246 КОСМИЧЕСКАЯ ОРАНЖЕРЕЯ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КОРАБЛЯ ПРИ ПОЛЕТЕ НА МАРС

246. КОСМИЧЕСКАЯ ОРАНЖЕРЕЯ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КОРАБЛЯ ПРИ ПОЛЕТЕ НА МАРС

© П.С.Моргунов, И.Г.Подольский

© Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, г. Калуга
Секция «К.Э. Циолковский и проблемы космической медицины и биологии» 2007 г.

Выход человечества за пределы материнской планеты, его отрыв от колыбели, как называл Землю К. Э. Циолковский – «…станет реальностью только тогда, когда вместе с человеком в космос отправится тот воспроизводящий его среду обитания и самого себя». Науке известен только один такой механизм – природная биосфера Земли в целом. Только она открывает возможность бесконечно долгого существования тем видам живых существ, которые в ходе длительной эволюции сумели включиться в круговорот веществ на планете.

Пилотируемая космонавтика потребовала решения комплекса сложных проблем в различных областях человеческой деятельности и в ряде направлений, находящихся на стыке различных научных дисциплин. К числу таких проблем относится создание средств жизнеобеспечения человека. Основное содержание задач жизнеобеспечения определяется, прежде всего, физиологическими нуждами человеческого организма. Как известно, в длительных космических полетах одним из способов психологической поддержки является так называемое структурирование искусственной среды с помощью находящихся на борту растений. Важность включения в системы обитания биологических объектов связана не только с удовлетворением утилитарных потребностей человека в еде, сколько с глубинной потребностью общения с живым (Новиков М. А., 1981). Как показали исследования, экипаж уделяет растениям гораздо больше внимания, чем требуется по программе. Кроме того, участники отмечают большое значение работы с оранжереей для общения и объединения экипажа, достижения общей цели – выращивания растений. Космонавты отмечали большое влияние общения с растениями на эмоциональное состояние: «Это частичка живой природы, которая согревала душу, радовала глаз, создавала хорошее настроение, психологически разгружала…».

…На пути создания космической оранжереи встает ряд специфических условий космического полета – невесомости, как следствие, отсутствие конвекционного теплообмена, наличие ионизирующих излучений и т. д. Полностью не решены задачи терморегулирования растений и влагорегулирования вегетационной зоны. Согласно предварительным исследованиям транспирационное влаговыделение растениями составит около 5 литров воды в сутки с 1 кв. метра посевной площади космической оранжереи и зависит от принципа теплосьема. Увеличение посева ведет за собой пропорциональное увеличение мощности и тепловыделения системы освещения.

http://readings.gmik.ru/lecture/2007-KOSMICHESKAYA-ORANZHEREYA-KAK-NEOT-EMLEMAYA-SOSTAVLYAYUSCHAYA-KORABLYA-PRI-POLETE-NA-MARS

Добавить комментарий

Сайт космических путешествий (Солнечная система доступна)