли и планах его компаний

«Starlink создан для того, чтобы служить тем, кому меньше всего достается», — говорит Маск, имея в виду стремление проекта Starlink обеспечить интернетом сельскую местность.

Илон считает спутники «хорошим дополнением и даже необходимым дополеннием к 5G и оптоволокну».

«Мы находимся в постоянном контакте с лидирующими астрономами Земли, и мы многое сделали, чтобы наши спутники не мешали телескопам». По словам Маска, «профессиональные [астрономы] довольны», а возмущаются лишь любители.

SpaceX уже изучает возможности запустить новые космические телескопы с 10-кратным разрешениям Хаббла.

5. «Со Starship мы стремимся добиться фундаментального прорыва — святой Грааль ракетостроения: получить полностью многоразовую орбитальную ракету».

«В сущности со Starship мы сделаем экономически возможным строительство самообеспечивающегося города на Марсе и базы на Луне для тех, кто захочет туда отправиться. Это действительно очень важная разработка, и я трачу на неё большую часть своего времени».

«Я не стремлюсь долететь до Марса и просто там умереть. Но где-то же мы все умрем. Так почему б не на Марсе!»

«Луна близко, так что мы можем уж» построить там колонию. Если там будет лаборатория мы «многое сможем узнать» «о природе вселенной». А насчет решения Джеффа Безоса, владельца компании Blue Origin, подать в суд на SpaceX, Маск отметил: «Нельзя судами побиться на Луну».

(Asa Mathat/Recode)

(Asa Mathat/Recode)

4. «В этом есть элемент туризма, но…»

Не обошли стороной и «космические туристические полёты». Маск не считает их туристическими, ведь это не поездки в Диснейленд. Полёты в космос — это более серьезная инициатива:

«Когда вы пытаетесь разработать новую технологию, она сперва дорогая. Вспомните первые мобильные телефоны, они были дорогими и, если честно, ужасно работали. Но если бы некоторые люди не заплатили за те дорогие телефоны, то у нас бы не появились дешевые».

3. «Мы хотим сделать всё для того, чтобы максимизировать вероятность того, что будущее будет хорошим».

«…И что цивилизация не погибнет, и что маленькая свеча сознания в пустоте, которой и является человечество, продолжит свое сущестсвование, и что эта свеча не погаснет».

«Думаю, мы должны относиться к сознанию на Земле как к чему-то хрупкому. Что мы можем сделать, чтобы убедиться, что масштаб и возможности сознания увеличивались?»

2. «Если мы переведем весь транспорт на электрический, то спрос [на энергию] увеличится вдвое. Это создаст много проблемных задач для электросети».

Солнечные панели на домах и местное производство энергии «будут обязательной частью решения [проблем, которые возникнут]».

The Verge

The Verge

1. «Эти гуманоидные роботы точно появятся».

«Мы строим гуманоидного робота, который будет как машина, но с ногами. Долгое время я сдерживался и не занимался этой сферой, я точно не хочу ускорить ИИ-апокалипсис, но теперь очевидно — посмотрите на Boston Dynamics — что эти гуманоидные роботы точно появятся».

«Они появятся не зависимо от того, будет ли этим заниматься Tesla. А с Tesla у меня больше возможностей убедиться в безопасности роботов и ИИ. Я сделаю всё возможное, чтобы этого добиться».

6 предсказаний Илона Маска о будущем Земли и планах его компаний

Источники: The VergeInverse.