826. О ядерных батарейках

Российская «ядерная батарейка» появится уже в 2017 году

В ядерной отрасли РФ регулярно совершаются революционные открытия: вспомним хотя бы «Прорыв» в начале апреля и перспективу превращения ядерных отходов в удобрения. В 2016 году специалисты Томского политехнического университета планируют поставить первую опытную партию наполнителя для российских ядерных источников питания, а первый опытный образец «ядерной батарейки»нам обещают в 2017 году.

Новый атомный источник питания, над которым работают в России, на основе источника бета-излучения (преобразуется в электроэнергию) изотопа никель-63 может почти 50 лет снабжать электронные устройства питанием. Как ранее сообщалось, специалисты Томского политехнического университета станут единственным в стране поставщиком услуг по облучению мишени, которая создана из стабильного изотопа никеля-62.

Напомним, ранее специалисты ГХК совместно с сотрудниками Сибирского аэрокосмического университета имени Решетнева (СибГАУ) разработали технологию изготовления батарей, которые используют «мягкий» бета-распад радиоизотопа никель-63. Проект стал одним из лауреатов конкурса, который проводился Министерством образования и науки РФ. Теперь данный процесс подходит к опытным испытаниям.

«Мы уже изготовили мишени, никель-62 в Железногорске уже наработали, в октябре мы планируем загрузить мишени в реактор, примерно год уйдет на это. То есть, в конце 2016 года мы наработаем никель-63. К 2017 году появится первый прототип такой батарейки, раньше ожидать преждевременно», — рассказал директор ФГУП ГХК (Горно-химический комбинат, входит в «Росатом») Петр Гаврилов.

Перспективу применения данной батарейки ее создатели видят в в космической индустрии, различных подводных системах, медицине и оборонной промышленности, а в перспективе и в транспортной индустрии. Кроме того, в сравнении с литий-ионными аккумуляторами, батарейка на основе никеля-63 в 30 раз компактнее, экологически безопасна и безвредна для человека за счет производимого мягкого бета-излучения, которое самопоглощается внутри аккумулятора: «Наши специалисты ездили в клиники Швейцарии и швейцарские медики очень заинтересовались изобретением для использования в кардиостимуляторе».

Сегодня единственным препятствием повсеместного распространения «ядерных батареек» выступает их высокая стоимость. По оценкам экспертов, стоимость 1 грамма радиоактивного никеля составляет порядка 4000 долларов, а изготовление одной «батарейки» может обойтись в 4,5 миллиона рублей. Такое затратное производство объясняется сложной технологической цепочкой получения изотопа никель-63, не существующего в природе. Его можно наработать только на специальных ядерных реакторах, которые есть на трех российских предприятиях. Впрочем, если наукоемкие и технологичные устройства успешно апробируют технологию, то и необходимый для них объем будет расти, а себестоимость одной батарейки — падать. Будем надеяться, что отечественным ученым удастся сделать технологию доступной широкой общественности как можно скорее.

Атомная батарейка

Атомная батарейка

Эта заметка про.. атомные батарейки, которые не требуют зарядки на протяжении 20 лет. Это стало возможным благодаря чудесам ядерного распада, ведь в качестве активного вещества в такой ядерной батарейке используется тритий. Если точнее, — радиоактивный изотоп трития с периодом полураспада в 12,3 года. При этом излучение, вызванное распадом трития, считается безопасным, и не в состоянии навредить даже верхнему слою кожи. В целом использование таких источников питания на данный момент довольно специфичное — труднодоступные потребители, возможно работающие в экстремальных условиях (батарейки выдерживают температуры от -50 до +150 градусов по Цельсию, широкий диапазон давлений и вибраций) и потребляющие незначительную мощность.

Выдержка из пресс-релиза производителя:

NanoTritium ™ betavoltaic может служить источником питания непрерывного питания в течение двадцати лет или более для различных платформ в микроэлектронике. Области применения: датчики давления/температуры, медицинские имплантанты, капельная зарядкя литиевых батарей, полу-пассивные и активные системы идентификации (Radio Frequency Identification), часы, SRAM-память, питание маломощных процессоров (например, ASIC, FPGA, т.д.).
NanoTritium ™ betavoltaic доступна в нескольких конфигурациях напряжения/тока.

Один такой аккумулятор способен выдавать от 0.8 до 2.4 В и от 50 до 300 нА в течении 20 лет. Технические показатели конечно не ахти, но производитель обещает в следующем поколении батареек поднять мощность до десятков микроватт. Кроме того, батарейки следующего поколения будут выдерживать всплески мощности до милливат в течении нескольких минут, что будет обеспечиваться подключением резервных тонкопленочных батарей. Стоимость аккумулятора на сегодняшний день составляет 1122$

https://alternativenergy.ru/tehnologii/525-atomnaya-yadernaya-batareyka.html

Ученый: изобретенная в РФ «ядерная батарейка» абсолютно безопасна

Российские ученые создали первый в мире опытный образец ядерного генератора с возможностью непрерывной работы на протяжении 50 лет. Руководитель коллектива ученых профессор Юрий Пархоменко в эфире радио Sputnik рассказал о новой разработке.

Ученые из НИТУ «МИСиС», МФТИ и НПО «Луч» разработали новую технологию создания «ядерных батареек» на основе радиоактивного изотопа никель-63, которые могут найти применение в разных областях – от медицины до космических исследований, сообщила пресс-служба вуза.

Группой российских ученых под руководством заведующего кафедрой полупроводников и диэлектриков МИСиС, профессора Юрия Пархоменко разработана технология создания преобразователей энергии бета-излучения никеля-63 в электрическую энергию на основе монокристаллов пьезоэлектриков для использования в составе автономных бета-вольтаических батарей переменного напряжения.

В эфире радио Sputnik Юрий Пархоменко рассказал о новой разработке.

По его словам, область применения таких генераторов очень широкая.

«Где его можно использовать? В основном для питания различных датчиков, не подлежащих регулярному техобслуживанию. Это труднодоступные районы Земли – Крайний Север, Арктика, а также авиакосмическая техника, дальний космос, ядерная техника, атомные электростанции. Это и спецтехника, включая системы контроля и безопасности, датчики, которые устанавливают на границах», – сказал профессор.

Он отметил, что производство «ядерных батареек» на сегодняшний момент достаточно дорогостоящее, однако со временем их цена будет снижаться.

«В генераторе где-то 90% – это цена изотопа никеля-63. Его получают на предприятиях «Росатома», и стоимость одного грамма составляет где-то полмиллиона рублей. Для нашего прибора нужен один миллиграмм. Стоимость пять тысяч рублей – это дорого. Но сейчас серийно этот генератор не выпускается. Мы сделали только прототип, опытный образец. К концу года будет внедрение в производство. Если мы найдем широкое применение, тогда наладится производство и этого изотопа, и цена будет дешевле», – заключил профессор.

https://ria.ru/radio_brief/20160310/1387705783.html

Добавить комментарий

Кто хочет помочь спасти Человечество от исчезновения во вселенной, регистрируйтесь на сайте mirah.ru!🙂