131 Японские рыбы совершили космический полет

131. Японские рыбы совершили космический полет.

Полет в космос несет ряд опасностей для организма человека. Из-за длительной невесомости у космонавтов ухудшается состояние костей и мышц, поэтому врачи специально разрабатывают методы поддержки здоровья космонавтов в полете и послеполетного восстановления. Но новое исследование показало, что рыбам в космосе приходится еще тяжелее, чем людям.

В 2012 году космический корабль Союз ТМА-06М доставил на борт Международной космической станции несколько японских оризий (Oryzias latipes), известных также под названиями медака и японская рисовая рыба. В природе эти рыбы действительно часто встречаются на затопленных рисовых полях. Это был не первый полет оризий в космос. В 1994 году они уже провели 15 дней на корабле «Колумбия», успешно проведя нерест на орбите. Теперь оризиям предстояло находиться на МКС несколько лет.
В новом выпуске журнала Scientific Reports японские ученые совместно с Олегом Гусевм из Института фундаментальной медицины и биологии в Казани и Владимиром Сычевым из Института медико-биологических проблем РАН в Москве опубликовали статью, где описали изменения, вызванные космическим полетом в организме рыб.
Эффекты микрогравитации сказываются на рыбах значительно быстрее, чем на людях. Почти сразу после попадания на околоземную орбиту у них начинается снижение плотности костной ткани. Чтобы выяснить, как организм оризии реагирует на изменения, ученые генетически модифицировали рыб, введя гены двух белков, флуоресцирующих в ответ на облучения светом с разной длиной волны. Один белок давал зеленую флуоресценцию, а другой красную. Эти белки у рыб вырабатывались в двух типах клеток костной ткани: остеокластах, которые разрушают старую костную ткань, и остеобластах, создающих новую. В космосе почти сразу же количество обоих типов клеток заметно увеличилась по сравнению с контрольной группой рыб, находившихся на Земле.
Информационная справка:
Серия совместных российско-японских экспериментов «Аквариум-AQH» позволили провести исследования всех этапов процесса онтогенетического развития и органогенеза у водных гетеротрофных организмов в условиях космического полета и влияния микрогравитации на их поведенческие реакции для решения вопросов фундаментальной биологии и изучения возможности их использования в качестве биологического звена в перспективных системах жизнеобеспечения экипажей пилотируемых космических комплексов.

Основные научные задачи эксперимента включали:
• исследование поведения рыб в условиях космического полета;
• изучение возможности длительного (до 90 суток) содержания рыб на борту орбитальной станции;
• исследование особенностей эмбрионального развития рыб и поведения мальков в условиях невесомости;
• исследование развития скелетно-мышечной системы у рыб в процессе их онтогенеза в условиях невесомости;
• разработка способов и методов культивирования водных гетеротрофных организмов на борту космических аппаратов применительно к биологическим системам жизнеобеспечения экипажей пилотируемых космических комплексов;
• изучение реактивации криптобиотических личинок комара хирономиды в условиях космического полета;
• анализ постэмбрионального развития и метаморфорфоза комара хирономиды в условиях космического полета;
• изучение транскрипционной активности генома хирономиды в условиях реактивации в космическом полете.
В перспективе, результаты данного космического эксперимента предусматривается использовать для решения практических задач, связанных с разработкой биологических систем жизнеобеспечения человека в межпланетных полетах, на планетарных базах и т.п., включающих аквакультуру в качестве одного из предполагаемых их компонентов.
Ссылка: http://polit.ru/news/2017/01/17/ps_medaka/

https://vk.com/imbp_ru?w=wall-84925927_447

Добавить комментарий

Кто хочет, помогая спасти Человечество от исчезновения во вселенной, стать триллионером, регистрируйтесь на сайте mirah.ru!🙂