128 Falcon 9 вернулся к полетам (а также ближайшие планы SpaceX)

128. Falcon 9 вернулся к полетам (а также ближайшие планы SpaceX)

Вчера американская компания SpaceX осуществила пуск ракеты Falcon 9 с десятью спутниками Iridium NEXT с космодрома Ванденберг в Калифорнии. Все космические аппараты успешно выведены на орбиту. Это был первый пуск Falcon 9 после взрыва ракеты при заправке 1 сентября 2016 года.

Первая ступень ракеты спустя 8 минут 12 секунд после старта совершила посадку на плавучую платформу Just Read The Instructions, которая находилась в Тихом океане примерно в 300 км на юго-западе от точки старта. Посадка ступени транслировалась в прямом эфире с камеры, установленной на борту самой ступени. На приведенной выше видеозаписи трансляции пуск – 0:19:30, посадка ступени – с 0:24:30 до 0:28:15,1:12:00 – начало второго включения второй ступени.

Следующий пуск Falcon 9 должен состояться в конце января или начале февраля. Дата запуска геостационарного спутника EchoStar 23 пока не была анонсирована. Согласно документации космодрома на мысе Канаверал, предварительно SpaceX «забронировала» 26 января. Для этого запуска SpaceX впервые будет использовать стартовый комплекс №39А, на котором недавно завершилась модернизация. Испытания и сертификация некоторых систем пока не завершены. Кроме того, наземное оборудование не было отработано, и различные проблемы могут вскрыться прямо во время подготовки к первому пуску. Поэтому его перенос на первые недели февраля является очень вероятным.

Еще один арендуемый компанией стартовый комплекс №40 на этом космодроме пока находится на ремонте после сентябрьской аварии.

На 8 февраля запланирован очередной запуск корабля Dragon c десятой миссией снабжения МКС, также с мыса Канаверал. До конца зимы – также из Флориды – планируется осуществить запуск на геопереходную орбиту спутника связи SES-10. В этом полете на ракете Falcon 9 впервые будет повторно использована первая ступень.

В случае задержек с первым стартом с площадки №39А миссия CRS-10 может передвинуться на конец февраля, а запуск SES-10 – на март.

http://kosmolenta.com/index.php/997-2017-01-15-falcon-rtf#.WHs9pavrSK4.twitter

129. Самое интересное во вчерашнем запуске даже не успешная посадка ракетного блока, а повторное включение второй ступени длительностью всего 3 секунды! (Павел Пушкин)

Добавить комментарий

Кто хочет помочь спасти Человечество от исчезновения во вселенной, регистрируйтесь на сайте mirah.ru!🙂