118 Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий»

118.  Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» в ходе модернизации, запланированной на 2019-2022 годы, получит новые противокорабельные ракеты, сообщил ТАСС источник в судостроительной отрасли.

В ходе этой работы крейсер получит на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон». На данный момент ракеты проходят летно-конструкторские государственные испытания, по результатам которых будет принято решение об их принятии на вооружение.
Крейсер предполагается оснастить десятью пусковыми установками 3С-14, которые смогут принимать ракеты «Оникс», «Калибр» и «Циркон». Существует два варианта таких установок — под четыре и восемь ракет. Какой именно модификацией будет снабжен «Петр Великий», пока неизвестно.

Тактико-технические характеристики (ТТХ) «Циркона» засекречены. Весьма информированный военный обозреватель американского издания «The National Interest» Дэйв Маджумдар предположил, что дальность этой ракеты достигает 250 миль, а скорость превышает 5М. Число «Маха» или «М», как известно, определяет отношение скорости ЛА к скорости звука — 331 м/с.

Справка:

Комплекс 3К-22 «Циркон» / «Циркон-С», ракета 3М-22

Межвидовой ракетный комплекс с гиперзвуковой противокорабельной ракетой  оперативного назначения

Российские источники дают ТТХ ракеты «Циркон», близкие к  цифрам, названным Дэйвом Маджумдаром.

ТТХ ракеты:

Дальность действия:

— 300-400 км

— 800-1000 км (прогноз)

Скорость — не менее 4.5 М

Ни в сообщении ТАСС, ни в статье Дэйва Маджумдара не упоминается  разработчик гиперзвуковой ракеты. По данным российских источников это предположительно НПО «Машиностроения». Предполагается также, что экспортным вариантом ракеты «Циркон» является ПКР «BrahMos-II».

С появлением гиперзвуковых ракет и летательных аппаратов (ГЗЛА) связывают прорыв в  шестое поколение авиационной техники. С военной точки зрения гиперзвуковые ракеты в какой-то степени абсолютное оружие. Гиперзвуковой полет не фиксируется  современными радиолокаторами. Средства перехвата и уничтожения таких аппаратов не существуют, а их появление пока даже не предвидится.

Гиперзвуковые ядерные ракеты — основа американской концепции «глобального молниеносного удара».

В США разрабатывается сразу несколько перспективных проектов ГЗЛА: X-43A (НАСА), X-51A (ВВС), AHW (Сухопутные войска), ArcLight (DARPA, ВМС), Falcon HTV-2 (DARPA, ВВС). В рамках этих проектов предполагается создать гиперзвуковые авиационные крылатые ракеты большой дальности, морскую крылатую ракету в противокорабельном и ударном против наземных целей вариантах к 2018-2020 годам, разведывательный самолет — к 2030 году.

Аналогичные работы ведет Франция. Китай испытал планирующий ГЗЛА WU-14.

Лидером в разработке ГЗЛА был Советский Союз, но в 90-е годы прошлого века большинство этих технологий «просочилось» в США. В РФ работы над гиперзвуком были возобновлены в нулевых годах, причем в обстановке полной секретности.

В 2011 году Центральный институт авиационного моторостроения из подмосковного Лыткарино показал на авиасалоне МАКС перспективные гиперзвуковые аппараты. На стенде института были выставлены несколько макетов ракет необычной формы — похожих на австралийского утконоса. У них был расплющенный лопатовидный обтекатель и коробчатый корпус. Именно тогда прозвучало и название перспективного ракетного комплекса «Циркон», о создании впервые официально сообщили только сейчас. Кстати, индийская компания Brahmos анонсировала работы над гиперзвуковыми аппаратами, демонстрируя макет все того же «утконоса».

Ракетами «Циркон» будет также оснащен близнец «Петра Великого» крейсер «Адмирал Нахимов», проходящий сейчас модернизацию на Севмаше.

Дэйв Маджумдар сообщает, что эти «монструозные» крейсера будут оснащены также ракетами дальнего действия «Калибр».

В свое время появление в составе британского флота линейного корабля «Дредноут» совершило революцию в военно-морском деле. «Дредноут» стал первым в мире кораблём, при постройке которого был реализован так называемый принцип «all-big-gun» («только большие пушки») — в составе его вооружения было десять 305-мм орудий.

Дредноут

Такой же революцией в военно-морском деле станет и появление в составе ВМФ России гигантских крейсеров с неуловивыми гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «Циркон».

Несущий восемьдесят гиперзвуковых «Цирконов» «Петр Великий» будет способен за считанные минуты уничтожить не только пару ударных авианосных групп  потенциального противника, но и военный флот такой державы, как Турция.

Сдвинется в нашу пользу и стратегический баланс с США. Поскольку атомная двигательная установка дает нашим крейсерам практически неограниченную автономность плавания, то их присутствие вблизи берегов Америки в нейтральных водах окажет серьезный сдерживающий эффект на наших стратегических оппонентов.

Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

Добавить комментарий

Кто хочет помочь спасти Человечество от исчезновения во вселенной, регистрируйтесь на сайте mirah.ru!🙂