337 Российские ученые собираются увеличить срок службы спутников на орбите.

337. Российские ученые собираются увеличить срок службы спутников на орбите.

­

Российские ученые собираются увеличить срок службы спутников на орбитеРоссийские ученые и инженеры приступили к созданию микрофотонной элементной базы, которая позволит «в разы» увеличить сроки службы перспективных космических аппаратов, первые исследовательские работы планируется завершить в 2018 году, сообщили журналистам в среду в пресс-службе холдинга «Российские космические системы» (РКС).

«Специалисты холдинга РКС приступили к созданию целевой нагрузки и служебных систем космических аппаратов на основе революционной технологии микрофотоники. Она изменит экономику космоса — при снижении стоимости возможности, надежность и сроки работы «микрофотонных спутников» вырастут в разы», — говорится в сообщении.

По словам замгендиректора РКС по науке Алексея Романова, дорожная карта развития микрофотоники уже создана. «Первые результаты мы планируем получить уже в 2018-2020 годах», — приводятся в сообщении слова Романова.

Ожидается, что к этому времени также будет завершена разработка датчико-преобразующей аппаратуры на базе фотонных сенсоров, фотонной компонентной базы для космической промышленности и наноинженерных метаматериалов.

Отмечается, что фотонные технологии отличаются низкими энергопотерями при передаче сигналов и могут прийти на смену микроэлектронике. Реализация подобных проектов «изменит современные представления о космических аппаратах и их возможностях», надеются в РКС.

Так, скорость приема, обработки и передачи радио- и СВЧ-сигналов при применении новых разработок может возрасти от 20 до 200 раз по сравнению с нынешним уровнем. Кроме того, удастся значительно уменьшить общий размер и массу космической системы. Ожидается, что применение фотонных технологий сократит общий вес сигнальных линий космических аппаратов минимум в 20 раз. При этом приборы нового поколения будут потреблять меньше энергии и в большей степени будут защищены от воздействия электромагнитных помех и космической радиации. В результате средний срок службы спутника на орбите Земли возрастет в 1,5-2 раза.

В перспективе развитие фотонных технологий позволит реализовать такие проекты, как создание лазерных линий связи «спутник-спутник» и «спутник-Земля», оптических акселерометров и малогабаритных антенн из метаматериалов.

http://newsmir.info/868373

Добавить комментарий

Кто хочет, помогая спасти Человечество от исчезновения во вселенной, стать триллионером, регистрируйтесь на сайте mirah.ru!🙂