1233. Должники не хотят платить по долгам

Еженедельник «Военно-промышленный курьер»

КонцепцииВерсия для печати

Долг Латвии перед Россией – 400 миллиардов долларов

Республике под советской «оккупацией» завидовали шведы и финныБалиев Алексей13 мая 2019Фото: infranews.ru

Почти как у Бога за пазухой, характеризовали жизнь в Латвии с середины 50-х большинство ее сограждан. Это не советская пропаганда, а лейтмотив скандинавской прессы (шведской, норвежской, датской) в канун 40-летия вхождения республики в состав СССР.

Норвежский политолог Берн Хольмквист считал, что по социальной обеспеченности, уровню цен и зарплаты, доступности образования, комфортного жилья, медицинского обслуживания и различных товаров советская Латвия наряду с Эстонией и Литвой «смогут поспорить со Скандинавией. А например, первоклассные шоссе, пересекающие Латвию по всем направлениям, будто бы скалькированы с существующих в Скандинавии, Югославии, ФРГ, ГДР». Эти и другие «витрины» («Вымираты живут мечтами о компенсациях»), утверждал Хольмквист, могут свести к минимуму аргументы тех, кто вынашивает планы отделения Латвии от СССР, тем более что она была среди наиболее отсталых аграрных стран в Европе в межвоенный период.

Перед Второй мировой промышленность Прибалтики деградировала, так и не достигнув дореволюционных высот. В Латвии, к примеру, в 1940 году выпуск машиностроительной, текстильной и продовольственной продукции составлял соответственно 40, 55 и около 60 процентов от уровня 1913-го. А к концу 80-х показатели этих отраслей превышали результаты 1940-го минимум вшестеро. Достаточно перечислить созданные в Латвии гиганты советской промышленности: завод железнодорожного машиностроения, ПО «Альфа» (интегральные микросхемы и их производные), РАФ (микроавтобусы и автопоезда), «Страуме» (бытовая и коммунальная техника), комбинат химволокна, четыре крупных текстильных комплекса.

Доля безграмотного населения прибалтийских стран к 1940 году, по собственным статданным, – 31 процент, в том числе в Латвии – около 35 процентов. Более 30 процентов детей в возрасте 6–13 лет не посещали школу, ибо были вынуждены постоянно трудиться на низкооплачиваемых работах.

“ В Латвии советское руководство решило создавать технологически совершенные крупные портовые комплексы ”

Наблюдения Хольмквиста подтверждает первый секретарь (в 1966–1984 годах) ЦК компартии Латвии Август Восс (1916–1994): «По уровню реальных централизованных вложений в условную единицу продукции в Латвии мало какая из союзных республик может с ней равняться. Разве что республики Закавказья, Казахстан, Узбекистан. Так, именно в Латвии советское руководство в 60-х решило создавать технологически совершенные, притом крупные портовые комплексы по экспорту нефти, нефтепродуктов, угля, металла, химудобрений, лесоматериалов – в Вентспилсе, Лиепае, Риге с разветвленной системой транспортных подходов к ним. Это профинансировал союзный бюджет в размере более чем три миллиарда рублей. Причем около половины ежегодных доходов этих комплексов, созданных к середине 70-х, де-факто оставалось в их распоряжении, такая льгота существовала и для портов Эстонии, Литвы, Грузии, Азербайджана».

С 50-х в Латвии, опять же за счет общесоюзных средств, создавалась курортная инфраструктура международного уровня, что нередко оставляло без финансирования аналогичные проекты в Калининградской области и многих других регионах РСФСР. С начала 60-х в этой сфере в республику было фактически вложено, по данным Восса и ряда экспертов, до трех миллиардов рублей, в Литву и Эстонию – не меньше четырех миллиардов. Заметим, что речь идет о курортной инфраструктуре не только в приморских районах, но и в глубинке, до начала 90-х изобиловавшей домами отдыха, санаториями, кемпингами.

Прибалтийские экономисты, в том числе постсоветского периода, признают, что импортируемые в СССР оборудование, технологии, товары массового спроса с начала 60-х приоритетно поступали в Латвию, Литву, Эстонию, а также республики Закавказья: их совокупная доля в этом распределении к концу 60-х достигала четверти, а к началу 80-х увеличилась до 35 процентов. Хотя по территории и численности населения эти регионы в целом не составляли и десятой части СССР.

За советский период в Латвии создано свыше 20 новых промышленных отраслей капитало-, науко- и техноемких: радиоэлектроника, химическая, машино-, приборо- и станкостроение, производство сельхозтехники, включая малогабаритную. Это сотни миллионов рублей, все из общесоюзного бюджета.

По производству продукции на душу населения советская Латвия уже к середине 70-х занимала среди союзных республик первое место по пассажирским и трамвайным вагонам, дизелям и дизель-генераторам, АТС и телефонным аппаратам, холодильным установкам и мебели, шерстяным и льняным тканям, верхнему трикотажу, радиоприемникам и бытовым стиральным машинам, мопедам и мотороллерам. Республика лидировала по производству продуктов птицеводства, молочного животноводства, рыбного промысла. Наряду с Закавказьем и соседними Литвой и Эстонией Латвия уже с середины 50-х занимала первые места в СССР по объемам ввода жилой площади, яслей, детсадов, поликлиник, больниц на душу населения.

Кстати, минимум 70 процентов льносырья, потребляемого латвийским легпромом, ввозилось в растущих объемах из РСФСР и Белоруссии. Примерно то же с сырьем и полуфабрикатами, как и с оборудованием для машино- и судостроения, шерстяной, деревообрабатывающей, химической отраслей всех прибалтийских республик.

Столь же показательно, что в СССР именно в Прибалтике площади восстановления лесов в расчете на один гектар территории были минимум на треть больше, чем вырубок. По данным бывшего Минлесхоза СССР за 1983 год, с середины 60-х по начало 80-х союзный бюджет затратил на разведение леса в трех республиках более 160 миллионов рублей, в том числе в Латвии – до 60 миллионов.

Давно пора пойти прибалтам навстречу и разделить с ними расходы за советскую «оккупацию». Как раз с Латвии можно начать.

В 1987-м Госплан СССР оценивал вложения в республику за 26 лет более чем в 140 миллиардов рублей в советских ценах по курсу 1961 года. Методику расчетов легко проверить – она известна автору и не только ему. С учетом того, что основная часть прибыли с самого начала 50-х оставалась у прибалтийских предприятий (один только рижский ВЭФ, имея данную льготу, в течение 20 с лишним лет получал дополнительно 520–570 миллионов долларов ежегодно), общий долг Латвии перед Россией превышает 400 миллиардов долларов.

Заголовок газетной версии – «Рижские каникулы».Алексей Балиев, политолог

Опубликовано в выпуске № 18 (781) за 14 мая 2019 года

Чтобы не платить по долгам, отделившиеся от нас в число иноземцев из прибалтики, постоянно предъявляют нам свои претензии и санкции.

Новости Mail.ru

В Эстонии вновь заявили о территориальных претензиях к России

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор, заключенный его страной с Советской Россией в 1920 году, действителен по настоящее время в том числе и в вопросе границ между государствами. Об этом говорится в новогоднем поздравлении политика, размещенном на сайте парламента.Прослушать новость

Пыллуаас напомнил, что 2 февраля исполняется сто лет со дня подписания этого договора, после которого была установлена российско-эстонская граница. По его словам, после восстановления независимости Эстония была признана правопреемником государства, образованного в 1918 году, «во всех проявлениях, включая государственную границу».Тартуский мирный договор действителен и по сей день находится в реестре действующих международных договоров ООН.Хенн Пыллуаасспикер парламента (цитата по «РИА Новости»)

20 ноября МИД России напомнил Таллину, что Тартуский мирный договор стал частью истории, поэтому Россия не собирается обсуждать территориальные претензии Эстонии.

Ранее в тот же день Пыллуаас заявил, что Россия должна вернуть стране часть территории. При заключении договора о границе между государствами Россия захватила около 5% территории республики, полагает он.

9 мая прошлого года министр внутренних дел Эстонии и лидер партии EKRE Март Хельме заявил, что в руках России находится 5,2% территории Эстонии. По словам экспертов, речь шла о территории, включающей Ивангород и часть Печорского района Псковской области. https://news.mail.ru/politics/40079277/?frommail=1

Вымираты живут мечтами о компенсациях

«Советская оккупация» Прибалтики стоила России полтриллиона долларовБалиев Алексей30 апреля 2019

Вильнюс, Рига, Таллин все чаще предъявляют России счета за «советскую оккупацию», прекрасно зная о колоссальных вливаниях из бюджета СССР в экономику, социальную сферу, науку, культуру прибалтийских республик с начала 50-х. По текущему курсу эти дотации оцениваются более чем в 500 миллиардов долларов.

Прибалтика жировала за счет урезания расходов на развитие РСФСР, Белоруссии и некоторых среднеазиатских республик.

А стимул претензиям к РФ дает то, что Москва и сейчас почему-то умалчивает о дотированных ею рекордных темпах экономического роста и благосостояния Прибалтики в 50–80-е годы. На официальном уровне не вспоминают и о расширении некогда «братских» республик за счет передачи им территорий РСФСР («Область на бедность»).

Интересно, что в конце июня 1980 года в связи с 40-летием «советской оккупации» Прибалтики ряд западных радиоголосов (Би-би-си, «Немецкая волна», «Радио Швеции») «подвел черту» под социально-экономическими реалиями региона. Те же исследования были проведены Мюнхенским институтом по изучению СССР в первой половине 70-х. Основные оценки вкратце таковы.

По темпам роста совокупного валового продукта, жилищного строительства, газификации, реальных доходов на душу населения союзная Прибалтика с середины 50-х лидировала в СССР. То же – по темпам ликвидации последствий войны.

“Дотации республикам советской Прибалтики шли из союзного бюджета за счет областей России и Белоруссии”

Реальный уровень зарплаты и других выплат населению был максимальным в СССР (наряду с Арменией, Грузией и Азербайджаном).

Средняя продолжительность жизни в советской Прибалтике к началу 80-х превышала 73 года, что являлось рекордом для СССР.

Реальный уровень розничных цен, тарифов, квартплаты был минимум на 15 процентов ниже «среднесоветского».

В общей стоимости производства и экспорта товаров доля продукции среднего и высокого переделов к началу 80-х в Прибалтике достигала почти 70 процентов против чуть более 10 в 1939 году.

Подчеркнем, эти и схожие показатели оставляют за скобками Калининградскую область РСФСР, которая изначально не включалась в реестр прибалтийских социально-экономических витрин СССР. Ибо русские не строптивые прибалты, могут и потерпеть…

Насчет социально-экономических реалий советской Эстонии весьма характерна оценка журналиста и бывшего главы пресс-службы Минфина республики Инно Тяхисмаа (сентябрь 2012 года): «Тогда не было головной боли, как перенести налоговое бремя и при росте цен со своей уменьшающейся зарплаты расплатиться за кредиты и лизинги, у которых ценность залога составляет половину суммы. Число эстонцев на самом деле поднималось, а не уменьшалось, как сейчас, земля была полна детьми. Эстонцы активно занимались развитием своей культуры, чему никто не препятствовал».

И далее: «В советское время семьи в республиках Прибалтики имели право (уже с первой половины 50-х, как и в Закавказье, в РСФСР и большинстве других республик – с начала 70-х. – А. Б.) построить дом, и это право использовали очень многие. По правде сказать, большая часть домов в Эстонии построена эстонцами без всяких кредитов. Сейчас не может мужчина построить себе дом, если он не директор строительной фирмы. А без кредита для этого просто нет денег. Процветали охота и рыбалка. Сельскую жизнь не было нужды развивать и поддерживать: она развивалась сама».

Отмечается также, что «колхозник и просто селянин получал от колхоза право использовать трактор с водителем (чего не было в краях и областях РСФСР. – А. Б.), если ему нужно».

«Моя бабушка жила одна в лесу, получила от государства бесплатно землю, держала коров и овец, продавала молоко и шерсть в пункт приема. Этим она зарабатывала себе несколько пенсий (именно несколько… – А. Б.). Успевала еще поддерживать своих детей и внуков. Ее жизнь была намного легче, чем у нынешних пожилых людей, которые едва сводят концы с концами… Она не ходила по врачам, потому что в них не было нужды. Она у себя дома слушала «Голос Америки». Но если бы моя бабушка знала, что представляет собой свободная Эстония, она бы предпочла остаться в советском времени».

«Я уже не говорю о бесплатном образовании», – напоминает Тяхисмаа.

Цены «были низкими до конца советского периода. Не помню, чтобы в чем-то был недостаток». Здесь стоит вспомнить начавшиеся уже в середине 60-х «колбасные десанты» из российской глубинки в крупные города РСФСР и соседних союзных республик…

Эпилог: «Но по официальной версии, то было временем террора, оккупацией и тюрьмой, которые нужно при каждой возможности проклинать, а нынешнее время – хвалить».

Опрос эстонского ТВ по теме «В Эстонской ССР жизнь была лучше, чем сейчас?» (2014 год) показал: почти 60 процентов телезрителей ответили, что в ЭССР жизнь была намного лучше. Еще 15 высказались против очернительства того периода. Причем, как сетуют многие местные эксперты, проблема положительного восприятия жизни при СССР касается всех прибалтийских стран. Поскольку люди ностальгируют не только по материальному обеспечению, которое у них было, но и по духовным ценностям того времени.

Не менее характерны данные эстонского издания агентства «Спутник» (август 2016 года): «В советский период всеобщая трудовая занятость позволяла каждому человеку в Эстонии иметь доход и социальные льготы, порой по своей ценности превосходившие сам основной доход. К социальным благам относились бесплатные профсоюзные путевки на санаторный или курортный отдых, пионерские лагеря для детей, бесплатное образование всех уровней, бесплатная медицина и многое другое».

В современной Эстонии безработица «держит в напряжении практически любого работника. Действующее законодательство позволяет уволить достаточно просто, а профсоюзное движение (в отличие от соседней Скандинавии) в зачаточном состоянии, не играет практически никакой роли при принятии важных решений, затрагивающих интересы работников».

Что касается пенсий, их размер в цифрах хотя и увеличился, но «не позволяет пенсионерам чувствовать себя столь же вольготно, как было в советское время».

Об образовании: среднее в ЭССР было обязательным и давалось «в зависимости от родного языка учащихся в полном объеме на эстонском или русском. Было в республике и русскоязычное высшее образование, правда, не по всем специальностям. Теперь высшего образования на русском языке в Эстонии как такового не существует, а русскоязычные школы все в большем объеме переводятся на эстонский язык».

Для перевода советских рублей в евро существует много методик. Одна из наиболее популярных приравнивает один советский рубль начала – середины 80-х примерно к 10 евро. Средний размер квартплаты за двушку в панельном доме в прибалтийских республиках составлял 10–16 рублей в месяц (с округлением – 100–160 евро) вне зависимости от сезона. То есть квартира обходилась дешевле. Но нужно добавить к этому, что «квартиры (пусть и в длинной очереди) люди получали бесплатно, у них не было нагрузки в виде жилищного кредита, который сейчас висит многолетним бременем почти на каждой современной эстонской семье».

Среднемесячная зарплата служащего колебалась от 90 до 150 рублей (900–1500 евро), рабочего – от 100 до 350 рублей (1000–3500 евро). Плюс существовали доплаты, премии и «тринадцатая» зарплата. Что, как и пенсии, было вполне приемлемо при стабильных советских ценах. Средняя пенсия в Эстонской ССР составляла от 70 до 130 рублей (700–1300 евро). О таких деньжищах (по паритету покупательной способности) нынешние пенсионеры могут лишь мечтать.

В более широком контексте, по данным Минфина, Госплана и Госкомтруда СССР, средний уровень зарплаты прибалтийских рабочих и инженеров с конца 40-х и до 90-х был выше минимум на треть, чем в РСФСР и Белоруссии. А у колхозников и работников совхозов разница достигала двух-трех раз. Показательно также, что в 40–60-х годах у прибалтийских колхозников паспорта не изымались, как в большинстве союзных республик.

И не калининградские, а именно латышские, литовские, эстонские порты были главными морскими воротами СССР на западе. До сих пор их доля во внешнеторговом трафике России превышает 20 процентов. Построенные в советские годы, они продолжают приносить до 35–40 процентов доходов в госбюджеты прибалтийских стран.

Автомобильные дороги в Прибалтике также были на высоте. И по качеству, и по протяженности на квадратный километр Литва, Латвия, Эстония делили в СССР первые места (далее шла Западная Украина, потом – Закавказье, а РСФСР была на 11–12-м местах).

В 70-х и до середины 80-х республики Прибалтики получали капвложений на гектар пашни минимум в 2,5 раза больше, чем в среднем по СССР. Вдобавок союзный центр распределял минеральные удобрения для сельхозугодий таким образом, что в Литовскую, Латвийскую, Эстонскую ССР поступало по 155, 196 и 209 килограммов соответственно на пахотный гектар. А РСФСР довольствовалась лишь 32,9–33,5 килограмма на круг.

Характерно, что в 1988 году среднестатистические латыши, литовцы и эстонцы потребляли в год мяса и мясопродуктов 84, 85 и 90 килограммов соответственно. В среднем по СССР этот показатель составлял не более 64 килограммов.

Годовое подушное потребление молока и продукции из него в начале – середине 80-х было: в Литве – 438, Латвии – 471, Эстонии – 481, а средний показатель для СССР – 341 килограмм на человека. Получается, что за год среднестатистический советский гражданин потреблял на 20–25 килограммов мяса и на 100 литров молока меньше, чем прибалт.

И размер капвложений на душу населения в прибалтийских республиках был выше, чем в целом по Союзу. Например, в 1989 году – 789 рублей по СССР, а в ЭССР – 872, в Литве – 856, в Латвии – 830.

Словом, именно прибалтам впору первыми расплачиваться по советским счетам. Алексей Балиев, политолог https://vpk-news.ru/articles/49980

Опубликовано в выпуске № 16 (779) за 30 апреля 2019 года

2 мысли о “1233. Должники не хотят платить по долгам”

  1. Президент вместо того, чтобы предъявить требования отработки долгов, прощает многомиллиардные долги должникам, да еще поддерживая рабочие места санкционистов, скупая их товары и смягчая им кризис перепроизводства, выгоняет свою разумную материю в армию безработных. Это приводит к тому, что главные ресурсы страны — разумные трудовые ресурсы утрачиваются, а взамен в страну привлекаются безграмотные беглецы из других стран.

Добавить комментарий