Бесперебойное питание космонавтов в межпланетном полете

290. Бесперебойное питание космонавтов в длительном межпланетном полете

Данный сайт по проблеме расселения людей в солнечной системе, с использованием моноблочной мобильной напланетной базы (ММНБ), освещает и вопросы питания космонавтов в многолетнем межпланетном полете и на неподготовленной планете-цели.

Идеи основоположников космонавтики: К.Э. Циолковского [1-2] и его последователей, например [3],  Ф.А. Цандера [4] и его последователей, например [5] в производстве продуктов питания в космической экспедиции и применении самолетной схемы корабля, приобретают все большее значение.

В условиях глобального кризиса и неуверенности людей в будущем, проблемы глобальных катастроф и расселения людей в космосе приобретают все большее внимание Александров[6], Соболев[7] Антоненко[8].

Например, англичане в настоящее время, отрабатывают  технологии производства продуктов питания из фекалий. Обыватели относятся к этим работам с недоумением, однако в межпланетных и межзвездных экспедициях, а также в замкнутых средах обитания для жизни людей в подземных и подводных сооружениях после глобальной катастрофы или атомной мировой войны на Земле, такие технологии могут оказаться жизненно необходимыми.

Низкий технологический уровень цивилизации и ограниченность научных представлений о космосе во времена К.Э. Циолковского [1-5] направила его мысли на рассмотрение только одного класса поселений — на околоземные автономные космические станции-оранжереи. При этом он рассмотрел и вопросы создания искусственной гравитации вращением и опыления растений в оранжереях при помощи насекомых. Продукты питания он предлагал иметь ввиде запасов с пополнением путем производства в оранжереях [3]. Предлагалось выращивать растения в пустом помещении, в котором производится простое обрызгивание корней питательной жидкостью. Вес такой конструкции весьма малый. Эта технология реализована на МКС, с циклическим пополнением запасов с Земли, то есть автономность еще не достигнута. Ф.А.Цандер загорелся проектом экспедиции на Марс, сделав девиз «Вперед на Марс» главным в своей работе, в том числе при проектировании «оранжереи авиационной легкости».

Продолжение в разработке

Справочно:

Фридрих Цандер родился 23 августа 1887 года в Риге и прожил здесь 28 лет (здесь ежегодно проводятся Цандеровские чтения). Всего Цандер жил 45 лет.

Отец Цандера — доктор привлекал его к своим научным изысканиям.

Цандер работал на заводе «Мотор», сотрудничавшим с Руссобалтом (С. Пет), переведенным из Санкт-Петербурга в Ригу.

Цандер использовал сеточные методы расчета. (Отсутствовали компьютеры).

Основные работы Цандера Ф.А. и его последователей:

— разрабатывал теорию ракетно-прямоточных двигателей с дожиганием топлива в воздушной камере (использование воздуха в качестве окислителя). Рассмотрел использование азота для сжигания металла корпуса.

— рассматривал особенности гиперзвукового ПВРД со сжиганием конструкции в нем. Воздухозаборник и сопло здесь составляют 95% длины движка.  (металлическое топливо в ЯЭУ и электроракетных движках известно от 1909 года).

— Солнечные паруса. Тепловые газовые компрессоры.

— полет в космосе с двигателем малой тяги.

— торможение корабля погружением в атмосферу и разгон гравитацией планет.

Для систем жизнеобеспечения рассматривал:

— уголь как легкую почву для космической оранжереи авиационной легкости,

— смесь песка и фекальных масс,

— аэро-воздушно-капельные системы,

— циркуляцию веществ, переработка отходов, методы приготовления пищи,

-аэропоника и воздушные культуры,

— конвейерный метод культивирования.

2 мысли о “Бесперебойное питание космонавтов в межпланетном полете”

  1. Вот сайт ИМБП, где работают специалисты мирового уровня, занимающиеся этой проблемой: http://www.imbp.ru/
    Переходя по ссылкам, не забывайте вернуться обратно на mirah.ru, чтобы оставить свой полезный комментарий или интересную находку для друзей сайта!

Добавить комментарий

Сайт космических путешествий (Солнечная система доступна)