Кометы и метеорные потоки

Метеорные потоки

Самая знаменитая комета Шумейкеров-Леви 9 в 1992 г. «имела неосторожность» сблизиться с Юпитером. В результате могучие гравитационные объятия Юпитера разнесли ядро кометы на множество осколков. Летом 1994 г. они врезались в «поверхность» Юпитера, образовав гигантские вихревые структуры, сравнимые по размерам с Землей.

«Не удержалась» и комета Галлея. После очередного прохождения перигелия в 1986 г. она, удаляясь от Солнца и находясь между орбитами Сатурна и Урана, неожиданно «вспыхнула». 12 февраля 1991 г. было обнаружено увеличение ее яркости в триста раз! Ядро кометы, состоящее из «смеси» снега, льда, замерзших газов и космической пыли и имеющее размеры 147,57,5 км , по-видимому, столкнувшись с небольшим метеоритом, выбросило пылевое облако, растянувшееся на 300 тыс. км и светящееся отраженным солнечным светом. После этого комета раскололась на несколько частей (фрагментов). При распаде комет образуются метеорные потоки. В настоящее время установлена непосредственная связь между метеорными потоками и кометами (например, Галлея, Энке, Биелы), двигавшимися ранее по тем же орбитам.

Наиболее мощные метеорные потоки

таблица потоков

Метеорные тела — рой частиц, окружавших ядро кометы, — распределены по всей орбите кометы. Поскольку распад кометы есть процесс постепенный, то метеорные потоки могут существовать достаточно длительное время. Когда Земля пересекает орбиту кометы, она сталкивается с этим роем частиц, и наблюдается великолепное зрелище в виде огромного числа метеоров (иногда наблюдается до 1000 метеоров в минуту), разбегающихся как будто из одной точки неба — радианта.

Добавить комментарий

Сайт космических путешествий (Солнечная система доступна)