Современные компоновки космических орбитальных средств

В настоящее время на МКС нет радиационного убежища, поэтому космонавты подвергаются серьёзному риску получения  острой лучевой болезни от облучения СВ. Кроме того, обшивка модулей орбитальных станций состоит из алюминия, который накапливают вторичную радиацию.  Поэтому, при интенсивных солнечных вспышках  космонавты на МКС  вынуждены прятаться в самодельных  радиационных убежищах, обкладывая полиэтиленовыми мешками обшивку отсека.

Также, на МКС имеется проблема нештатной  микробиологической обстановки. Спонтанное развитие нежелательных  микробов  провоцирует повышенная  радиация и другие сопутствующие факторы.

В конструкции многоцелевого лабораторного модуля планировалось использовать алюминиевые щиты толщиной 9 мм. в качестве радиационной защиты. Такая защита может использоваться только на околоземных орбитах в течении непродолжительного времени, поскольку накапливает радиацию, излучая вторичную, не менее опасную радиацию. В качестве радиационной защиты в настоящее время в ОКП планируется использовать в конструкции модулей орбитальных станций алюминиевые щиты или борополиэтилен. Такая защита может использоваться только на околоземных орбитах высотой 400 км в течении непродолжительного времени, поскольку  вещества с атомным числом более А=12 накапливают вторичную, не менее опасную радиацию. А вещества углеводородного состава под воздействием радиации со временем распадаются с образованием летучих  соединений. И то и другое когда-то потребуется  утилизировать, что засоряет ближний космос или Землю.

Одна мысль про “Современные компоновки космических орбитальных средств”

Добавить комментарий

Сайт космических путешествий (Солнечная система доступна)