Космическое радиационное убежище

Привожу пример описания изобретения к патенту

для желающих оформить заявку на патент

Космическое радиационное убежище

Кузьмин Андрей Разумович

Описание изобретения

к патенту РФ № 2595067

Космическое радиационное убежище

Классы МПК7: B64G1/60 B64G1/52

Изобретение относится к космической технике. Космическое радиационное убежище (КРУ) включает сферический корпус жилого отсека из поглощающего радиацию легкоатомного материала, наклеенные на корпус сферические зеркала. На КРУ спереди и сзади размещены стыковочные агрегаты, на максимальном сечении сфероида размещены солнечные батареи, антенны и иллюминаторы. Внутри КРУ размещены раскладные кресла, совмещенные с ассенизационными устройствами. Техническим результатом изобретения является защита космонавтов и оборудования от космической радиации. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области освоения космического пространства. Аналогом КРУ, является накладная радиационная защита в виде баков с топливом в составе орбитального модуля космической станции: ФГБ.

Ближайшим техническим решением (прототип) является Функциональный грузовой блок (ФГБ) (США), где кабины экранировались от радиации баками с топливом и оборудованием под обшивкой.

Недостатками этого технического решения, являются:

а) недостаточная и неравномерная радиационная защита, поскольку топливо расходуется в течение полета;

б) все оборудование заражается радиацией, поэтому такой способ защиты подвергает опасности облучения космонавтов;

в) облучение существенно сокращает рабочий ресурс оборудования.

Достоинствами Космического радиационного убежища (КРУ) являются:

а) гарантированная и равномерная защита космонавтов и оборудования от солнечных вспышек и радиационных поясов Земли в течение полета;

б) обеспечение необходимого времени пребывания за счет размещения в нем систем жизнедеятельности для космонавтов и защищаемого оборудования для ориентации и стыковки на орбите.

Сфера применения:

  1. Защита экипажа от радиации в космосе.
  2. Как космический модуль для межпланетных космических кораблей и космических станций.

Задачей данного изобретения является: согласно п. 1 — гарантированная и равномерная защита космонавтов и оборудования от солнечных вспышек и радиационных поясов Земли в течение полета и обеспечение жизнедеятельности 2 космонавтов во время солнечных вспышек и пролета радиационных поясов Земли.

Описание конструкции КРУ

Космическое радиационное убежище (КРУ) состоит: из сферического жилого отсека 1, который стыкуется с коническими законцовками 2.

Согласно п. 1 задача изобретения решается за счет установки радиационной защиты 3 из поглощающего радиацию покрытия из легкоатомного материала в сочетании с сферическими зеркалами 4 с вырезами под стыковочные узлы и иллюминаторы из материала, отражающего нейтроны, наклеенными на внешнюю обшивку КРУ (см. фиг. 2).

Согласно п. 2 задача изобретения решается за счет установки на торце конической законцовки по полету активного стыковочного агрегата 5 системы «Игла». На противоположной стороне жилого отсека на торце конической законцовки установлен пассивный стыковочный агрегат 6 системы «Игла». Допускается устанавливать стыковочные агрегаты системы АПАС (см. фиг. 1).

Согласно п. 3 задача изобретения решается за счет установки на максимальном диаметре (минимизация массы КРУ) жилого отсека антенн для стыковки и ориентации 7, двигателей стабилизации 8 и солнечных батарей 9 (см. фиг. 1).

Согласно п. 4 задача изобретения решается за счет установки в жилом отсеке внутри корпуса системы жизнеобеспечения 10 (системы восстановления газового состава атмосферы, системы терморегулирования и энергообеспечения, системы пожарообнаружения и пожаротушения). Также находятся 2 раскладывающихся кресла 11 для лежачего и сидячего положения космонавтов, которые совмещены с ассенизационными устройствами 12, и системы контроля и управления (пульт управления) 13 (см. фиг. 1).

Примечание. Системы жизнеобеспечения 10 и ассенизационные устройства 12 показаны схематично, поскольку представляют собой сложные агрегаты из электромеханических устройств, блоков электроники и резервуаров. Эти типовые агрегаты применяются в модулях орбитальных космических станций.

Источники информации

В.Н. Гущин. «Основы устройства космических аппаратов», изд. «Машиностроение», г. Москва, 2003 г., с. 140-143.

  1. Конструкция космического радиационного убежища (КРУ), заключающаяся в размещении на внешней поверхности сферического корпуса жилого отсека поглощающего радиацию покрытия из легкоатомного материала в сочетании со сферическими зеркалами, наклеенными на корпус, из материала, отражающего нейтроны, образующими совместно с корпусом единую радиационную защиту, обеспечивающую равномерную защиту от солнечной радиации и метеороидной опасности.
  2. Конструкция космического радиационного убежища (КРУ) по п. 1, отличающаяся тем, что спереди и сзади через законцовки размещены стыковочные агрегаты.
  3. Конструкция космического радиационного убежища (КРУ) по п. 2, отличающаяся тем, что на максимальном сечении сфероида размещены солнечные батареи, антенны и иллюминаторы.
  4. Конструкция космического радиационного убежища (КРУ) по п. 3, отличающаяся тем, что внутри корпуса 2 раскладывающихся кресла совмещены с ассенизационными устройствами и пультами управления.

 

Добавить комментарий

Сайт космических путешествий (Солнечная система доступна)