2118. мнение блогера

Китайцы о том, когда российские космонавты прилетят на космическую станцию Китая

18 июня1,9 тыс. прочитали2,5 мин.

Как быстро появятся россияне на китайской космической станции, что для этого должно произойти, читайте здесь.

Международная космическая станция   Yandex.ru

Международная космическая станция Yandex.ru

Добрый день! Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь. Я владею китайским языком, опыт работы в Китае – 20 лет. Делюсь опытом, новостями и историями о Китае.

Китай радостно празднует победу в космосе. Все китайские СМИ и социальные сети пишут об успешном запуске космического корабля «Шэньчжоу-12» и начале работы китайских космонавтов на основном модуле будущей космической станции «Тяньгун» (Небесный дворец). По единодушной оценке, «Китай вскоре совершит еще один величественный подвиг мирового уровня, создав космическую станцию ​силами одной страны!»

Что происходит с Международной космической станцией

Как сообщает китайский новостной портал «Tencent News» 18 июня с.г., в мире пока действует только одна международная космическая станция (МКС), но она вступила в свои «сумеречные годы». Конструкция и составляющие элементы МКС неизбежно стареют, многие детали вышли из строя, экспериментальное оборудование отстало от требований сегодняшнего дня. МКС постоянно ремонтируется.

Россия собирается уйти с МКС в 2025 году. НАСА, тем не менее, полна решимости продолжить эксплуатацию станции до 2028 года.

Китайская станция Тяньгун-3  Yandex.ru

Китайская станция Тяньгун-3 Yandex.ru

Судьба первого модуля новой российской станции

Сборку трех модулей китайской космической станции планируется завершить в 2022 году. С учетом успешной реализации этого проекта многих людей в Китае заинтересовало будущее российского космического модуля, который в ближайшее время будет запущен в космос (прим. автора – имеется в виду первый научно-энергетический модуль новой российской станции). Присоединят ли россияне этот модуль к китайской станции после ухода с МКС в 2025 году?

У России есть свой план по созданию новой космической станции, и в этой сфере у России — достаточный опыт. В свое время глава Российского космического агентства сказал, что это будет огромным прорывом, если Россия сможет запустить в работу свою космическую станцию к 2030 году.

Научно-энергетический модуль, Роскосмос  Yandex.ru

Научно-энергетический модуль, Роскосмос Yandex.ru

Проблема России после ухода с МКС

Есть одна проблема, с которой России придется столкнуться: после ухода с МКС в 2025 году россияне потеряют возможность проводить эксперименты в условиях космической микрогравитации (невесомости) в течение как минимум 5-ти лет. Это будет большой потерей для России.

Когда состоялся успешный запуск «Шэньчжоу-12», и началось реальное строительство китайской станции, все задались вопросом: прилетят ли российские космонавты на китайскую космическую станцию?

На этот вопрос дал ответ начальник Китайского космического управления: «Китай и Россия поддерживают хорошие отношения сотрудничества в области пилотируемых космических полетов. В ближайшем будущем мы увидим совместное участие китайских и иностранных космонавтов в совместном полете на космической станции Китая».

Перспективы

Это китайское заявление получило в России положительные отзывы, их можно свести в один тезис: «Сотрудничая с Китаем, мы вернем национальное самосознание, пожелаем быстрого развития российско-китайскому сотрудничеству в аэрокосмической отрасли!»

Китай и Россия могут сотрудничать не только в области эксплуатации космических станций в будущем, но и по другим направлениям, включая проект Международной исследовательской станции на Луне, который станет лучшим доказательством эффективности международного сотрудничества в космосе.

Один из проектов базы на Луне  Yandex.ru

Один из проектов базы на Луне Yandex.ru

Мнение

Наша новая космическая станция действительно должна прийти на смену МКС после 2025 года. Проект предусматривает создание станции из 5-ти модулей с общей массой порядка 60 тонн. Первый модуль, о котором упоминают китайцы, уже готовится к запуску. Посмотрим, как будут развиваться события. В любом случае, чем шире будет российско-китайское сотрудничество в космосе, тем крепче будет наши контакты с Китаем.

Пожелаем успехов Роскосмосу и китайским космонавтам!

На связи!

https://zen.yandex.ru/media/bchina20years/kitaicy-o-tom-kogda-rossiiskie-kosmonavty-priletiat-na-kosmicheskuiu-stanciiu-kitaia-60cc899cfab4fe56d78ba15b?&utm_campaign=dbrи

Добавить комментарий