130 SpaceX намерена перенести район посадки Dragon в Атлантический океан

130. SpaceX намерена перенести район посадки Dragon в Атлантический океан

Американская компания SpaceX планирует застроить дополнительные участки земли на Пусковом комплексе №13 (LC-13) космодрома Канаверал во Флориде. Об этом стало известно благодаря предварительной версии отчета об оценке экологических последствий предстоящего строительства. Новая земля нужна SpaceX для возведения двух посадочных площадок для ракет и временного помещения для обслуживания кораблей Dragon.

Впервые модуль ракеты Falcon 9 совершил посадку на землю во Флориде в декабре 2015 года. Как и тогда, сейчас в распоряжении SpaceX находится одна посадочная площадка на территории, известной как LZ-1 (Landing Zone 1, «Посадочная зона №1»). В середине этого года компания намерена произвести пуск более тяжелой ракеты Falcon Heavy, первая ступень которой состоит из трех модулей. Конечно, для возврата двух из них можно использовать и имеющиеся в распоряжении SpaceX автономные плавучие посадочные платформы, но компания Илона Маска намерена вернуть ступени сразу на сушу. Именно для этого и нужны дополнительные площадки, возвести которые предполагается на том же комплексе LZ-1.

Две новые посадочные площадки будут иметь диаметр 86 м и дополнительную безопасную зону хорошо утрамбованной почвы шириной 15 м вокруг. Для сравнения, безопасная зона первой площадки в несколько раз шире. Уменьшения необходимой площади удалось добиться благодаря улучшениям в технологии посадки ракет, достигнутым в последний год. Была доработана радарная система, а изменения в компьютерные алгоритмы вносились после каждой успешной посадки на баржу.

Обе площадки расположены на западе от имеющейся: одна севернее, а вторая южнее (см. карту). Кроме собственно посадочных зон SpaceX потребуется возвести ответвления путей для крана, который используется для снятия вернувшихся ступеней и укладки на транспортер. Обе площадки будут оборудованы системой пожаротушения с четырьмя удаленно управляемыми водяными пушками и хранилищами воды объемом 45 тысяч литров. На каждой также планируется возвести систему отвода ливневых вод.

На северном участке выделяемой земли будет выделено пространство под строительство временного помещения для обслуживания кораблей Dragon. В настоящее время SpaceX разрабатывает пилотируемые корабли Dragon и эксплуатирует грузовые. Последние по завершении каждой миссии снабжения МКС совершают посадку в Тихий океан. Они доставляются в порт калифорнийского города Сан-Диего на корабле, а оттуда по автомобильным дорогам вывозятся на хранение в технический комплекс SpaceX в Макрегоре (Техас).

SpaceX давно хочет перенести во Флориду все эти процессы, включая снятие доставленных грузов с кораблей и послеполетное обслуживание. Конечной целью компании является полный отказ от парашютной посадки в океан для обоих типов кораблей. Ожидается, что сначала грузовые корабли, а в отдаленной перспективе и пилотируемые будут совершить посадку на сушу.

В будущем для обслуживания множества кораблей с реактивной потребуется большой технический комплекс, место для которого пока не выбрано. Однако для создания небольшого временного комплекса хорошо подходит зона рядом с посадочными площадками. На ней уже находится оборудование и вспомогательные системы для вернувшихся ракет. Их же можно будет использовать и для космических кораблей. В частности, речь идет о послеполетном сливе остатков топлива, ремонте, испытаниях и обслуживании.

На этом же комплексе предполагается проводить статические огневые испытания систем аварийного спасения пилотируемых кораблей. Впервые САС корабля Dragon, состоящая из восьми двигателей SuperDraco,была испытана в мае 2015 года. В ходе теста корабль отделился от имитатора второй ступени, отлетел на безопасное расстояние, и затем совершил парашютную посадку в Атлантический океан. Статистические огневые испытания будут включать только кратковременное включение двигателей корабля. Видеозапись похожего теста SpaceX публиковала в январе 2016 года.

http://kosmolenta.com/index.php/996-2017-01-12-spacex-lz1-upgrade

 

Добавить комментарий

Сайт космических путешествий (Солнечная система доступна)