316 Центр им. М.В.Хруничева. Новый головной обтекатель для модификаций РН «Протон»

316. Центр им. М.В.Хруничева. Новый головной обтекатель для модификаций РН «Протон»

© Петр Гридин/ТАСС, архив

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Центр имени Хруничева разработал новый «средний» вариант тяжелой ракеты-носителя «Протон-М», который сможет выводить на геостанционарную орбиту 2,2 тонны, первый запуск планируется в 2018 году. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

«Центр имени Хруничева нацелен на обеспечение первого запуска двухступенчатой «средней» версии ракеты-носителя «Протон» в 2018 году. Эта ракета-носитель будет иметь стандартную конфигурацию «Протон-М», — говорится в сообщении.

«Средняя» и «легкая» («Протон-лайт», о его создании сообщалось ранее) версии ракеты будут двухступенчатыми (первая и третья ступени). При этом у «легкого» будет четыре боковых блока первой ступени, у среднего — шесть. «Легкий» сможет выводить на геостационарную орбиту 1,45 тонны полезной нагрузки, «средний» — 2,2 тонны. Существующий сегодня вариант «Протона-М» выводит на эту высоту 3,3 тонны.

Оба варианта будут иметь головной обтекатель диаметром 4 метра. Также в составе обеих версий будет использоваться разгонный блок «Бриз-М». Как уточнили в Роскосмосе, «средний» и «легкий» «Протоны» будут использоваться только для коммерческих запусков по контрактам «дочки» Центра имени Хруничева International Launch Services. При этом «легкий» «Протон» планируется запустить в 2019 году.

 СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Как пояснил генеральный конструктор Центра имени Хруничева Александр Медведев, новая версия «Протона» необходима для того, чтобы охватить новые сегменты рынка. «Сегодня в России нет средств выведения, которые могли бы быть конкурентоспособными в развивающихся сегментах рынка за последние четыре-пять лет. Предложение Центра имени Хруничева в случае реализации проекта охватит те сегменты рынка, где потенциально есть большие доходы и которые сегодня отечественным средствам недоступны», — приводит Роскосмос его слова.

Ранее Медведев рассказал в интервью ТАСС о разработке «легкой» версии «Протона-М» — «Протона-лайт». Генконструктор сообщал, что первый пуск такой ракеты может состояться не позже 2019 года, при этом испытательных пусков не потребуется: все части ракеты уже летали, только в другом составе.

О ракете

«Протон» — ракета-носитель тяжелого класса, используется для выведения в космос, в том числе на отлетные траектории, автоматических космических аппаратов. Первый запуск осуществлен в 1965 году.

С середины 2000-х годов основной модификацией стала РН «Протон-М».

Ракета-носитель «Протон-М». Досье

Российский разгонный блок «Бриз-М». Досье

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/3616410

 

http://tass.ru/kosmos/3616410

Добавить комментарий

Кто хочет, помогая спасти Человечество от исчезновения во вселенной, стать триллионером, регистрируйтесь на сайте mirah.ru!🙂