2087. Термояд и коммерция

Американцы обещают создать доступный коммерческий термоядерный реактор к 2030 году

10.04.2021 [10:37],  Геннадий Детинич

Созданный в США в 1998 году стартап TAE Technologies (ранее Tri Alpha Energy) обещает совершить революцию в производстве энергии. Компания проводит эксперименты с необычным термоядерным реактором, который выглядит проще и дешевле классических токамаков и стеллаторов. Более того, это произойдёт довольно скоро — примерно через девять лет, что звучит как фантастика.

Прототип термоядерного реактора компании TAE Technologies. Источник изображения: TAE Technologies

Прототип термоядерного реактора компании TAE Technologies. Источник изображения: TAE Technologies

В отличие от громоздких токамаков, термоядерный реактор TAE имеет в длину до 30 метров и около семи метров в ширину. По сравнению с реактором ИТЕР он просто карлик весом всего 27 тонн против 60-метрового токамака ИТЕР весом 23 тыс. тонн. Компания уже создала и испытывает прототип реактора, который показывает обнадёживающий результат и готовится строить новый прототип, близкий к коммерческой установке.

К сожалению, разработчик не даёт точных данных о работе прототипа реактора. Утверждается, что плазма зажигается на «достаточно длительное» время, а новые эксперименты показывают, что разогрев плазмы в реакторе достиг стадии, при которой идёт самоподдерживающаяся реакция, что намекает на появление коммерческой установки примерно к 2030 году.

Как сообщает источник, плазма в реакторе TAE разогревается до 50 млн °C. Для сравнения, южнокорейский токамак разогревает плазму до 100 млн °C и удерживает её в таком состоянии 20 секунд. Новейший китайский токамак сможет разогревать плазму до 150 млн °C, но держать её сможет до 10 секунд.

Поскольку термоядерный реактор TAE имеет другую конструкцию, возможно, ему не нужно удерживать подобную температуру плазмы. Нагрев плазмы до 50 млн °C всё равно в три раза больше, чем внутри нашего Солнца. Иначе говоря, для термоядерного синтеза этого должно хватить с головой.

Для термоядерного синтеза реактор TAE использует водородно-борный топливный цикл, хотя также может работать на топливе из изотопов водорода, таких как дейтерий-тритий. Разогрев плазмы в реакторе TAE происходит в замкнутом цикле пучком частиц из ускорителя, подобно тому, как работают медицинские установки лучевой терапии. Воспламенившаяся плазма удерживается обращённым полем, не контактируя со стенками реактора.

В четверг компания TAE провела очередной раунд сбора инвестиций на совершенствование проекта и на постройку нового прототипа. Всего компания собрала $880 млн. Свои деньги ей доверили Google, Charles Schwab, Управление инвестиций Кувейта и другие. По неофициальным оценкам, рыночная стоимость стартапа перевалила за $2,5 млрд.

Источник:

На пути к термоядерному синтезу: в России запустили первый модуль самого мощного в мире лазера

09.12.2020 [13:07],  Константин Ходаковский

Во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове запустили первый модуль самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М. Она необходима для проведения экспериментов по управляемому инерциальному термоядерному синтезу и для исследования свойств вещества в экстремальных состояниях — при сверхвысоких давлениях и температурах.

РФЯЦ-ВНИИЭФ

РФЯЦ-ВНИИЭФ

Об этом сообщил заместитель директора по лазерным системам ВНИИЭФ академик Сергей Гаранин во время видеоконференции научной сессии Общего собрания Российской академии наук, посвящённой 75-летию атомной отрасли России.

Гаранин рассказал о ходе строительства самой мощной лазерной установки для исследования экстремальных свойств вещества — в том числе, с точки зрения изучения возможности создания новых источников энергии, а также понимания процессов, происходящих в звёздах. Сообщается, что УФЛ-2М незаменима для моделирования и проектирования новых видов российского ядерного оружия в условиях запрета ядерных испытаний.

УФЛ-2М станет рекордсменом среди введённых и планируемых к строительству лазерных систем — к термоядерной мишени будет подводиться в полтора раза больше импульсной энергии, чем на американской лазерной установке NIF. Она тоже используется в процессе развития американских ядерных арсеналов. Имея опыт экспериментов, РФЯЦ-ВНИИЭФ имеет все шансы первым в мире добиться желаемого «зажигания» термоядерных реакций в мишенях.

РФЯЦ-ВНИИЭФ

РФЯЦ-ВНИИЭФ

«Изготовлены и в настоящее время введены в эксплуатацию все системы, которые будут обеспечивать работу всех каналов лазерной установки, и запущен первый модуль — 8 каналов лазерной установки. С 2021 года с помощью этого модуля мы начнём производить исследования», — отметил Сергей Гаранин.

Глава «Росатома» Алексей Лихачёв добавил: «Саров имеет хорошие перспективы стать центром притяжения учёных со всей России для работы на современных установках над вопросами новой физики, а также колыбелью теоретиков будущего, которые откроют неведомые человечеству закономерности».

РФЯЦ-ВНИИЭФ

РФЯЦ-ВНИИЭФ

В апреле 2019 года саровский ядерный центр сообщал о завершении сборки камеры взаимодействия — центрального элемента установки УФЛ-2М. Камера взаимодействия представляет собой сферу диаметром 10 метров и весом около 120 тонн, в которой должно происходить взаимодействие лазерной энергии с мишенью.

Источник:

Одна мысль про “2087. Термояд и коммерция”

Добавить комментарий