2119. информация для размышления

Проект 10403.891: Советская межзвездная экспедиция «Астра»

2 июля6,8 тыс. прочитали2,5 мин.

Проект "Астра"

Проект «Астра»

Масштаб проекта “Астра” поражает своей смелостью и выглядит как фантазия автора научно-фантастического романа. Однако в его серьезности намерений не приходится сомневаться, так как советское руководство — это не те люди, которые склонны шутить, ставя задачи на государственном уровне. О программе известно крайне мало, так как она не выходила дальше узкого круга инженеров, которые серьезно занимались его разработкой, однако крупицы информации все-таки просочились.

Предпосылками к созданию проекта 10403.891 послужили успехи астрономов в 1983 году, которые смогли просчитать траектории экзопланет. Таким образом, можно было предположить и их открытие в ближайшем будущем.

ЭКЗОПЛАНЕ́ТЫ (от эк­зо… и пла­не­ты) (вне­сол­неч­ные пла­не­ты), пла­не­ты, при­над­ле­жа­щие не Сол­неч­ной пла­нет­ной сис­те­ме. Час­то к Э. от­но­сят так­же сво­бод­ные пла­не­ты, не свя­зан­ные с кон­крет­ной звез­дой. К сер. 2017 под­твер­жде­но су­ще­ст­во­ва­ние ок. 3600 Э., в осн. у звёзд око­ло­сол­неч­ной ок­ре­ст­но­сти Га­лак­ти­ки, но за­ре­ги­ст­ри­ро­вать изо­бра­же­ния по­ка уда­лось ме­нее чем 100 из них.

Большая российская энциклопедия

НПО «Астра» получило конструкторское задание проработать дизайн космического корабля, который сможет доставить многочисленный экипаж и все необходимое для колонизации планеты вне Солнечной системы. О немедленной реализации речь не шла — делалась ставка на будущее. Советский Союз проиграл лунную гонку, поэтому определенный задел в создании звездолетов мог бы помочь получить преимущество перед конкурентами, когда подойдет время реальных межпланетных полетов.

Колония на экзопланете глазами художника

Колония на экзопланете глазами художника

Спецификация проекта 10403.891:

  • Космическая система должна обеспечить возможность достичь звезд в радиусе не менее 10 световых лет.
  • Время полета ограничено промежутком 100-200 лет.
  • Экипаж составляет порядка 100 человек.
  • Возвращение на Землю не предусмотрено, так как стояла цель — основание поселения на планете пригодной к жизни.
  • Проект должен использовать существующие технологии или перспективные, которые имеют реальный шанс на реализацию.

Следует подчеркнуть, что в основе проекта лежит использование принципа “технической реальности”. Это отличает его от других программ. которые граничили с фантастикой.

Схема проекта была определена в записке от 22 июля 1985 года:

…корабль…собирается на орбите из отдельных деталей, выводимых тяжелыми ракетами носителями. Предполагается поддержание нормального функционирования человеческого коллектива на протяжении всего пути до 100 лет. (имеется нехватка информации по социологическим и культурным исследованиям в такой области)…

…Корабль ядерно-импульсный, с магнитным отражением продуктов подрыва. Торможение магнитным парусом (см. Forward, R. L., «Roundtrip Interstellar Travel Using Laser-Pushed Lightsails»)…

Н.П. Баргушин

Принцип действия импульсного термоядерного двигателя

Принцип действия импульсного термоядерного двигателя

Проект основан на использовании для разгона ядерных зарядов, которые подрывались на расстоянии 2-5 км, а продукты реакции отражались мощным магнитным полем. На корме предполагалось установить на ажурных фермах гигантское кольцо из сверхпроводника диаметром 5-10 км, которое создает магнитное поле нужной конфигурации. Для его стабилизации использовалось вращение. Каждые 0,2-0,5 с должен происходить подрыв ядерного заряда мощностью 20-100 килотонн с образованием плазмы, которая отражается и отбрасывается магнитным полем как реактивная струя. Торможение происходило с помощью магнитного паруса, который улавливает поток частиц, излучаемых звездой.

Ядерный звездолет "Астра" движется в созвездие Льва к звезде Росс 128

Ядерный звездолет «Астра» движется в созвездие Льва к звезде Росс 128

Проект весьма необычный и в то же время при определенных условиях вполне реальный.

Если подробности программы “Астра” интересны, пишите. Продолжение следует…

https://zen.yandex.ru/media/makxcc/proekt-10403891-sovetskaia-mejzvezdnaia-ekspediciia-astra-60ddbfd9526c5a7daba2ae3f?&utm_campaign=dbr

Добавить комментарий