855. УПРАВЛЕНИЕ КА

Обращение автора сайта. Разумные Люди! Начните создание и серийное производство моих многоцелевых космических ковчегов, и расселяйтесь по всей солнечной системе, пока не поздно. Информация по проекту спасения человечества от неминуемой гибели и состоянии технологического и умственного развития цивилизации на моем сайте mirah.ru . Никакие другие существа Земли, кроме Вас не спасут ни Вас ни Землю от гибели.
С 1972 года я опубликовал сотню научных работ, в том числе 50 авторских свидетельств СССР и четыре патента России. В 1991 году успешно защитил диссертацию. С 2004 года выступаю на международных научных конференциях. Пятый год борюсь на своем собственном волонтерском сайте, как космический воин, над проблемой поворота сознания людей от самоликвидации к защите Человечества и планеты Земля.
Подскажите, почему мое слово не материализуется на моей Родине — родине Циолковского, Королева и Гагарина… — в России? Кто виноват и что делать?
А тем временем, на Земле все больше достойных технологий для реализации в моем проекте. Многие уже представлены на сайте. Давайте соберем их вместе.
Регистрируйтесь, чтобы стать полноправными пользователями, получать актуальную свежую информацию и выражать свою точку зрения по проблемам рассматриваемым на сайте.

Страница от 17 марта 2018 года «855. УПРАВЛЕНИЕ КА» преобразована в запись

Управление космическими аппаратами

Сложный технологический процесс, состоящий из взаимосвязанных и распределенных по времени операций управления (видов работ), направленный на обеспечение выполнения космическим аппаратом (КА) задач в соответствии с его назначением; комплекс специальных работ, процессов, операций, направленный на эффективное выполнение программы полета и решение целевых задач космическими аппаратами.

У. КА в полёте включает: разработку и передачу на борт рабочих (временных) программ и управляющих команд, контроль их прохождения и исполнения; корректировку текущих задач и программ в ходе полета; измерение параметров движения КА, определение и прогнозирование параметров орбит и, при необходимости, их коррекцию; телеметрический контроль и техническое диагностирование систем и агрегатов КА; корректировку бортовой шкалы времени; восстановление работоспособности и обеспечение максимального срока активного функционирования КА; обеспечение устойчивости и регулярности всех видов связи Земля-борт-Земля; выполнение задач по возвращению спускаемых аппаратов или их посадки на поверхность небесного тела; взаимодействие со специальными наземными комплексами.

У. КА обеспечивается с помощью средств АСУ в составе наземного комплекса управления космическими аппаратами и бортового комплекса управления.

Планирование, координация работ и оперативное У. КА осуществляется группами управления и анализа работы аппаратуры КА, размещенными в центрах (пунктах) управления полетом. Наиболее распространенные способы управления: задание с Земли временной программы работы бортовой аппаратуры или У. КА разовыми командами.

Организационно-технической основой У. КА является система У. КА, представляющая собой совокупность функционально связанных органов управления, осуществляющих выполнение функций У. КА с использованием наземного комплекса У. КА, размещающихся на соответствующих пунктах управления (ПУ).

Органы У. КА подразделяются на основные, дежурные и оперативные. Основными пунктами управления в системе У. КА являются: пункты У. КА (ПУ КА), пункты сбора и обработки баллистической и телеметрической информации, пункты оценки технического состояния и функционирования средств наземного комплекса управления, АСУ, пункты управления связью и другие. Пункты управления системы У. КА, объединенные по функциональному и территориальному признакам образуют Центр управления полетом космических аппаратов (ЦУП КА). Как правило, ЦУП КА включает несколько ПУ КА и по одному ПУ специальных войск.

Из ЦУПа осуществляется централизованное оперативно-техническое руководство всем комплексом задач (процессов, операций) по управлению полетом КА с момента вывода его на орбиту до окончания активного существования. ЦУП оборудован специализированными рабочими местами, с которых осуществляется управление полетом. На рабочие места передается необходимая баллистическая, телеметрическая и другая информация; с них возможно ведение переговоров с наземными службами, участвующими в управлении полетом. Системы контроля и наглядного отображения позволяют контролировать результаты выдачи и исполнения команд и программ управления, а так же весь ход полета КА. ЦУП располагает возможностями имитирования и моделирования с помощью ЭВМ всевозможных, в том числе нештатных ситуаций, возникающих на борту КА. Из ЦУП может проводиться одновременное управление полетом нескольких КА одного или различных типов. Необходимость управления полетами различных по назначению КА привела к организации специализированных ЦУП (например, для управления полетами в дальний космос, пилотируемых космических кораблей (КК) и орбитальных станций и др.)

http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=14039%40morfDictionary

http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/dictionary/details.htm?id=14040@morfDictionary

Добавить комментарий