2068. Рой Медведев — мой конкурент в выборной кампании в ВС СССР

Админ:

На предвыборном собрании в Доме культуры Курчатовского института вместе со мной заочно выдвигался в Верховный Совет СССР последнего созыва Рой Медведев. Заочно выдвигали здесь и Бориса Ельцина и Черниченко, перетянувших голоса на себя. За меня проголосовали 15% из 700 собравшихся.

По итогам выборной кампании в Верховный Совет прошел диссидент Рой Медведев, рвавшийся в своей писательской работе к секретным архивам кремля.

Куда пропал Рой МЕДВЕДЕВ?

Воспоминания Союзного государства

Рой над Кремлём

Это звучное имя впервые прогремело на всю страну во второй половине восьмидесятых. Тогда люди, только услышав о том, что в Литературке, или в Труде, или в Огоньке напечатана новая статья Роя Александровича МЕДВЕДЕВА, сразу мчались в киоски и раскупали тираж вчистую.

Фото: https://24smi.org/
Фото: https://24smi.org/

Если кто не знает, то Рой был первым официально опубликованным в СССР историком, заявившим, что Сталин отнюдь не исказил дело Ленина, как это считалось ранее, а напротив, продолжал его весьма точно и даже несколько смягчил.

Братья-близнецы Жорес и Рой Медведевы, названные так в честь основателей коммунистических партий Франции и Индии соответственно, родились в Тбилиси 14-го ноября 1925-го года. Их отец, Александр Медведев, участник гражданской войны, бригадный комиссар Красной Армии в конце тридцатых был арестован как враг народа и погиб на колымских рудниках в 1941-м.

Рой и Жорес Медведевы, 1960-е годы: достаточно и одного фото.
Рой и Жорес Медведевы, 1960-е годы: достаточно и одного фото.

К концу шестидесятых Жорес Медведев, генетик по образованию, за изданную в самиздате книжку о развале Трофимом Лысенко генетики в СССР «Очерки по истории биологической дискуссии», был уволен с работы. Но не успокоился, и в 1969-1970 годах написал ещё написал книги «Международное сотрудничество учёных и национальные границы» и «Тайна переписки охраняется законом», в которых критиковал ограничения в научном сотрудничестве и поездках за границу, а также цензуру почты и получаемых из-за рубежа журналов и книг. Логично после этого он попадает в психиатрическую больницу, откуда его выпускают только благодаря вмешательству академиков Андрея Сахарова, Петра Капицы, писателей Александра Твардовского, Александра Солженицина, Вениамина Каверина и других представителей научной и творческой интеллигенции. В 1973 году по приглашению лондонского Национального института медицинских исследований Жорес Александрович выехал на годичную стажировку с женой и младшим сыном в Великобританию, а через несколько месяцев узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР лишён советского гражданства за «антисоветскую деятельность». Гражданство ему вернули только в 1990 году специальным указом Президента СССР Михаила Горбачёва. Однако указ не предусматривал возвращения квартиры, поэтому Жорес Александрович остался жить в Англии, но каждый год посещал Россию, другие постсоветские республики, даже принимал участие в экспедициях РАН в Чернобыльскую зону отчуждения. В Лондоне он и скончался от инфаркта в 2018 году в 93 года.

Жорес (слева) и Рой Медведевы. Фото: https://24smi.org/
Жорес (слева) и Рой Медведевы. Фото: https://24smi.org/

Как это часто бывает у братьев-близнецов, судьба Роя складывалась не слаще. Хотя начиналось все очень даже неплохо. Отслужив с 1943 по 1946 годы в тыловых частях Закавказского военного округа, он поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием. Был секретарём комитета комсомола факультета, в 1958 году стал кандидатом педагогических наук. После реабилитации в 1956 году отца вступил в партию. Работал по распределению учителем в Свердловской области, директором школы в Ленинградской области, заместителем главного редактора «Учпедгиза», заведующим сектором НИИ производственного обучения Академии педагогических наук СССР. Но в 1969 году опрометчиво написал книжку «К суду истории», рассказывавшую об эпохе большого террора в СССР. Писал не скрываясь, даже послал на рецензирование в ЦК КПСС. В результате был оперативно изгнан из партийных рядов. После того, как он в 1970 году вместе с академиком Андреем Сахаровым и известным учёным Валентином Турчиным опубликовал открытое письмо к руководителям СССР о необходимости демократизации советской системы, его прочно записали в список диссидентов, со всеми вытекающими. А вытекающие были серьёзные. Его вынудили уйти с работы, у него дома провели обыск, изъяли архив и вручили повестку на допрос в прокуратуру. Однако, вместо прокуратуры, Рой Александрович отправился в Прибалтику, где некоторое время жил на партизанском положении. За это время в США вышли его книги «К суду Истории» и «Они окружали Сталина», которые быстро стали бестселлерами. Когда волнение по этому поводу спало и учёный понял, что о нём забыли, потихоньку вернулся в Москву. «Когда вернулся домой, — рассказывал он потом, — никто меня даже на допрос не вызвал … меня забыли и вплоть до смерти Брежнева не мешали». Уже при Андропове, после того, как «свободный учёный» Медведев отказался подписать «официальное предостережение», у дверей его квартиры поставил милиционера, который проверял документы и записывал всех приходящих. Впрочем, это была не самая крутая мера, если вспомнить, что академика Сахарова сослали в Горький и вообще закрыли от любых посетителей.

Фото: https://24smi.org/
Фото: https://24smi.org/

Рубеж 1980-1990-хх годов — звёздная пора для кандидата педагогических наук (докторские диссидентам защищать было проблематично) Роя Медведева. Его восстанавливают в партийных рядах, выбирают народным депутатом СССР и даже членом ЦК КПСС и сопредседателем Социалистической партии трудящихся (СПТ) Российской Федерации. После распада СССР его рассматривали как одного из лидеров движения за демократический социализм. Однако с социализмом не получилось, в российский парламент Медведева уже не выбирали, а в 2001 году и СПТ прекратила существование.

Книги Роя Медведева. Фото: https://24smi.org/
Книги Роя Медведева. Фото: https://24smi.org/

Хотя газета «Аргументы и факты» назвала Роя Медведева «величайшим историком». сам Рой Александрович не только не считает себя таковым, но и вообще отрицает причастность к исторической науке: «Я не историк. Это штамп, созданный средствами массовой информации. Хотя и получал поздравления с юбилеем от президентов Назарбаева и Путина, где было написано «доктору исторических наук Рою Медведеву». На самом деле я доктор педагогических наук».

В гостях у Александра Лукашенко. Фото: https://24smi.org/
В гостях у Александра Лукашенко. Фото: https://24smi.org/

С 1986 по 2015 годы Рой Медведев написал более пяти десятков книг, что-то сам, что-то – в соавторстве с братом. Про Сталина, про Хрущёва, про Рокоссовского, про Брежнева, про Андропова, про Суслова, про Чубайса, Лужкова, Назарбаева, Дмитрия Медведева. И целую серию про Путина: «Загадка Путина» (2000 год), «Время Путина?», «Владимир Путин. Четыре года в Кремле» (2005), «Владимир Путин. Второй срок» (2006), «Владимир Путин: Третьего срока не будет?» (2007), «Владимир Путин: продолжение следует» (2010), «Медведев о Путине: Двенадцать откровенных интервью о самом популярном российском политике XXI века» (2011). Вершина серии – изданная в 2007 году в серии «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается» биографическая «Владимир Путин». Последняя так понравилась Президенту России, что он пригласил 84-летнего автора в свою резиденцию в Ново-Огарёво «попить чаю и неформально пообщаться».

В гостях у Владимира Путина, 2010 год
В гостях у Владимира Путина, 2010 год

Сейчас Рой Александрович Медведев с женой Галиной, сыном-предпринимателем Александром, его супругой Светланой и двумя внучками живут в подмосковной деревне Немчиновка. Здесь, на дачном участке Александр Роевич выстроил большой дом. При этом старый, стоявший здесь дачный деревянный домик с печкой, по требованию отца сносить не стал. Вот в нём Рой Александрович преимущественно и обитает, здесь его рабочий кабинет. Книги уже не пишет, говорит, что и сил не осталось, и энергии, и память в 95 лет уже не та. Накопленные документы потихонечку сдаёт в Госархив.

Рой Александрович Медведев, 2018 год. Фото: https://24smi.org/
Рой Александрович Медведев, 2018 год. Фото: https://24smi.org/

На контакты идёт крайне неохотно, о своих планах никому не рассказывает. В отличие от брата, до последних дней считавшего себя коммунистом, относится к умеренным социалистам и мечтает о создании партии «трудового народа» по подобию Горбачёвской КПСС.

Валерий ЧУМАКОВ, Москва

© «Союзное государство», 2021

https://zen.yandex.ru/media/belrus/kuda-propal-roi-medvedev-6037fc6ddfc3fd7dc22075b7?&utm_campaign=dbr

Одна мысль про “2068. Рой Медведев — мой конкурент в выборной кампании в ВС СССР”

Добавить комментарий