Ракету для запуска корабля «Федерация» назовут «Союз-5»

Ракету для запуска корабля «Федерация» назовут «Союз-5»

Новая ракета будет использоваться для запусков пилотируемых кораблей вместо «Ангары-А5П»

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Новая российская ракета-носитель среднего класса, разрабатываемая в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс», и предназначенная, в частности, для запуска пилотируемого корабля «Федерация», получит название «Союз-5», сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Одобрено предложение РКЦ «Прогресс» дать новой ракете название «Союз-5», — сказал собеседник агентства.

Такое решение было принято в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания по развитию ракетно-космической отрасли. В Роскосмосе не стали комментировать данную информацию.
Как ранее сообщалось, новая средняя ракета будет использоваться для запусков пилотируемых кораблей «Федерация» вместо «Ангары-А5П». Первый пуск «Союза-5» запланирован на 2021 год. Первый пилотируемый запуск назначен на 2022 год.

Идея создания новой моноблочной двухступенчатой ракеты-носителя «Союз-5», которая заняла бы нишу между ракетами «Союз» и «Зенит», принадлежит РКЦ «Прогресс». Пакетная схема объединения предполагала создание семейства ракет — от легкой (способна выводить на низкую орбиту три тонны полезной нагрузки с космодрома Восточный) до тяжелой (26 тонн полезной нагрузки). Изначально предполагалось использовать в качестве топлива сжиженный природный газ.

В 2014 году научно-технический совет Роскосмоса и специалисты ЦНИИмаш провели сравнение этого предложения с со схемой создания аналога ракеты-носителя «Зенит», производство которой в то время уже было приостановлено на Украине. В итоге для реализации выбрали второй вариант.

Ракета «Феникс»

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы предусматривает создание космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения (опытно-конструкторская работа «Феникс») в период с 2018 года по 2025-й. На создание носителя планируется направить почти 30 млрд рублей. Бюджетное финансирование проекта начнется в 2018 году.

Ранее руководители ракетно-космической отрасли заявляли о возможности сокращения сроков создания ракеты до четырех — пяти лет. Сократить сроки создания планируется за счет ее разработки с использованием имеющегося в России задела по ракете-носителю «Зенит» (в России производится до 85% комплектующих ракеты, которая собиралась на Украине).

На первой ступени ракеты планируется использовать двигатели РД-171М. На второй — РД-0124 (создан в КБ химавтоматики, используется на третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б») вместо РД-120 (производится на Украине).

Для ускорения летных испытаний планируется задействовать имеющийся на космодроме Байконур стартовый комплекс ракеты «Зенит», который в рамках проекта «Байтерек» будет модернизирован Казахстаном под новую российскую ракету. Версия ракеты для Байконура будет запускаться под именем «Сункар» (Сокол). Также летные испытания унифицированной с «Союзом-5» и «Сункаром» ракеты-носителя в морском исполнении предполагается проводить с комплекса «Морской старт».

Планируется, что на космодроме Восточный будет построен стартовый комплекс для ракеты «Союз-5», которая разрабатывается для условий ее применения в качестве блоков первой ступени ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

Роскосмос планирует провести летные испытания ракеты «Сункар» на Байконуре в 2021 году, ракеты для «Морского старта» — в 2020 году, ракеты «Союз-5» на космодроме Восточный — в 2034 году.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4290076

Добавить комментарий

Кто хочет, помогая спасти Человечество от исчезновения во вселенной, стать триллионером, регистрируйтесь на сайте mirah.ru!🙂