Сага о Денисовых

Стаж работы в ГКНПЦ им. Хруничева у моей фамильной династии Денисовых более 200 лет.

Дед по отцу, 1892 г.р. – Дмитрий Денисов, до революции служил в армии, потом был бортмехаником  авиазавода в Филях и готовил самолеты Юнкерса, Архангельского и Туполева к полетам. Он умер до войны, когда мой отец еще был первоклассником. Сменившая его на заводе, бабушка по отцу — Татьяна сгорела при взрыве склада горюче-смазочных материалов, где она работала, при аварийных работах в цехе, в 1946 году.

Мой дед по матери Иван Ишин был директором «Горелого» магазина возле церкви «Покрова в Филях», а потом хозяйственником на Филевском заводе. Он тоже умер до войны. Моя бабушка по матери — Мария Ишина, которой посчастливилось пестовать меня до 2-х месяцев, разбилась во время послевоенных восстановительных работ на Филевском трубном заводе в 1947 году.

Во время войны, мой отец Дмитрий Денисов пошел на авиационный завод подростком и проработал с Войны до ухода на пенсию на заводе от жестянщика до слесаря-сборщика  цеха окончательной сборки, работал он и на заводских стройках и на космодроме «Свободный». Отмечался на галерее почета завода и имеет правительственные награды.

Моя мать Тамара Денисова (Ишина) всю свою трудовую вахту отработала бухгалтером на заводе. 7 июня 2016 исполнилось 70 лет свадьбе моих родителей.

Мой брат Геннадий Денисов, отслужив на китайской границе, тоже посвятил всю свою трудовую жизнь заводу, который к тому времени стал ракетным. Он был, как и дед, механиком, играл в хоккей с мячом за СК «Фили» и трагически погиб в 2014 году, не дожив до пенсии 2 года.

Моя жена Наталья Денисова (Абрамова), вслед за своим отцом Алексеем Абрамовым, отработала на РКЗ до пенсии от контролера сборочного цеха до ведущего конструктора барокамер (Завод МТ и ТНП). Она изобретатель-автор пяти внедренных на заводе изобретений. Преподавала в ОТО: «Работа с сосудами высокого давления». Ее родные отработали на заводе около 200 лет.

На заводе работает и моя двоюродная сестра — радиоинженер Галина Карпухина (Денисова). Она мне как родная, так как после смерти своей сестры Анны, мой отец забрал племянницу к себе. Она занимается подготовкой кадров.

Я смолоду мечтал стать космонавтом, летал на планере, прыгал с парашютом, но обширные ожоги и шрамы детства не позволили мне попасть в отряд космонавтов.

Защитив диплом по истребителю-перехватчику SR-71, я окончил  МАСТ, но не застал, как мечтал, В.М.Мясищева в КБ, оно перепрофилировалось и я стал создавать ракетно-космическую технику, пройдя за 50 лет работы при руководстве В.Н.Бугайского, Д.А.Полухина, А.К.Недайводы, А.А.Медведева, В.Н.Нестерова и М.Б.Соколова путь от слесаря механического цеха, технолога цеха окончательной сборки, конструктора орбитальных модулей и проектанта ракет всех стратегических классов до разработчика межпланетных мобильных баз, (смотри на этом домене).

Не отрываясь от производства, окончил МАТИ им. К.Э.Циолковского, защитив диплом по транспортному кораблю на базе «Алмаза», аспирантуру НПО Машиностроения, защитив диссертацию по суборбитальному самолету «МГ-19».

Увлеченно защитил полсотни своих авторских свидетельств в интеллектуальный портфель КБ «Салют». Пять моих изобретений СССР использовались и до сих пор используются в летных изделиях КБ «Салют»: «Протоне», «Метеорите», «Салюте», МИР, МКС, 12КРБ. В лихие 90-е занимался бизнес-планированием всех ключевых проектов КБ. Участвовал в превращении Ю.Кореи в космическую державу, в бизнес планировании создания и продления эксплуатации ФГБ до 2020 года…

Как и положено авиа-инженеру, я освоил  планер и автомобиль. Подготовил сотню студентов в МАТИ и стажеров в КБ «Салют». Кроме того, на досуге, я с семьей посадил парк в Строгино и сады под Голицыным и за Бородино, построил три летних дома, воспитал двоих дочерей и пятерых внуков.

Jpeg
Jpeg

Сайт космических путешествий (Солнечная система доступна)