2121. Без ядрёной техники человек дальше луны не улетит!


Россия планирует запустить атомный космический корабль, способный долететь от Луны до Юпитера

Ракета "Союз" стартует на Международную космическую станцию с космодрома Байконур в Казахстане 23 октября 2012 года.

Ракета «Союз» стартует на Международную космическую станцию с космодрома Байконур в Казахстане 23 октября 2012 года.

Россия планирует отправить атомный космический корабль на Луну, затем на Венеру, затем на Юпитер.

Роскосмос, федеральное космическое агентство России, объявил, что его «космический буксир» — термин для космического корабля, который перевозит астронавтов или оборудование с одной орбиты на другую, — планируется запустить в межпланетную миссию в 2030 году.

Энергетический модуль космического корабля, названный «Зевс», предназначен для выработки энергии, достаточной для перемещения тяжелых грузов в глубоком космосе. По сути, это передвижная атомная электростанция.

Некоторые страны рассматривают подобную технологию как способ сократить время путешествий в космосе. Прямо сейчас космические корабли полагаются на солнечную энергию или гравитацию для ускорения. Но это означает, что астронавтам может потребоваться более трех лет, чтобы совершить кругосветное путешествие на Марс. По оценкам НАСА, ядерный космический корабль может сократить этот срок на год.

США надеются уже в 2027 году разместить на Луне атомную электростанцию-10 — киловаттный реактор, интегрированный с лунным спускаемым аппаратом. До сих пор, однако, НАСА отправило в космос только один ядерный реактор, на спутнике в 1965 году. Другие космические аппараты, такие как марсоходы Curiosity и Perseverance, также имеют ядерную энергию, но они не используют реактор.

Россия тем временем запустила в космос более 30 реакторов. Это модуль «Зевс» будет продвигать эти усилия, используя 500-киловаттный ядерный реактор для перемещения с одной планеты на другую, сообщает российское государственное информационное агентство Sputnik.

План миссии требует, чтобы космический аппарат сначала приблизился к Луне, а затем направился к Венере, где он может использовать гравитацию планеты, чтобы изменить направление движения к своему конечному пункту назначения-Юпитеру. Это поможет сохранить топливо.

По словам исполнительного директора Роскосмоса по долгосрочным программам и науке Александра Блошенко, вся миссия продлится 50 месяцев (чуть более четырех лет). Во время презентации в Москве Блошенко заявил, что Роскосмос и Российская академия наук все еще работают над расчетом баллистики полета, или траектории, а также количества веса, который он может нести.

Миссия может в конечном итоге стать предвестником нового рубежа российского космического полета: Sputnik сообщил, что Россия разрабатывает космическую станцию, использующую ту же ядерную технологию.

https://zen.yandex.ru/media/s_umom/rossiia-planiruet-zapustit-atomnyi-kosmicheskii-korabl-sposobnyi-doletet-ot-luny-do-iupitera-60d02d21344ba663b148b0e2?&utm_campaign=dbr

Добавить комментарий