Бесперебойное питание космонавтов в межпланетном полете

290. Бесперебойное питание космонавтов в длительном межпланетном полете

Данный сайт по проблеме расселения людей в солнечной системе, с использованием моноблочной мобильной напланетной базы (ММНБ), освещает и вопросы питания космонавтов в многолетнем межпланетном полете и на неподготовленной планете-цели.

Идеи основоположников космонавтики: К.Э. Циолковского [1-2] и его последователей, например [3],  Ф.А. Цандера [4] и его последователей, например [5] в производстве продуктов питания в космической экспедиции и применении самолетной схемы корабля, приобретают все большее значение.

В условиях глобального кризиса и неуверенности людей в будущем, проблемы глобальных катастроф и расселения людей в космосе приобретают все большее внимание Александров[6], Соболев[7] Антоненко[8].

Например, англичане в настоящее время, отрабатывают  технологии производства продуктов питания из фекалий. Обыватели относятся к этим работам с недоумением, однако в межпланетных и межзвездных экспедициях, а также в замкнутых средах обитания для жизни людей в подземных и подводных сооружениях после глобальной катастрофы или атомной мировой войны на Земле, такие технологии могут оказаться жизненно необходимыми.

Низкий технологический уровень цивилизации и ограниченность научных представлений о космосе во времена К.Э. Циолковского [1-5] направила его мысли на рассмотрение только одного класса поселений — на околоземные автономные космические станции-оранжереи. При этом он рассмотрел и вопросы создания искусственной гравитации вращением и опыления растений в оранжереях при помощи насекомых. Продукты питания он предлагал иметь ввиде запасов с пополнением путем производства в оранжереях [3]. Предлагалось выращивать растения в пустом помещении, в котором производится простое обрызгивание корней питательной жидкостью. Вес такой конструкции весьма малый. Эта технология реализована на МКС, с циклическим пополнением запасов с Земли, то есть автономность еще не достигнута. Ф.А.Цандер загорелся проектом экспедиции на Марс, сделав девиз «Вперед на Марс» главным в своей работе, в том числе при проектировании «оранжереи авиационной легкости».

Продолжение в разработке

Справочно:

Фридрих Цандер родился 23 августа 1887 года в Риге и прожил здесь 28 лет (здесь ежегодно проводятся Цандеровские чтения). Всего Цандер жил 45 лет.

Отец Цандера — доктор привлекал его к своим научным изысканиям.

Цандер работал на заводе «Мотор», сотрудничавшим с Руссобалтом (С. Пет), переведенным из Санкт-Петербурга в Ригу.

Цандер использовал сеточные методы расчета. (Отсутствовали компьютеры).

Основные работы Цандера Ф.А. и его последователей:

— разрабатывал теорию ракетно-прямоточных двигателей с дожиганием топлива в воздушной камере (использование воздуха в качестве окислителя). Рассмотрел использование азота для сжигания металла корпуса.

— рассматривал особенности гиперзвукового ПВРД со сжиганием конструкции в нем. Воздухозаборник и сопло здесь составляют 95% длины движка.  (металлическое топливо в ЯЭУ и электроракетных движках известно от 1909 года).

— Солнечные паруса. Тепловые газовые компрессоры.

— полет в космосе с двигателем малой тяги.

— торможение корабля погружением в атмосферу и разгон гравитацией планет.

Для систем жизнеобеспечения рассматривал:

— уголь как легкую почву для космической оранжереи авиационной легкости,

— смесь песка и фекальных масс,

— аэро-воздушно-капельные системы,

— циркуляцию веществ, переработка отходов, методы приготовления пищи,

-аэропоника и воздушные культуры,

— конвейерный метод культивирования.

2 мысли о “Бесперебойное питание космонавтов в межпланетном полете”

  1. Вот сайт ИМБП, где работают специалисты мирового уровня, занимающиеся этой проблемой: http://www.imbp.ru/
    Переходя по ссылкам, не забывайте вернуться обратно на mirah.ru, чтобы оставить свой полезный комментарий или интересную находку для друзей сайта!

Добавить комментарий

Кто хочет, помогая спасти Человечество от исчезновения во вселенной, стать триллионером, регистрируйтесь на сайте mirah.ru!🙂