Через тернии к звездам

Смолоду я имел желание стать космонавтом, а затем Генеральным конструктором космических кораблей. Прочитав о династии Туполевых, я решил самостоятельно пройти по всем ключевым подразделениям КБ «Салют», в которое я был распределен после окончания МАСТ в 1966 году. Я работал слесарем в механическом цехе, технологом в сборочном цехе, конструктором корпусного КБ, экспертом в базовом патентном отделе, компоновщиком в проектном отделе, экономистом отдела технико-экономического анализа, ведущим конструктором дирекции международных программ МКС и ККСЗ, и начальником сектора эффективности пилотируемых космических комплексов. В каждом из этих подразделений мною выполнялись интересные сложные работы с талантливыми коллегами.

В КБ «Салют» я увлекся изобретательством и защитил на имя КБ «Салют» 50 авторских свидетельств и один патент. 5 моих изобретений внедрены на основных изделиях разработки КБ «Салют» и эксплуатировались на РН «Протон», «Метеорит», станциях «Салют», «Мир» и МКС и на криогенном разгонном блоке для Индии.

Параллельно я учился и закончил МАТИ, институт патентоведения, университет марксизма-ленинизма, ФПК МАИ, аспирантуру ЦКБМ, защитил успешно кандидатскую диссертацию, которая была почти докторская, но мне не хватило настойчивости, чтобы защищать ее как докторскую.

После окончания аспирантуры я уделял достаточно много времени подготовке специалистов для КБ, по совместительству преподавая в отделе технического обучения. Генеральный конструктор Медведев А.А. пригласил меня преподавать в качестве доцента на его кафедре «Спутники и разгонные блоки» в МАТИ им. К.Э. Циолковского. Здесь я читал курсы: «Современные проблемы науки, техники и технологии», «Коммерциализация интеллектуальной собственности» и «Экономика машиностроительного предприятия».

Проект экспедиционного космического комплекса нового поколения родился в КБ «Салют» в 80-е годы прошлого века в рамках НИР «Барьер». Профессор Карраск В.К., к которому я обращался как к кандидату в научные руководители своей диссертации, взял в аспиранты Медведева А.А., так как занимался штангой и симпатизировал чемпиону мира по штанге Алексею Медведеву. В. Карраск познакомил меня со своим однокашником ктн Гурко О.В., рекомендовав меня ему в качестве аспиранта.

В то время я в свободное время увлекался магнитолетами и инерционными летательными аппаратами,
выступал с докладом на конференции молодых специалистов по этому направлению и получил авторские свидетельства на «Летательный аппарат на электромагните» и спускаемый аппарат на авторотации, однако проблема пребывания человека в сильных бортовых магнитных полях не была еще решена и я согласился переключиться на атомопланы.
Я открыл тематическую карточку на НИР «Барьер» и был назначен ведущим конструктором темы. В рамках НИР я руководил и сам разрабатывал компоновки и проектные материалы по нескольким направлениям создания многоразовых ракетно-космических систем в качестве советской альтернативы МТКС «Спейс Шаттл». Мы разработали турбореактивную ступень вертикального взлета и посадки «Турболет» для РКН «Протон», одноступенчатый многоразовый космический самолет на базе трехкомпонентного ЖРД и летательный космический аппарат типа МГ-19. Над системами и агрегатами этих перспективных аппаратов работала полусотня ведущих специалистов КБ «Салют», насчитывающего в то время с опытным заводом около шести тысяч работников. К работе был привлечен десяток специализированных смежников. Генеральный конструктор Полухин Д.А. одобрил и утвердил эти проекты, однако Правительство приняло решение
строить «Энергию-Буран».
Необходимо отметить, что благодаря оригинальному системному подходу при проектировании ЛКА МГ-19, и решению нескольких изобретательских задач, мне удалось впервые «завязать» аппарат со стартовой
массой 500 тонн (меньше, чем РН «Протон») и положительной величиной полезного груза на орбите Земли. Для решения поставленной задачи был создан моделирующий стенд для ЭВМ единой серии, на котором после
многочисленных расчетов баллистики, весового и экономического моделирования были получены решения обеспечивающие заданные ТТХ. На изобретения были получены 5 авторских свидетельств, комплексный метод и концепция ЛКА защищены мною в кандидатской диссертации. Полученные характеристики выложены специалистами ЭМЗ им. Мясищева В.М., в материалах, посвященных теме «Гурколет», МГ-19 и Гурко О.В. в Интернете. Мое имя нигде не упоминается.

«Хождения по мукам» доктора Гурко О.В.в попытках реализации корабля с его слов подробно описано в книге А. И. Зузульского «Впереди своего времени». Критические воспоминания об этом А. В. Брыкова выложены в его работе «Справедливость должна восторжествовать».

После принятия решения о закрытии темы «Энергия-Буран» многими Генеральными конструкторами принимались попытки разработки полностью многоразовых ракетно-транспортных систем. Эти работы из Госбюджета практически не финансировались.

Как уже упоминалось, разработка многоразового воздушно-космического летательного аппарата типа МГ-19 с комбинированной ядерной двигательной установкой, проводилась в 1982 году в КБ Генерального конструктора Полухина Дмитрия Алексеевича (филиал ЦКБМ).

Эта работа в объеме техпредложения проводилась в рамках НИР в качестве альтернативы проекту МТКС «Спейс Шаттл». Существует мнение, что проект прорабатывался поверхностно, однако это не так. К разработке
материалов проекта были привлечены десятки ведущих специалистов КБ и смежных предприятий.

Проработку наземного комплекса, зоны высвечивания, технологии подготовки ЛКА к запуску вели Олег Константинович Сидоркин, Сергей Михайлович Шатохин, Виктор Тимофеевич Горун с консультациями в КБОМ и КБ «Мотор».

Аэродинамические характеристики рассчитывали Леонард Николаевич Белорусов, Марк Давыдович Тарнопольский из КБ-2 Юрия Александровича Цурикова. Аэродинамические продувки моделей проводились в ВИКИ им Можайского, г. Ленинград и ЦАГИ г. Жуковский.

Расчеты траектории выведения ЛКА с помощью комбинированной двигательной установки выполнял Ганзен Николай Георгиевич из бригады Лукашева Станислава Георгиевича. Программы для расчета межорбитальных
маневров разрабатывала Татьяна Борисовна Ельцина, а для оптимизации траектории выведения – Мышенкова Надежда Георгиевна. В НИИ-4, в рамках кандидатской диссертации баллистику разгона на опорную орбиту рассчитывал Анатолий Гаврилов.

Программы для предварительной оптимизации траекторий и выбора проектных параметров разрабатывал автор. Вопросы теплозащиты ЛКА прорабатывал Сергей Агуреев, микрометеороидной защиты Евгений
Федорович Никишин, а длительного хранения топлива Станислав Николаевич Зайцев.

Весовые характеристики оценивали Инна Самоходкина, Владимир Волосатов, Евгений Владимирович Леонов. Автор проводил оптимизацию весовых характеристик в зависимости от принимаемых компоновочных решений, при этом было разработано 5 изобретений на имя филиала ЦКБМ. Одну из компоновок малоразмерного демонстратора ЛКА разработал Александр Алексеевич Медведев. В НИИ-4 весовые расчеты вел В. Гоготов.

Работы над выпуском отчета проводились в проектном отделе под руководством Геннадия Дмитриевича Дермичева, Виталия Андреевича Выродова, Михаила Карапетовича Мишетьяна и Владимира Михайловича Ушакова. Ответственным исполнителем НИР «Барьер» был автор статьи, Научным руководителем Владимир Константинович Карраск, научным консультантом от НИИ-4 Олег Викторович Гурко со своими аспирантами: Анатолием Гавриловым и Владимиром Гоготовым, назвавшими корабль летательный космический аппарат (ЛКА).

Вопросы жизнеобеспечения прорабатывала в НИИ-4 Пономарева Валентина Леонидовна, а от космонавтов проект поддерживал Герман Степанович Титов.

р1

Рисунок 1. Летательный космический аппарат МГ-19 – прототип МЭКК.  Слева направо ряд участников проекта МГ-19: Мясищев В.М., Полухин Д.А., Карраск В.К. Медведев А.А., Пономарева В.Л., Титов Г.С., Гурко О.В, Дермичев Г.Д., Мишетьян М.К., Выродов В.А.,  Цуриков Ю.А., Лукашев С.Г., Ганзен Н.Г., Шатохин С.М., Денисов В.Д.

Проблемы создания ядерной комбинированной энергодвигательной установки решались совместно с ПНИТИ г. Подольск – научный руководитель Федик И.И. Комбинированный энергодвигательный модуль прорабатывало КБ Н.Д. Кузнецова.

Проработками характеристик гиперзвуковых ВРД занимался ЦИАМ, в котором ежемесячно проводились «семинары Черного». В качестве прототипов ТРД были приняты ТРД типа НК-25 и АЛ-31.

Проблемы, связанные с тем, что поработавший комбинированный ядерный двигатель, продолжает «светиться» более 500 лет, обусловили отказ от дальнейшей разработки ЛКА до решения вопросов его послеполетной дезактивации. К тому же из-за дороговизны многоразовой комбинированной ядерной двигательной установки, многоразовый корабль данного класса проигрывал одноразовым ракетам в решении задач обслуживания околоземных орбит.

Полученные в 80-х годах результаты легли в основу разработки автором Моноблочного экспедиционного атмосферно-космического комплекса нового поколения, называемого в работах [1, 2, 3, 4, 5] как МЭКК или МАКК. Эти работы выявляют новое направление в развитии космонавтики – моноблочные
космические комплексы. По мнению автора, к ним можно отнести, наряду с суборбитальным самолетом Мясищева М-19 и ЛКА МГ-19 (Россия), проекты «Х-33» и «Аспен» (США), «Хотол» и «Скайлон» (Великобритания). Дело в том, что совсем не обязательно отделять полезный груз этих кораблей на опорной орбите. Можно разместить груз, например на этажерке-транформере, размещенной под створками грузового отсека. Развернув целевое оборудование на орбите можно проводить необходимые исследования непосредственно с борта корабля, не спуская его с орбиты до выполнения задачи. При таком использовании моноблочный космический комплекс становится намного эффективнее [4].

В 2007 году параллельно с разработкой многоразовых вариантов КРК «Ангара» («Байкал», Бумеранг, МРКС) Генеральным конструктором Нестеровым В.Е. по просьбе Гурко О.В. были поручены проектные проработки современного состояния технологических решений в обеспечение создания ЛКА МГ-19. Работы проведены в кооперации с ведущими специалистами десятка предприятий из прибыли ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Я также участвовал в этой разработке.

В настоящее время в КБ «Салют» проводятся работы по воссозданию моделирующего стенда для комплексных расчетов и системных исследований ракетно-космических систем (РКС). На программно-вычислительный комплекс получено свидетельство. Мною разработаны в стенде модели РН, РБ, Орбитального самолета, технико-экономический блок и базы данных к ним.

Стенд пока не включает модели аппаратов типа МГ-19. Мною по личной инициативе, в рамках продолжения работ над докторской диссертацией получены новые результаты по экономической и экологической эффективности создания экспедиционных космических комплексов нового поколения, которые вызвали бурный интерес на Гагаринских и Королевских чтениях, отмеченный в журнале «Новости космонавтики» №3 за 2013 год.

Планируется публикация приоритетных материалов, с указанием дат разработки и имен участников, по мере появления подобных материалов в открытой печати.

В кратком докладе трудно рассказать о десятках замечательных людей, участвовавших в проекте. Добрые слова о перечисленных коллегах и краткие эпизоды из их жизни вы можете найти в воспоминаниях Кулаги Е.С., Бугайского В.Н., Перепелицкого Г.Н., Хазановича Г.А., в архивах газеты «Все для Родины» [10-16], в Интернет-ресурсе «Космический мемориал».

Литература

1) Денисов В.Д. На Марс на одноступенчатом корабле. Доклад на чтениях, посвященных памяти Гагарина Ю.А., г. Гагарин, 2012 г.

2) Денисов В.Д. Дело Мясищева В.М. живет. Материалы для музея Мясищева В.М. в г. Ефремов, 2013 г.

3) Денисов В.Д. Дело Мясищева В.М. живет. Доклад на чтениях, посвященных памяти Гагарина Ю.А., г. Гагарин, 2013 г.

4) Денисов В.Д. Экспедиционный космический комплекс нового поколения, Доклад на Королевских чтениях, 2013 г.

5) Денисов В.Д. Особенности космической баллистики экспедиционного космического комплекса нового поколения, Доклад на Королевских чтениях, 2014 г.

6) История разработки многоразовой транспортно-космической системы (МТКС) «Спейс Шаттл», интернет ресурс по материалам книг: «SPACE SHUTTLE: The History of Developing the National Space Transportation System», Dennis R.Jenkins, 1996 и «Мировая пилотируемая космонавтика: история, техника, люди», коллектив авторов под ред. Ю.М.Батурина, М.:РТСофт, 2005 — 752 с.:ил.

7) А.А. Брук, К.Г. Удалов, Иллюстрированная энциклопедия самолетов ЭМЗ им. В.М. Мясищева (т. 8, 9), АвикоПресс, 2005.

8) Бурдаков В.П. и Данилов Ю.И., Физические проблемы космической тяговой энергетики, М, Атомиздат, 1969.

9) Пилотируемая экспедиция на Марс. Под ред. А.С. Коротеева. Российская академия космонавтики им. К.Э Циолковского, 2006.

10) Все для Родины, Газета ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Архив.

11) Кулага Е.С. От самолетов к ракетам и космическим кораблям. М. Воздушный транспорт, 2001, 232 стр.

12) Бугайский В.Н. Эпизоды из жизни главного конструктора самолетов и ракетно-космических систем. М. «Транспечать».

13) Перепелицкий Г.Н. Проекты самолетов «60», «30» и «60М» , Научно-технические разработки ОКБ-23 – КБ «Салют», Выпуск 1, под ред. Ю.О.Бахвалова, М, «Воздушный транспорт, 2006.

14) Хазанович Г.А. Они трудились в КБ «Салют». Москва-Загорянка 2003-2012г.

15) Григорий Хазанович, Жизненный путь В.М.Мясищева, М. Газета ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, «Все для Родины». №17, 10.09.2012.

16) Зузульский А. И. «Впереди своего времени» — М.: СИП РИА.-2000.

17) Интернет-ресурс «Космический мемориал».

Примечание автора: Текст и все ссылки на рисунки из работ списка трудов.

Добавить комментарий

Сайт космических путешествий (Солнечная система доступна)