Астероиды, сближающиеся с Землёй (АСЗ)

Астероиды сближающиесяАндрей Кузьмин, коллега по сайту.

Астероиды, сближающиеся с Землей (АСЗ), условно можно разделить на следующие группы: астероиды группы Атона (с большой полуосью орбиты (a), меньшей 1 а.е., и Q=a(1+e)≥1,02 а.е.), астероиды группы Аполлона (a≥1 а.е., q=a(1-e)≤1,02 а.е.), астероиды группы Амура (а≥1 а.е.; 1,02а.е. < q < 1,33 а.е.) и астероиды, для которых a < 1 а.е., Q < 1,02 а.е. (здесь q и Q — перигелийные и афелийные расстояния, соответственно). АСЗ с диаметрами d1 км около 1000.

Источниками пополнения небесных объектов, сближающихся с Землей (а также метеоритов, выпадающих на Землю), являются: астероиды основного астероидного пояса (орбиты, соответствующие орбитальным резонансам с Юпитером, Сатурном, Марсом [А.Рой. Движение по орбитам. М.: Мир, 1981, 544 с.] объекты, которые могут мигрировать из занептунных поясов (пояса Койпера, облака Хиллса и Оорта).

Потенциально опасные астероиды

Международное обозначение-единицы измерения Количество обнаруженных
PHA-KM 154
PHA-М 1678

 

3 мысли о “Астероиды, сближающиеся с Землёй (АСЗ)”

  1. 2017 YES
    Надо сказать, что двойные астероиды не являются такой уж большой редкостью. А вот двойные астероиды практически одинаковой массы — весьма редки. Этот астероид был открыт обсерваторий MOSS расположенной в Морокко пару лет назад.

    Источник: naic.edu
    Необычно в нем даже не столько то, что оба астероида вращающиеся вокруг общего центра масс имеют почти одинаковую массу. Более удивительно другое — данные исследований показывают, что они разительно отличаются по составу.

  2. МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Телескоп VLT получил детальные фотографии двойного астероида 1999 KW4, который пролетел на небольшом расстоянии от Земли в прошлую субботу. Они опубликованы на сайте Европейской южной обсерватории в Чили.
    «Эти снимки, а также данные с других телескопов, критически важны для выработки стратегий, которые помогут нам избежать столкновения астероида с Землей, если один из них выйдет на подобный курс. В худшем случае мы сможем предсказать, к каким последствиям приведет его падение», — отметил сотрудник обсерватории Оливье Эно (Olivier Hainaut).
    «Перепись» астероидов
    В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную космическую «перепись» этих небесных тел, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества.
    Астероидов так много, что астрономам пришлось создать специальные шкалы для оценки того, насколько вероятно их падение на Землю.
    По данным НАСА, число небольших объектов в пределах главного пояса астероидов может достигать миллиона, из которых мы знаем лишь несколько тысяч.

  3. МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Европейское космическое агентство (ЕКА) обновило список космических объектов, представляющих для Земли потенциальную опасность.
    Наиболее близким по дате инцидентом считается гипотетическое столкновение Земли с астероидом 2006QV89. По оценке специалистов агентства, это может произойти 9 сентября этого года
    Вероятность такого события — один шанс из семи тысяч. Сейчас астероид находится примерно в 6,7 миллиона километров от Земли.
    Размер астероида составляет 109 метров в длину и 48,5 — в ширину, что сопоставимо с футбольным полем. Это небесное тело уже несколько раз пролетало мимо Земли в 50-х, 60-х, 70-х и 80-х годах, однако рассмотреть его в телескоп астрономам удалось лишь в 2006 году из обсерватории в Аризоне. В следующий раз астероид приблизится к планете в 2032 году.
    Возглавляет список потенциальных угроз астероид 2010RF12. Эксперты предполагают, что опасное сближение тела с Землей произойдет в 2095 году. Вероятность столкновения — один шанс из 16.

Добавить комментарий

Кто хочет помочь спасти Человечество от исчезновения во вселенной, регистрируйтесь на сайте mirah.ru!🙂